12-летнее обучение. Во сколько будут принимать в школу и что изменится в программе? Видео
KG

12-летнее обучение. Во сколько будут принимать в школу и что изменится в программе? Видео

Все самое интересное в Telegram

Школы Кыргызстана переходят на 12-летнее обучение. О внедрении новой модели школьного образования в кабмине говорили последние несколько лет. И вот в марте этого года объявлено, что решение принято. Президент Кыргызской академии образования Назира Дюшеева в интервью Kaktus.media рассказала, как этот переход будет осуществляться.

- Назира Кубанычбековна, что послужило причиной перехода на новую модель образования?

- Существуют две причины, о которых ранее неоднократно говорили в Минобразования и сам президент упоминал в своих интервью, - это увеличение охвата детей шестилетнего возраста дошкольным образованием и нивелирование неравных стартовых возможностей детей, поступающих в первый класс.

Дошкольное образование в Кыргызстане оставалось недоступным для 70% детей дошкольного возраста. Было исследование, из которого следовало, что есть случаи привлечения детей с пяти и до 17 лет к определенной трудовой функции. Малолетних детей используют как рабочую силу: кого-то дома, кого-то на рынке, а кого-то заставляют ухаживать за младшими братьями и сестрами.

Дошкольное образование в Кыргызстане не является обязательным, поэтому не все родители отправляют детей в детсады. В основном из-за ограниченных финансовых возможностей семьи или по каким-то другим причинам. В связи с этим очень большое количество детей не охвачены дошкольным образованием. Данная проблема в предыдущие годы решалась тем, что работала 480-часовая программа предшкольной подготовки "Наристе", до нее были другие аналогичные программы. Но из-за того что не все дети могли пройти подготовку по данной программе, у большинства были неравные стартовые возможности.

К тому же есть международные исследования о роли дошкольного образования в развитии общества. Согласно теории Джеймса Хекмана, инвестиции в раннее развитие детей намного эффективнее, чем все программы последующего образования. Каждый вложенный доллар в дошкольное образование ребенка вернется в шестнадцатикратном размере через 40 лет.

Есть убежденный тезис о том, что 100-процентный охват детей дошкольным образованием позитивно отражается на экономике страны.

- Когда планируется начать переход к 12-летней модели?

- Вышло постановление кабинета министров о том, что Министерству образования поручено в месячный срок подготовить план перехода к новой модели, план действий и затем с 2024-2025 годов начать поэтапный переход на структуру внедрения 12-летнего образования. В настоящее время в министерстве создана комиссия, в которую вошли академические ученые, эксперты, представляющие различные сообщества образования, которые будут работать над этими вопросами. Уже есть проект плана действий, мы над ним еще работаем, вносим уточняющие детали. Думаю, после обсуждения и согласования он будет запущен.

- То есть старт намечается в этом учебном году?

- В этом году намечается поэтапный старт. Но когда мы говорим о старте, это не значит, что процесс с первого класса запустили и все, он пошел дальше. Вопрос связан не только с тем, чтобы нулевой класс назвать первым, первый - вторым. Есть много других факторов, связанных с материально-техническим обеспечением, разработкой учебников и учебно-методических комплексов, есть вопросы, связанные с учебными стандартами и школьной инфраструктурой. Все эти факторы влияют на то, когда и каким образом будет внедряться и реализовываться 12-летнее образование.

- И все-таки когда намечается первый прием в первый класс в рамках 12-летнего обучения?

- Сказать точно, что это начнется с такого-то года, невозможно. Представьте, начинается учебный процесс. Чем дети должны быть обеспечены? В первую очередь учебниками или учебно-методическими комплексами. Это одно из главных ведущих средств дидактики, которыми пользуются дети и учителя.

В связи с тем что учебников для первых классов 12-летнего образования еще нет, говорить о конкретных сроках старта 12-летнего образования пока рано.

- У родителей возникает множество вопросов, большинство касается первого класса. Сколько времени первоклассник будет проводить в школе при новой системе обучения?

- Согласно санитарно-эпидемиологическим нормам, при 11-летнем обучении максимально допустимой нагрузкой для детей семи лет является 21 час в неделю. В подготовительной группе детей 6-7 лет максимальная нагрузка была 17 часов. Но так как мы планируем начать школьное образование с шести дет, то, следовательно, в санитарно-эпидемиологические нормы будут внесены изменения. Недельная нагрузка будет варьироваться между 17 и 21 часом.

