Массовое отравление в Бишкеке. В госсанэпиднадзоре напомнили требования к точкам общепита
Специалисты департамента профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора напомнили основные санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания. Информация опубликована на сайте ведомства.
Основные общие требования
Объекты общественного питания могут размещаться как в отдельно стоящем здании, пристроенном, встроенно-пристроенном к жилым и общественным зданиям, на нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях, а также на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работающего персонала.
При этом не должны ухудшаться условия проживания, пребывания, отдыха, лечения, труда граждан.
Для сбора мусора и пищевых отходов на территории устанавливаются раздельные контейнеры с крышками, на площадках с твердым покрытием, площадь которых превышает основания контейнеров на 1 м во все стороны.
Мусоросборники и выгребные ямы должны очищаться при заполнении не более 2/3 их объема, ежедневно подвергаться очистке и дезинфекции. Площадка для мусоросборников располагается на расстоянии не менее 25 м от жилых домов, площадок для игр и отдыха.
При размещении объектов общественного питания на неканализованных участках предусматривается устройство местной канализации. На территории оборудуется бетонированная яма для приема сточных вод с обязательным устройством гидравлического затвора. Дворовый туалет и бетонированная яма должны находиться на расстоянии не менее 25 м от производственных помещений.
Сброс сточных вод в открытые водоемы без соответствующей очистки, а также устройство поглощающих колодцев запрещаются
В производственных помещениях объектов общественного питания должны поддерживаться санитарно-гигиенические параметры температуры, относительной влажности, скорости движения воздуха с учетом климатической зоны, периода года и категории тяжести выполняемых работ.
Производственные помещения объектов общественного питания должны быть оборудованы системами вентиляции.
На каждом объекте общественного питания должны быть раковины для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды и устройством смесителей.
Раковины должны быть обеспечены мылом, электрополотенцами, бумажными рулонными полотенцами.
Все помещения объекта общественного питания должны содержаться в чистоте. Текущая уборка должна проводиться постоянно, своевременно и по мере необходимости. В производственных цехах ежедневно должна проводиться влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств.
Материалы, используемые для изготовления технологического оборудования, инвентаря, посуды, а также моющие и дезинфицирующие средства не должны оказывать вредное воздействие на здоровье человека.
Транспортирование, прием и хранение пищевых продуктов должны соответствовать требованиям технических регламентов, утверждаемых правительством.
Лица, сопровождающие продукты в пути и выполняющие погрузку и выгрузку их, должны иметь медицинскую книжку с отметкой о медосмотре и санитарную одежду (халат, рукавицы, головной убор).
Обработка сырых и готовых продуктов должна производиться раздельно, в специально оборудованных цехах с использованием инвентаря с соответствующей маркировкой; на небольших объектах общественного питания, не имеющих цехового деления, допускается обработка сырья и готовой продукции в одном помещении на разных столах.
Творог из непастеризованного молока используется только для приготовления блюд, подвергающихся тепловой обработке. Запрещается изготовление блинчиков с творогом из непастеризованного молока.
При изготовлении блюд следует соблюдать следующие правила:
При смешивании гарнира пользоваться инвентарем, не касаясь продукта руками.
При раздаче горячие блюда (супы, соусы, напитки) должны иметь температуру не ниже +75 ºС, вторые блюда и гарниры - не ниже +65 ºС, холодные супы, напитки - не выше +14 ºС.
Готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или на горячей плите не более 2-3 часов.
Запрещается оставлять на следующий день:
- салаты, винегреты, паштеты, студни, заливные блюда и другие особо скоропортящиеся холодные блюда;
- супы молочные, холодные, сладкие, супы-пюре;
- мясо отварное порционированное для первых блюд, блинчики с мясом и творогом, рубленые изделия из мяса, птицы, рыбы;
- соусы;
- омлеты;
- картофельное пюре, отварные макаронные изделия;
- компоты и напитки собственного производства.
На объектах общественного питания не допускается наличие мух, тараканов и грызунов.
Лица, поступающие на работу на объекты общественного питания, должны пройти медицинский осмотр и курс гигиенического обучения (санитарного минимума). До представления результатов медицинского осмотра и прохождения курса гигиенического обучения (санитарного минимума) к работе они не допускаются.
Напомним, в ресторане "Улуу Тоо" в Бишкеке произошло массовое отравление, второй раз за неделю. Сообщалось, что во время мероприятия, проведенного 15 апреля, пострадали 27 человек, а во время мероприятия 18 апреля - 12 человек. Среди пострадавших были и контактные лица. На 25 апреля количество пострадавших выросло до 68 человек.
Известно, что заведение не проверяли два года.
Ресторану вынесено постановление о наложении штрафа в размере 13 тысяч сомов. Он был закрыт до устранения нарушений.
В кабмине намерены повысить штрафы за нарушение санитарных норм. Рабочая группа разрабатывает предложения.
Фото на главной странице иллюстративное: bangkokbook.ru.