"Они созданы убивать". Почему нашему здоровью все еще угрожают могильники с пестицидами
"Пестициды созданы для того, чтобы убивать. Это яд", - напомнили эксперты во время прошедшего 3 апреля мероприятия "Как в Кыргызстане решить проблему уничтожения запрещенных и устаревших пестицидов". И в нашей стране, по их данным, есть случаи отравления ядовитыми веществами среди животных и людей. Могильники запрещенных и устаревших пестицидов, созданные в 70-80-е годы прошлого столетия, существуют и сегодня. Почему страна не может уничтожить опасные ядохимикаты? Что делается для того, чтобы защитить население?
Откуда взялась проблема?
Как рассказала программный менеджер ОО "ЭКОИС Бишкек" Индира Жакипова, устаревшие пестициды - наследие, доставшееся стране от Советского Союза. "Как эта проблема возникла? Эти ядохимикаты точно так же, как и любая другая продукция в Советском Союзе, производились по плану, распределялись по разнарядке. Нужно колхозу, не нужно, положено тебе получить столько-то тонн - ты получаешь и потом обеспечиваешь хранение. Союз разваливается, на складах остаются тонны, десятки тонн этих пестицидов. Склады, техника приватизируются, а яды в таких количествах никому не нужны. И вот наступает время, когда они остаются под разобранными и разрушенными крышами зданий", - пояснила она.
В 1973 году решением Министерства здравоохранения, по словам Жакиповой, ряд пестицидов был запрещен к использованию, в том числе ДДТ, известный в народе как дуст. Таким образом в 70-х и 80-х годах на территории Кыргызстана были созданы три места захоронения: в селе Кочкор Кочкорского района Нарынской области, вблизи сел Кызыл-Байрам и Ак-Чабыр Сузакского района Джалал-Абадской области.
На территориях этих могильников в почве обнаружены дихлордифенилтрихлорметилметан (ДДТ) и его производные - дильдрин и гептахлор. Всего там было захоронено 1 876,38 тонны пестицидов, в том числе 1 033,4 тонны стойких органических загрязнителей (СОЗ-пестицидов).
Чем опасны пестициды?
Как рассказал специалист ОО "ЭКОИС Бишкек" Кубанычбек Алмереков, устаревшие пестициды имеют накопительный эффект. "Они никуда не исчезают и могут передаваться через почву растениям, затем животным и через мясо, молоко - человеку. Ядохимикаты пагубно влияют на здоровье. Это то же отравление. Были случаи, когда вместе с дождевой водой пестициды попадали животным и было массовое отравление скота. Было, что через молоко матерей яд попадал в организм детей. Это единичные случаи, но такое есть. Есть летальные случаи в результате отравления пестицидами", - отметил он.
По данным Алмерекова, человек может получить вред для здоровья при длительном контакте даже с небольшими дозами химикатов, потому что вещество может аккумулироваться в организме и вызвать отравление через некоторое время.
Как рассказала Жакипова, были случаи, когда существующие могильники в погоне за металлом раскапывали "старатели", в результате вместе с дождем яд попадал в воду, которой травились животные. К примеру, массовый падеж скота по этой причине на одном из объектов был в 2012 и 2013 годах.
Согласно проведенному исследованию среди населения сел Джалал-Абадской области, жители все еще владеют недостаточной информацией о пестицидах и наличии складов стойких органических загрязнителей вблизи их проживания.
Что мешает уничтожить устаревшие пестициды?
У Кыргызстана, по данным программного менеджера ОО "ЭКОИС Бишкек" Индиры Жакиповой, есть три основных обязательства: не производить запрещенные пестициды, не использовать и уничтожить устаревшие ядохимикаты. С последним пунктом связан ряд проблем.
"Три могильника гипотетически принадлежат Кыргызстану, располагаясь на территории республики, но определенного государственного органа, который бы управлял ими, у кого они на балансе состояли бы, нет. Они как бы располагаются на определенных административных территориях - айыл окмоту. Но на самом деле недопустимо, чтобы в функционал местных органов власти входило управление такими опасными отходами. Это невозможно. Поэтому одна из первых проблем - нужно определить государственный орган, оператор этих участков. Кто их возьмет себе на баланс и будет уже целенаправленно в рамках своего функционала решать проблему, связанную с этими местами", - отметила Жакипова.
По ее информации, Министерство природных ресурсов инициировало проект постановления о том, чтобы передать их МЧС. "Сейчас идет процедура по согласованию с различными министерствами. Мы надеемся, что положительное решение будет принято и Министерство чрезвычайных ситуаций, как оно сейчас управляет урановыми хвостохранилищами, точно так же будет управлять этими могильниками, местами захоронения пестицидов. Но пока этот вопрос открыт. И это проблема", - сказала она.
Жакипова считает, что еще одной проблемой является недостаточная координация вопросов химической безопасности между различными государственными ведомствами.
"У них есть четкий функционал, за рамки которого они не выходят, а там нужна действительно координация. Для того чтобы начать что-то делать на могильниках, допустим, даже построить центральный склад временного хранения или делать рекультивацию и так далее, из статуса сельскохозяйственных угодий их нужно перевести в другой статус - промышленных объектов. Это тоже непросто. Также большая проблема - это то, что в Кыргызстане и вообще ни в одной стране в регионе Центральной Азии нет ни одного завода, предприятия, которое способно было бы утилизировать, уничтожать ядохимикаты. Между тем они десятки лет сохраняют свои свойства и продолжают быть токсичными", - сказала она.
"Предприятия есть в Европе и Китае. На данный момент мы даже вывезти за пределы страны их не можем, потому что в одностороннем порядке Россия запретила любую транспортировку опасных отходов через ее территорию. Везти самолетом чрезвычайно дорого и неэффективно. Китай ввел мораторий. У них столько собственных запасов, что они заняты ими и у них нет возможностей брать что-то извне и уничтожать", - добавила эксперт.
"Наша задача сейчас - изымать из окружающей среды старые пестициды, переупаковать и обеспечить безопасное хранение до момента, когда появится возможность их уничтожить", - пояснила Жакипова.
"Мы предлагаем технологию перезахоронения. В ближайшее время мы ее разработаем. Скорее всего, оно будет там же, но сделано по современным технологиям в соответствии с требованиями", - отметил директор департамента госрегулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды Таалайбек Далбаев.
Кроме того, начата информационная кампания по повышению осведомленности сельского населения о вредном воздействии пестицидов на здоровье человека и окружающую среду.