Полезно. Что нужно знать о витамине D и его дефиците?
KG

Полезно. Что нужно знать о витамине D и его дефиците?

Все самое интересное в Telegram

Нашему организму критически нужны витамины. Их недостаток приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Например, дефицит витамина D может сказаться на жизненно важных функциях организма. К счастью, проблема решаемая. Существуют препараты третьего поколения, которые за счет лучшей абсорбции помогают восстановить дефицит витамина D.

В апреле в Бишкеке прошла конференция для педиатров, терапевтов, врачей общей практики и фармацевтов на тему "Третье поколение витамина D – водорастворимая, мицеллированная форма". Организовала ее компания SANTO. Для участников мероприятия выступили профессор фармакологии и клинической фармакологии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Александр Духанин с докладом на тему: "Эволюция лекарственных форм витамина D: классификация и обоснование", а также доктор медицинских наук, ассоциированный профессор МВА, врач педиатр высшей категории, генеральный директор Евразийского центра аккредитации и обеспечения качества образования и здравоохранения Сауле Сарсенбаева с докладом "Витамин D3 вне возраста и сезона: вопросы и ответы".

На конференции специалисты обсудили вопросы эволюции лекарственных форм витамина D, применение витамина D у взрослых и детей и преимущества использования водорастворимой, мицеллярной формы витамина D.

Редакция Kaktus.media подробнее поговорила с докладчиками конференции Сауле Сарсенбаевой и Александром Духаниным о том, что нужно знать о витамине D нам с вами.

Доктор медицинских наук, врач-педиатр высшей категории Сауле Сарсенбаева.

- Расскажите, пожалуйста, что такое витамин D?

- Витамин D - это группа биологически активных веществ, которые образуются под действием ультрафиолетовых лучей в коже и поступают в организм человека с пищей.

- За какие процессы в организме отвечает витамин D?

- Можно сказать, многогранные. Потому что рецепторы к витамину D на сегодняшний день обнаружены во всех органах, в тканях. Раньше мы говорили только о фосфорно-кальциевом обмене, в котором участвует витамин D, то есть он позволяет нашему организму усваивать кальций, фосфор, всасывать его в кишечнике, в почках, и соответственно, ребенку расти, развиваться, укреплять мышцы, костную ткань.

Он участвует практически во всех процессах жизнедеятельности.

- Как проявляется его дефицит?

- Дети являются первыми, кто сталкиваются с этой недостаточностью. И это понятно, потому что это связано с характером их питания и влиянием на них ультрафиолетовых лучей спектра В. Маленьким детям не так доступно открытое солнце. К тому же, несмотря на уникальность грудного молока, в нем очень мало витамина D, поэтому ребенок не получает его с пищей.

Соответственно, у детей уже с 2-3 недель появляются первые симптомы недостаточности или дефицита витамина D, и это мы называем диагнозом "рахит". Мамы, как правило, замечают это на третьей-четвертой неделе жизни, когда у детей появляются потливость, пугливость, они становятся беспокойными, вздрагивают. От прикосновения на коже остаются красные полоски, пятна от рук мамы, это называется красный дермографизм.

У взрослых дефицит связан, прежде всего, с их фоновым состоянием. Если у взрослого есть какое-то хроническое заболевание, симптоматика (симптомокомплекс) будет более выраженной, возможно, чаще будут обострения, или же заболевание проявляется тяжелее, с осложнениями. Дефицит витамина D взрослый человек может заподозрить больше на основе исследования крови, потому что симптомы неспецифические: слабость, утомляемость, частая заболеваемость респираторными инфекциями и так далее.

- У маленьких детей дефицит связан с тем, что они не бывают на улице. А у взрослых? Казалось бы, можно просто гулять на солнце.

- Это все-таки связано с особенностями его образования. Витамин D является одним из тех веществ, которое не может образоваться в организме просто так. То есть нет такой программы бесконечного образования, замещения потерь, восполнения дефицитов. Для него нужны определенные факторы. Это, в первую очередь, солнечный свет определенного спектра. Мы знаем, что ультрафиолет спектра В даже в часовом плане имеет свою пиковую активность. Это где-то с 11 до 2 часов. В это время ультрафиолетовые лучи, с одной стороны, опасны, с другой стороны, обладают способностью к выработке провитамина D в коже.

