Как овладеть языком кино. Интервью с киноведом Султаном Усувалиевым
Султан Усувалиев – киновед, кандидат искусствоведения, режиссер, продюсер, преподаватель Американского университета в Центральной Азии. В числе его лучших работ – книга его учителя Армена Медведева "Сослагательное наклонение. Беседы по истории отечественного кино" и документальная драма 2023 года "Кто следующий?" (Who Is Next?), в основу которой легла трагическая история похищения и убийства Айзады Канатбековой.
"Книгу, на которую у меня ушло десять лет, удалось издать в прошлом году, уже после смерти мастера. Это том на шестьсот страниц про историю советской кинематографии. Я счастлив, что сделал это и от имени всех учеников Армена Николаевича воздал должное мастеру, - отмечает киновед. - Также горжусь фильмом об Айзаде. Ее история – следствие преступной практики похищения женщин с целью принуждения к браку. Мы видели, в какие уродливые формы это вылилось в случае с Бурулай Турдалиевой и Айзадой Канатбековой. Это то, что мы должны помнить и знать".
Примечательно, что с соавтором документальной картины Нуржамал Карамолдоевой режиссер познакомился в декабре 2020 года на форуме молодого кино "Умут", куда его пригласили в качестве председателя жюри. "Я повстречал там много прекрасных людей, с которыми сотрудничаю по сей день. Поэтому у меня особое отношение и уважение к форуму", – с теплом отзывается киновед.
На этот раз участникам ежегодного культурного мероприятия, которое пройдет в Бишкеке с 29 по 31 марта, выпадет возможность увидеть кыргызстанского киноэксперта в роли одного из модераторов и спикеров. На полях форума Султан Усувалиев прочитает лекцию "Искусство понимать кино: Хичкок/Трюффо".
- Предвосхищая выступление в рамках форума, приоткройте завесу – как овладеть языком кино?
- Этому учит книга "Хичкок/Трюффо", которая по праву считается одним из лучших произведений об искусстве кино и режиссуры. Франсуа Трюффо здесь разговаривает с Альфредом Хичкоком. Трюффо – апологет его искусства. Они разбирают каждую сцену и фильм, анализируют отдельные эпизоды: мизансцену, композицию, монтаж, саунд-дизайн. С одной стороны, это взгляд фаната и киномана (Трюффо как синефил), с другой – профессионала, это разговор о ремесле (Трюффо как кинокритик и режиссер). Не нужно быть профессионалом, чтобы постичь киноязык. Книга максимально демократична к тому, кто не понимает, что такое кино. После знакомства с ней вы уже не смотрите кино как до прочтения, начинаете отличать одни вещи от других. Вообще она дает различия элементов киноязыка, вы проходите некую "мутацию" и после этой книги, и за просмотром фильмов Хичкока начинаете реально прокачивать свои навыки как зритель, начинающий режиссер и сценарист.
- XI Форум молодого кино приурочен к 90-летию режиссера Бекеша Абдылдаева, чьи фильмы вошли в сокровищницу лучших фильмов кыргызской, советской и мировой документалистики. Каким вы видите будущее кыргызского документального кино?
- Кыргызский кинематограф вообще родился как документальный. То, что мы знаем под названием "кыргызское чудо", имеет отношение именно к неигровой кинематографии, а не к игровым фильмам. Поэтому я верю, что прорыв кыргызского кино будет проходить именно через документальный кинематограф.
- Какие основные тенденции прослеживаются в киноискусстве – о чем сегодня снимают кино начинающие режиссеры и чего не хватает молодому кинематографу?
- Молодежь обращается к разным темам и видам кинематографии – игровой и неигровой. Молодые ребята любят откликаться на какие-то тенденции в мировом кино: есть и стилизации, и оммажи классическому кинематографу, и обращение к истории, есть игра в жанр. Они стараются показать, что умеют снимать кино, и это действительно так. Тем не менее хочется личных историй, которые нельзя ни с чем сравнить. Мы все заинтересованы в том, чтобы у нас появлялись авторы... Нам нужны поэты кино.
- Что сегодня может помешать молодым кинорежиссерам громко заявить о себе и реализовать успешный кинопроект?
- Практически ничего. Если человек одержим искусством кино, он снимет свой фильм. И все же здесь нужно упомянуть, что дебютантам необходима поддержка со стороны частных фондов, государства. Это очень важно. Не хватает и молодых кинокритиков, которые, по сути, создают "движуху" в кино, задают тренды и анализируют кинопроцесс.
- Поделитесь ожиданиями от предстоящего форума. Что важного для себя надеетесь почерпнуть от участия в нем?
- Главное – чтобы люди посмотрели кино молодых. Благодаря им, молодым авторам, можно получить некий срез современности, замер настроения и атмосферы времени. Потому что автор – это действительно очень чувствительный орган, который может работать как барометр. Я очень хочу, чтобы не только профессионалы, но и далекие от кино люди приходили и смотрели фильмы. Потому что без зрителя кинематографа не существует. Рассчитываю на обсуждения. Кино должно быть в поле дискуссий. Без него нет никакого восприятия, резонанса. Также надеюсь, что молодые ребята из стран СНГ познакомятся и будут сотрудничать друг с другом. И, разумеется, открытие новых имен. "Умут" уже является такой площадкой, и если в этом году удастся открыть новые имена и необычные произведения, это будет здорово.
Справка
Форум молодого кино "Умут" – международное киномероприятие, которое проводится с 2013 года. Это творческая и образовательная площадка для общения между молодым и старшим поколениями кинематографистов. Его цель – поддержка талантливой молодежи, открытие новых имен, содействие профессиональному росту начинающих режиссеров.
Ежегодное мероприятие организует Департамент кинематографии при Минкультуры КР при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ.
В этом году форум приурочен к 90-летию режиссера-документалиста Бекеша Абдылдаева и пройдет под слоганом "Потомкам до востребования с любовью". В программе – показ короткометражных картин, фильмов-лауреатов и участников мировых кинофестивалей, питчинги, мастер-классы и лекции киноведов. Также на площадке развернется ярмарка международных кинофестивалей, где продюсеры и программные директора из стран Содружества расскажут о своих мероприятиях и условиях участия в них.