Как в Кыргызстане выросли цены за пять лет? И что подорожало больше всего
KG

Как в Кыргызстане выросли цены за пять лет? И что подорожало больше всего

Все самое интересное в Telegram

В Кыргызстане продолжают расти потребительские цены. Больше всего дорожают непродовольственные товары, алкоголь и табачные изделия, а также тарифы и услуги для населения.

Только по итогам 2023 года рост потребительских цен составил 7,3%. Kaktus.media изучил материалы Нацстаткома и узнал, как дорожала жизнь в Кыргызстане за последние пять лет.

Примечание: в материале представлены данные Нацстаткома по росту цен в Кыргызстане, то есть официальные.

Подорожало все

Цены в Кыргызстане с 2018 по 2023 год выросли на 51,8%. Примечательно, что стоимость пищевых продуктов и безалкогольных напитков выросла больше, чем алкогольных напитков и табачных изделий.

Хлебобулочные изделия и крупы

Цены на хлебобулочные изделия и крупы в 2023-м выросли на 69,5% по сравнению с 2018 годом. Из этой группы товаров больше всего подорожал рис - на 37%. В Минсельхозе отмечали, что это связано с ростом цен на продукт на мировых рынках. А также с подорожанием ГСМ, которые необходимы для работы фермеров.

Макаронные изделия и другие зерновые продукты подорожали на 14,4%, выпечные изделия - на 10,6%, хлеб - на 7,3%. В то же время наблюдалось снижение цен на крупы - на 6,4%.

А вот мука подорожала - на 6,8%. Цены именно на этот продукт беспокоят кыргызстанцев больше всего, следует из исследования Freedom Finance Global.

Аналитики Евразийского банка развития отмечали, что инфляционный фон в Кыргызстане в начале 2024 года будут подстегивать высокая потребительская активность и рост импортных цен на зерновые (муку) и ГСМ.

Мясо

Цены на мясо стабильно повышались на протяжении последних пяти лет. В 2023-м стоимость баранины выросла на 85,9%, говядины - на 68,7%, свинины - на 68,3% и конины - на 61% по сравнению с 2018 годом.

А вот цены на колбасные и консервированные мясные изделия за последние пять лет выросли на 38%.

В 2023 году, если сравнивать с 2022-м, больше всего подорожала баранина - на 26 сомов, на втором месте конина, которая поднялась в цене на 15,7 сома. Цены на говядину, согласно официальным данным, остались без изменений.

Другие продукты

Цены на растительное масло выросли на 73,3%, а на картофель - на 64,1%.

Стоимость алкогольной продукции выросла на 57,3%. Максимальный рост цен на нее наблюдался в прошлом году - на 19,2% по сравнению с 2022-м. На табачные изделия – тоже. В 2023 году цены подскочили на 15,9%.

Непродовольственные товары

Цены на непродовольственные товары в Кыргызстане за пять лет выросли на 37,8%. Максимальный прирост наблюдался в 2023-м - на 13,3% (к 2022 году).

На данный момент цены на непродовольственные товары в КР снижаются медленнее, чем в других странах Евразийского экономического союза.

В НБ КР отмечают, что стоимость непродовольственных товаров и услуг демонстрирует более медленное снижение по сравнению с продовольственными товарами.

При этом больше всего за пять лет выросли цены на бытовые товары кратковременного пользования - на 75,9%, канцелярские товары - на 66,2%, холодную воду - на 61,8%.

Фармацевтическая продукция подорожала на 53,3%, автомобили - на 50%.

Обувь для детей выросла в цене на 49,7%, товары и оборудование для отдыха - на 48,1%, материалы для содержания и ремонта жилых помещений - на 47,2%, ГСМ - на 43% и уголь - на 43%.

Тарифы для населения

Тарифы на услуги для населения (подачу электричества, воды и др.) за последние пять лет, как утверждают в Нацстаткоме, выросли на 27,9%. Наибольший прирост наблюдался в 2023-м (к 2022 году) - на 10%.

Это объясняется повышением тарифов на электроэнергию и проезд в общественном транспорте. Кроме того, в этом году власти также намерены повысить тарифы на электроэнергию с 1 мая.

Как отмечают власти, корректировка тарифов была сделана с учетом инфляции в 10,9%. Однако в других случаях чиновники утверждают, что цены в 2023 году выросли на 7,3%.

Подробнее о том, как изменятся цены на электроэнергию, можно прочитать здесь.

Чего ждать дальше?

В 2024 году ожидается вхождение уровня инфляции в среднесрочный целевой диапазон, следует из отчета о денежно-кредитной политике Национального банка Кыргызстана.

В текущем году снижение темпов роста цен на продовольственные товары продолжится на фоне высокой статистической базы прошлого года.

Отмечается, что из-за ценовой конъюнктуры на мировом рынке в Кыргызстане будет наблюдаться замедление продовольственного компонента в структуре инфляции.

Цены на непродовольственную группу товаров и услуги будут иметь более медленную динамику снижения темпов роста, в том числе из-за мер тарифной политики государства. Прогноз по непродовольственной инфляции остается на умеренно высоких значениях.

Согласно прогнозу НБ КР, инфляция в Кыргызстане сложится следующим образом:

Основными причинами инфляционного давления, по данным регулятора, выступят высокая неопределенность в мире, относительно жесткая монетарная политика развитых стран, планируемые меры по пересмотру тарифной политики и относительно высокие инфляционные ожидания экономических агентов.

При этом Евразийский банк развития прогнозирует, что к концу 2024-го инфляция в Кыргызстане составит 7,8%. Проинфляционными факторами в ЕАБР, которые будут выражены в начале года, считают высокую потребительскую активность и рост импортных цен на зерновые и ГСМ.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/498857