Бывший глава Минздрава оценил программу по снижению смертности от болезней сердца
Бывший министр здравоохранения, врач-кардиолог Талантбек Батыралиев оценил внедряемую в Кыргызстане программу по снижению сердечно-сосудистых заболеваний. Его комментарий на своей странице в Facebook разместила медиаэксперт Елена Баялинова.
Ранее директор Национального центра кардиологии и терапии Талант Сооронбаев рассказал, что медики поставили перед собой цель снизить показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Для этого разработана программа "Экстренная кардиология", включающая в себя чекап-модуль, обеспечение ЭКГ-аппаратами отдаленных районов, систему перенаправления пациентов на тромболитическую терапию, своевременную установку стентов и т. д.
Планируется, что благодаря программе к 2027 году удастся сохранять жизнь 5 тысячам кыргызстанцев молодого трудоспособного возраста каждый год.
"Дай бог, чтобы программа "Экстренная кардиология" не застряла на уровне мечтаний. Ведь, как известно, больше всего людей в мире убивают именно сердечно-сосудистые заболевания, и, по данным кыргызских кардиологов, только в 2022 году от них умерли 16 500 человек, 52% от всех умерших в стране. У реализуемой программы как минимум три стратегии: первая - профилактическая, вторая направлена на раннюю диагностику, а следующая - на оказание высокотехнологичной помощи больным при угрожающих их жизни состояниях", - цитирует Баялинова экс-министра здравоохранения.
Однако, по его мнению, 5 тысяч стентов в год, чтобы спасти всех кыргызстанцев от сердечно-сосудистых патологий, будет недостаточно.
"Таким образом мы можем улучшить лишь качество нашей жизни. Даже если мы поставим 25 тысяч стентов за пять лет, мы все равно не сможем снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на планируемые 25%. И тромболитическая терапия тоже может себя не оправдать, как это случалось ранее, при попытках ее внедрения в Кыргызстане", - отметил Батыралиев в интервью медиаэксперту.
"Чаткал, Казарман, Ат-Баши… Мы не успеем довезти пациента за шесть часов до Бишкека, согласно правилам "золотого часа", чтобы оказать ему высокотехнологичную помощь. Для эффективности работы кардиологов услуга должна уходить на периферию. Речь не только о профилактике, но и о структуре самой болезни, которая остается неизменной. Даже в самой обеспеченной и развитой стране мира болезнь сердца и сосудов, независимо от того, богатый ты или бедный, сама по себе не исчезнет. В оказании высокотехнологичной помощи в Кыргызстане мы продвинулись только благодаря частной медицине, но до сих пор нет доступности к подобной помощи в Нарынской, Иссык-Кульской и Таласской областях", - считает он.
В инвестировании в здравоохранение, по мнению Батыралиева, "обязательно должны участвовать местные предприниматели". "Но не все они хотят в этом участвовать, указывая на обязанности государства. Конечно, намного прибыльнее и менее ответственно строить торгово-развлекательные центры и заправки. Но, к сожалению, сегодня мы уже не можем уповать лишь на "сеченовские" принципы здравоохранения, на обеспечение профилактики и первичную медико-санитарную помощь. Конечно, если есть деньги, оборону, образование и медицину можно и не отдавать в частные руки, как это водится во Франции и в Швеции, но мы вынуждены отдавать эти отрасли частникам, так как государство пока не в состоянии покрыть все нужды", - заключил он.
Фото на главной странице Елены Баялиновой.