Должна быть здоровой печень. То, что образовалось в коже, это еще не тот витамин D, который является активным, и вызывает всевозможные влияния на все органы и ткани. Необходим состав определенных веществ, ферментов в печени, которые позволяют сделать из провитамина следующую форму витамина, которая тоже еще не является активным.

Для следующего этапа, когда уже образуется та самая биологически активная форма витамина D, которая влияет на фосфорно-кальциевый обмен, на иммунные процессы, на нормальное функционирование половых гормонов, неврологический статус, нужны здоровые почки.

Соответственно на вопрос, почему у взрослых возникает дефицит витамина D, ответ, что может быть нарушено его образование, усвоение, нарушена связь с рецепторами, которые есть во всех органах и тканях.

- Чем опасен дефицит витамина D? Каковы последствия не леченого дефицита?

- Это зависит, прежде всего, от того, какой у пациента дефицит. Он бывает легкой степени, умеренной, есть выраженный дефицит. При выраженном дефиците надо разбираться с его усвоением. То есть витамин D может образовываться, но рецепторы клеток его не воспринимают. Это может быть врожденным: есть такие заболевания у детей, которые мы называем витамин D-зависимые заболевания или витамин D-резистентные, то есть не чувствительные к витамину. Это редкие генетически обусловленные заболевания.

Если на их примере рассмотреть тяжесть проявления, то она сразу бросается в глаза. Это деформация костной ткани, то есть это O-образные, X-образные кости. Это хроническая и тяжелая патология почек, вплоть до развития почечной недостаточности.

Если же эта форма связана с недостаточным поступлением витамина в организм. Допустим, представим, что человек не выходит никуда на солнце, живет в закрытом недоступном помещении, с питанием не получает продукты, которые содержат жирорастворимые витамины, в том числе витамин D (это жирные сорта рыбы, молочные продукты, желтки яиц). У взрослых будут тяжелейшие остеопорозы, частые переломы, нарушение минерального обмена, может быть мочекаменная болезнь, например, и так далее.

- Нужно ли с какой-то периодичностью проверять уровень витамина D в организме?

- Все-таки это исследование является целенаправленным, поэтому мы его обычно рекомендуем, когда подозреваем недостаточность или мы знаем обстоятельства жизни человека, особенности заболеваний, которые могут привести к этому дефициту. Тотального скрининга обычно никто не проводит и не рекомендует.

- Стоит ли принимать витамин D в профилактических целях? Если да, то кому?

- В профилактических целях, в первую очередь, препарат прописывают детям. Недоношенным - с двухнедельного возраста, доношенным можно с трех-четырех недель. Многие спрашивают, если мы начинаем вводить прикорм, то нужно ли принимать витамин D? Вроде бы ребенок начинает пищу получать. Мы говорим, что нужно, потому что прикормы все равно начинаются с той пищи, которая бедна витамином D. Мы также советуем и первый год, и второй, и третий год, когда идет самый интенсивный рост у детей, все-таки проводить профилактическое ведение препарата витамина D.

Если есть симптомы уже более выраженного дефицита, то рассматривается назначение лечебных доз.

Доктор медицинских наук, профессор Александр Духанин.

- Почему важно принимать именно лекарственный препарат витамина D, а не БАДы?

- Все вещества, который поступают в наш организм, мы делим на ксенобиотики (чужеродные вещества) и природные молекулы. Первые, это, как правило, лекарственные препараты. Витамины - это природные молекулы, правда? Витамин - это жизненно важная эссенциальная молекула, без нее нельзя существовать. А витамин D - еще системного действия. И вместо такой природной молекулы придумана биологическая активная добавка.

Но почему же, если есть возможность выбирать между лекарственным препаратом, содержащим витамин D, и биологической активной добавкой, те, кто в теме, предпочитает лекарственные препараты? Легко отвечу на вопрос. Дело в том, что нет хороших или плохих биологически активных добавок. Есть биологические активные добавки, о которых мы ничего не знаем: вся информация только в листовке-вкладыше, и она минимальная.

То есть очень важно знать, из чего состоит эта биологическая активная добавка.

Если это витамин D, то с какой-то точностью и с помощью каких методов было определено его содержание? Какие еще дополнительные вспомогательные вещества входят в биологически активные добавки? Кто тестировал эту биологическую активную добавку? Чаще всего этой информации нет.