- В комментариях родители писали, что 11-летнее обучение давало им возможность занять ребенка еще на один год. То есть ребенок ходит в детсад на год дольше, а значит, родители могут поработать еще один год. Но теперь если шестилетние дети будут находиться в школе по 3-4 часа в день, то у многих семей возникнет проблема с организацией времени, ведь не у всех есть бабушки или дедушки, которые могут забрать детей из школы. Значит, работающему родителю нужно подстраиваться под школьный график. В Минобразования рассматривали этот вопрос?

- Этот вопрос сейчас решается. У нас недавно было совещание, где министр этот вопрос поднимала. В дискуссии принимали участие директора школ Бишкека и другие эксперты. Этот вопрос на рассмотрении.

- Будут ли в программе первого класса игровые часы, например? Ведь иногда дети даже в шесть лет могут быть не готовы к школьному обучению, даже если оно упрощенное и основано на программе предшкольной подготовки.

- На сегодняшний день есть очень много детей, которые в первый класс пошли в шестилетнем возрасте. В советское время, я помню, были случаи, когда дети шли в школу в пять лет. При 12-летнем обучении определенной нагрузки для детей не будет. Когда мы говорим о 12-летнем образовании, мы не говорим о том, что в школу пойдут дети в возрасте 5 лет, в первый класс они пойдут в возрасте 6-7 лет.

- Изменится ли градация ступеней образования?

- Не совсем. На один год увеличится начальное школьное образование. С одной стороны, это будет очень хорошо, ведь дети начнут школьное образование с равными стартовыми возможностями. Иногда и учителям сложно, когда в первый класс приходят дети, которые освоили программу предшкольной подготовки, и те, которые ее не проходили. В любом случае всех детей нужно принимать в школу. И получается, что кто-то из детей более мобилен, а кто-то более инертен. Учителям сложно выровнять эти стартовые возможности.

- Если ребенок в шесть лет еще не готов к школе, то как быть? Могут ли родители не отдавать ребенка в этом возрасте?

- Это право родителей, но чем раньше они будут заниматься развитием ребенка, тем лучше. Если родители не будут проявлять консерватизм, а идти в ногу со временем, то тем самым только помогут своим детям.

- Предполагает ли 12-летнее обучение возможность перепрыгнуть класс?

- Нет, не предполагает. Первый класс - это бывший нулевой класс со своей программой, в основе которого лежит курс "Наристе", а в программе со 2-го по 12-й класс будут определенные изменения согласно тенденциям мирового образования, с внедрением функциональных навыков. Мне кажется, нет основания перескакивать из одного класса в другой.

- Но, например, если ребенок до школы посещал подготовительные курсы и освоил программу первого класса и ему будет неинтересно повторять то же самое, могут ли его зачислить сразу во второй класс?

- Нет. Предшкольная программа "Наристе" составляет 480 часов. После ее преобразования в программу первого класса будут добавлены часы. Естественно, эти часы будут новым содержанием развивающего характера.

- Когда рассматривали изменение школьного образования, какие еще были варианты, кроме 12-летней модели? Например, в комментариях родители писали, что, на их взгляд, советское 10-летнее обучение было удобным.

- Нет, 10-летнее образование мы не рассматривали. Мир меняется, существуют серьезные образовательные тренды, 10-летнего обучения уже недостаточно. Поэтому и образовалась такая парадигма, как "образование на протяжении всей жизни". То есть дети должны постоянно развиваться, самообразованием должны заниматься и учителя, и профессора. Глобальный институт McKinsey прогнозирует серьезные изменения в мире к 2035 году. Для того чтобы соответствовать этим изменениям, мы должны уже сегодня подготовить наших учеников и студентов к предстоящим неизвестностям через освоение новых программ.

- Сейчас при 11-летнем обучении довольно много подростков предпочитают уйти из школы после 9-го класса и поступить в колледжи или же освоить какую-нибудь профессию на курсах. Не приведет ли 12-летнее обучение к тому, что в старших классах останется еще меньше детей, ведь детям уже психологически будет сложнее находиться в школе 12 лет?

- Насколько я знаю, по статистическим данным Минобразования, массовых уходов из старшей школы не наблюдалось. Система начального профессионального образования тоже важный уровень, потому что готовит рабочие кадры, в которых нуждается страна. Я думаю, что когда кто-то из детей решает уйти и освоить профессию, а кто-то остается в старшей школе, то здесь наблюдается определенный гармоничный баланс.

- А что по поводу психологической усталости?

