В Кыргызстане зарегистрированы новые случаи сибирской язвы
В Кыргызстане зарегистрирован новый случай сибирской язвы. Информацию Kaktus.media подтвердил директор Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций Нурболот Усенбаев.
По его словам, три случая были зафиксированы в Джалал-Абадской области в начале мая. В настоящее время две пациентки получают лечение в региональных учреждениях, одна переведена в больницу в Бишкеке. Как стало известно, все они употребляли мясо одного животного.
Отметим, ранее сообщалось об одной пациентке, связанной с этим случаем.
Также 15 мая с подозрением на сибирскую язву в больницу поступил житель Кеминского района. Подозрение подтвердилось, мужчина получает лечение.
Касательно случая в Кеминском районе в Минсельхозе сообщили, что специалисты ветеринарной службы и Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций провели эпизоотическое и эпидемиологическое расследование. Были отобраны пробы от забитого животного (мясо, почва) и направлены в лабораторию, результат будет представлен по окончании лабораторных исследований.
"Забитое животное было вакцинировано против сибирской язвы. План противоэпизоотических мероприятий по сибирской язве Кеминского района был выполнен своевременно на 162%. Кроме этого, данная территория является благополучной по сибирской язве, так как не имеется ранее зарегистрированных очагов", - отметили в ведомстве.
В министерстве добавили, что на сегодняшний день на местах проводятся ветеринарно-санитарные мероприятия против сибирской язвы, обеспеченность вакциной и дезсредствами составляет 100%.
Причины и симптомы заболевания
Сибирская язва - это заболевание, передаваемое от животных к человеку. Источником инфекции чаще являются домашние животные - крупный рогатый скот, овцы, козы, верблюды, свиньи, а также многие виды диких животных. Больное животное выделяет возбудителя в окружающую среду с мочой, калом, слюной.
Человек может заразиться сибирской язвой, ухаживая за больным животным, при забое скота, разделке туши, соприкосновении с продуктами животноводства (шкурами, кожей, меховыми изделиями, шерстью, щетиной), обсемененными спорами возбудителя. Кроме того, заражение может произойти при вдыхании инфицированной пыли, костной муки, при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса зараженного животного или через укус насекомого (слепней, мух-жигалок, комаров).
Инкубационный (скрытый) период у человека занимает от нескольких часов до 8-14 дней, в среднем - 2-3 дня. Само заболевание бывает нескольких видов:
- кожная форма сибирской язвы начинается с появления зудящего волдыря на пораженном участке, который быстро развивается в черную язву. Затем у некоторых людей появляются головные боли, мышечные боли, лихорадка и рвота;
- желудочно-кишечная форма сибирской язвы вызывает первичные симптомы, схожие с пищевым отравлением, но может усугубляться и вызывать сильную боль в области живота, рвоту с кровью и тяжелую диарею;
- легочная форма сибирской язвы (наиболее тяжелая форма заболевания) имеет начальную симптоматику обычной простуды, но может быстро прогрессировать до тяжелого затрудненного дыхания и шока.
На практике причиной заболевания людей является вынужденный забой скота, часто это убой больных животных - хозяин, пытаясь спасти материальное положение, проводит убой животных на мясо без разрешения ветеринарного врача.
Как защитить себя?
Для профилактики необходимы:
- организация ветеринарного надзора за животными;
- ветеринарный контроль за выпуском и реализацией мяса и других продуктов животноводства;
- недопущение заболеваемости сельскохозяйственных животных, проведение вакцинации домашнего скота;
- осознание, что нельзя проводить вынужденный забой скота в домашних условиях без ветеринарного осмотра, продавать мясо и употреблять в пищу;
- понимание, что нельзя покупать непроверенное мясо в непроверенных местах.
Можно избежать заражения сибирской язвой, если ответственно относиться к своему здоровью. Ваше здоровье - в ваших руках!