Что же касается лекарственных препаратов, то их преимущество в том, что вся информация есть и она доступная. Мы знаем, из чего собран этот лекарственный продукт, какие туда входят фармацевтические субстанции. С помощью каких критериев, каких методов определенно содержание активного вещества и так называемых родственных примесей. Нет в чистом виде ни одного химического лекарства и вещества. Все они содержат примеси, но это родственные примеси. Это значит, что мы точно знаем, что туда входит и в каких количествах.

Мало того, мы очень внимательно отслеживаем побочные действия любого лекарственного препарата. И как только есть, скажем, серьезные нежелательные явления, сразу фокус направлен на этот препарат и, соответственно, он может даже сниматься с производства, изыматься из продажи.

Кто отслеживает побочные действия от биологически активных добавок? В апреле этого года в Японии умерло пять человек, пока, наконец, не была изъята из реализации биологически активная добавка. Это все результат того, что нет мониторинга, так называемого фармаконадзора.

У лекарственного препарата гарантируется не только эффективность, но и его безопасность.

- Есть несколько поколений витамина D. Расскажите, пожалуйста, подробнее о каждом.

- Существует три поколения. Первое поколение мы все хорошо знаем. Где содержится витамин D? В рыбьем жире. Казалось бы, природный натуральный продукт, что может быть лучше? Рыбий жир - такой коктейль, там помимо витамина D содержится еще до 40 различных природных молекул. А вот их содержание, оно, как правило, неизвестно. Если ты не знаешь дозу, то ты не можешь и прогнозировать его эффективность и безопасность. Современные лекарственные препараты не могут себе позволить быть такими непрогнозируемыми.

Следующее поколение - это витамин D в масляном растворе. Здесь все точно. Он с точки зрения фармакологии сконструирован искусственно. Мы совершенно точно знаем, сколько мы добавили туда витамина D3.

Долгое время препараты витамина D3 в виде масляных растворов доминировали на фармацевтическом рынке. Но наука не стоит на месте. Выяснилось, что для того, чтобы витамин D3 всасывался и поступал в организм, он должен избавиться от масла. Он не всасывается в масле, он должен от него освобождаться и проходить через мембрану клеток эпителия кишечника индивидуально. А как это происходит? Та самая масляная капля должна раздробиться, должна образоваться матрица, это называется "мицелла".

Водорастворимая мицеллярная форма – это и есть третье, самое современное поколение препаратов, содержащих витамин D3.Они подготавливают витамин D3 для его абсорбции (поглощения), создавая микромицеллы, наномицеллы. То есть была масляная капля, мы ее раздробили и подготовили для входа.

Целью создания препаратов третьего поколения как раз и было увеличение биодоступности, то есть способность витамина D лучше всасываться через эпителий кишечника за счет инновационной формулы.

- Существуют ли у препарата витамина D3 противопоказания?

- Чем хороша лекарственная форма препарата, содержащего витамин D3? В отличие от биологически активных добавок, в инструкции по медицинскому применению прописаны те самые показания и противопоказания к назначению витамина.

- На что обратить внимание при выборе препарата витамина D3?

- На его биодоступность. Чтобы ее повысить, нужно использовать лекарственную форму, повышающую вероятность его перехода в ткани, в кровь, в лимфу. Это важно. А иначе витамин будет просто теряться.

- Есть ли побочные эффекты у препарата витамина D?

- Одна из таких пугалок – это гипервитаминоз. Если это здоровый человек, у него есть эшелонированная защита (множество мер безопасности для защиты) от гипервитаминоза. Нужно очень сильно постараться, чтобы его получить. Это уже токсичность, то есть использование неоправданно высоких доз. И на каждом этапе существует защита от этого. Мы с вами сказали, витамин D3 всасывается, использует транспортер-белок, соответственно, организм умеет регулировать их количество.

Если препарат назначен в оптимальных дозах, то гипервитаминоз – это что-то из области фантастики.

- Какие бы вы дали советы потенциальным пациентам?

- Совет один - выбирать препараты, о которых мы знаем. Это лекарственные препараты. Витамин D3 - это гормон системного действия, под контролем которого находятся все наши органы и системы. Поэтому нужно ответственно относиться к выбору препаратов, содержащих витамины.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/501364