- Они не устанут, ведь ничего не меняется. Как они могут устать? Дети реализуют ту же программу. Просто тот, кто был в детском саду, переходит уже на уровень первого класса. К программе, которую он изучал в детском саду, добавляются новые развивающие курсы или эти же курсы увеличиваются в количественном формате. Он так же продолжает свою жизнь, но только не в детском саду, а в первом классе. Вы, например, ученик средней школы, реализуете свою программу средней школы, а я, ученик старшей школы, - свою программу старшей школы. То есть ни у кого из учеников не будет увеличения нагрузки.

- Ну а как же обстановка? Ребенок становится учеником на год раньше и в школе находится на год дольше.

- Поэтому будут созданы такие программы, которые будут способствовать развитию ребенка и его психических познавательных процессов.

- Вначале было отмечено, что одним из аргументов в пользу 12-летнего обучения является низкий охват детей дошкольным образованием и этот вопрос будет решаться за счет того, что первый класс будет сдвинут. Но ведь это все равно не отменяет того факта, что детских садов не хватает, и детей, не охваченных дошкольным образованием, будет все так же много...

- Пока трудно сказать, на сколько увеличится количество детей после ухода детей из подготовительной группы на уровне других групп. Потребуются расчеты.

- Все эти изменения коснутся и частных школ?

- Да, ведь, согласно закону, частные школы должны соответствовать государственному образовательному стандарту школьного образования.

- В одном из своих интервью министр отметила, что выпускникам 12-летки будут выдавать сертификаты на рабочие профессии. Как это будет происходить?

В министерстве решают, как профориентация будет синхронизирована с учебной программой. Возможно, будут дополнительные уроки по рабочим специальностям по субботам.

Также решаются другие организационные вопросы, например, могут ли родители отказаться от дополнительной программы, и многое другое.

- Как изменится программа обучения?

- Количество предметов, учебных часов и нагрузка останутся прежними, но будет обновлена образовательная программа.

Будут изданы новые учебники, основанные на кембриджской системе.

- Какие это будут учебники?

- По учебникам кембриджской системы обучают в некоторых частных школах. В чем сходство наших учебников и этих? Например, учебник по физике. Какой бы это ни был учебник - сингапурский, российский или какой-то другой, в них есть неизменные понятия физики. Поэтому в стандартах и содержательном контенте наших учебников и сингапурских есть сходство. Так как учебники пишут на одинаковых стандартах, то совпадают и содержательные линии, и образовательные результаты. Различия в методологических подходах, распределении тематического материала, архитектуре тематического контента, системе заданий, иллюстраций и оценивания.

Наши отечественные книги разработаны на знаниевом подходе, то есть школьник, прочитав тему, получает знания, которые носят информативный характер. Отсутствуют цели его освоения, ведь во многих учебниках сразу начинается тема, а затем раскрывается ее содержание. То есть школьник получает знания, при этом ему не объясняют, для каких целей эти знания ему нужны.

В новых учебниках кембриджской системы, по которым обучаются в Сингапуре, обязательно указана цель освоения этой темы. Например, там пишут так: после изучения этой темы у вас будут определенные умения и навыки или же вы научитесь делать это и это.

В отечественных учебниках система заданий основана на простейших вопросах: знает ученик тему или нет, если знает, насколько хорошо. В учебниках кембриджской системы задания компетентно-ориентированные, то есть прикладного характера. То есть ученик не просто осваивает тему, он теперь точно знает, как использовать это знание.

- Был ли анализ, с какими трудностями можем столкнуться при внедрении новой модели образования?

- Это могут быть проблемы, связанные с материально-техническим обеспечением, зданием. Ни для кого не секрет, и это всегда обсуждалось в СМИ, что некоторые школы учатся в две смены. Но посмотрите, сколько школ было отремонтировано, к скольким были построены пристройки, сколько новых школ было построено. Это говорит о том, что государство решает эти проблемы.

Я думаю, что такой шаг и политическая воля при переходе к 12-летнему образованию обоснованны, и у кабмина есть предварительные прогнозы по решению многих вопросов.

Переход на 12-летнее образование (16 статей)
Почему Кыргызстану нужно переходить на 12-летнее обучение в школах. Мнение эксперта
12 Апреля 2024, 17:32
В Минобразования начали разрабатывать концепцию перехода на 12-летнее образование
6 Апреля 2024, 11:31
Депутат - кабмину о 12-летнем образовании: Сначала с 11-летним справьтесь!
4 Апреля 2024, 17:32
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/498109