Рейтинг свободы СМИ от "Репортеров без границ": Кыргызстан на 120-м месте
KG

Рейтинг свободы СМИ от "Репортеров без границ": Кыргызстан на 120-м месте

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 3 мая, во Всемирный день свободы печати, международная организация "Репортеры без границ" опубликовала ежегодный рейтинг стран мира по уровню свободы средств массовой информации. В список вошли 180 стран. Кыргызстан занял 120-ю строку в рейтинге.

В этом году республика чуть улучшила свои позиции, поднявшись с 122-й строки в прошлом году. Однако это сложно назвать прогрессом, так как в целом ситуация со свободой слова в Кыргызстане оценивается как сложная.

Ранее Кыргызстан входил в группу стран, в которых ситуация со свободой прессы считалась проблематичной. В 2022 году, например, страна занимала 72-е место в рейтинге. В 2023 году на фоне громких уголовных дел и преследования журналистов республика опустилась на 50 позиций.

"Репортеры без границ" отмечают, что Кыргызстан, несмотря на нестабильную экономику и высокий уровень коррупции, был исключением в Центральной Азии благодаря относительной свободе выражения мнений и прессы. Однако в последние годы в стране усиливается цензура СМИ, и эксперты констатируют ухудшение ситуации в перспективе.

"Правительство по-прежнему контролирует все традиционные СМИ и пытается распространить свое влияние на частные СМИ. Существует определенная степень плюрализма, о чем свидетельствует популярность таких новостных сайтов, как 24.kg, Kaktus.media и Kloop.kg, а также рост журналистских расследований и данных. Но эти СМИ подвергаются преследованиям, и в последнее время их положение стало критическим. Радио и телевидение продолжают оставаться основными источниками новостей для большей части населения", - говорится в докладе.

Эксперты отмечают, что государственные учреждения ограничивают доступ журналистов к информации. Все больше и больше веб-сайтов блокируется, как это произошло с Kloop. Средства массовой информации и журналисты подвергаются рейдам и уголовному преследованию.

Давление на медиа усиливается и посредством принятия законов.

Например, принятый в 2022 году закон о ложной информации, больше известный как закон Гульшат Асылбаевой, позволяет блокировать сайты без объективных разбирательств. Также в настоящее время в парламенте рассматривается новая редакция закона о СМИ.

На рынке рекламы также наблюдается прессинг на независимые медиа.

Официальная поддержка проправительственных СМИ искажает конкуренцию между изданиями. Под давлением властей ведущие частные компании отказываются размещать рекламу в независимых СМИ.

Кроме того, добавили в организации, в последние годы остро ощущается угроза безопасности журналистов. В организации напомнили кейсы уголовного преследования и последующего выдворения из страны Болота Темирова, ареста 11 журналистов независимых изданий, а также кибератак на новостные сайты после публикации журналистских расследований.

***

По оценке международных организаций, в последние годы в стране ухудшилась ситуация со свободой слова и гражданской свободой. Так, Freedom House с 2021 года включает КР в список несвободных стран, хотя ранее она считалась единственной полусвободной страной в ЦА.

На снижение уровня свободы влияет давление на независимые СМИ и гражданский сектор. В настоящее время в парламенте рассматривается новый закон о СМИ.

ОФ "Институт Медиа Полиси" провел анализ законопроекта и выяснил, что он противоречит нормам Конституции КР и международным договорам, участницей которых является страна. В настоящее время закон на рассмотрении в комитетах Жогорку Кенеша.

Кроме того, есть факты уголовного преследования журналистов. Так, в январе этого года были задержаны 11 сотрудников нескольких независимых изданий, а на ИА "24.kg" возбуждено уголовное дело по статье 497 "Пропаганда войны" УК КР. 9 февраля суд вынес решение о ликвидации Kloop Media. Это издание занималось журналистскими расследованиями.

Еще одним фактором, снижающим уровень свободы в Кыргызстане, является принятие закона об НКО. Согласно поправкам, некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, получат статус "иностранный представитель" и войдут в специальный реестр и будут под особым контролем госорганов.

Международные организации, гражданские активисты самого Кыргызстана, а также Евросоюз и посольства других стран призывали президента не подписывать документ. Второго апреля президент его подписал.

Ситуация со свободой слова (69 статей)
В представительство КР в Женеве направили сообщение о ситуации со свободой слова в стране
15 Мая 2024, 17:50
Дэвид Кэмерон обсудил с президентом вопросы демократии
23 Апреля 2024, 13:57
Журналисту Азияту Жекшееву выдали повестку в суд по старому делу
9 Февраля 2024, 15:44
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/500639