Новый корпус Наццентра охраны материнства и детства обещают построить в 2025 году
Сегодня, 22 мая, президент Садыр Жапаров заложил капсулу под строительство нового многопрофильного корпуса Национального центра охраны материнства и детства (НЦОМиД), сообщает пресс-служба главы государства.
Больница будет служить не только практическим, но и научным центром. В ней будут располагаться десять клинических отделений, каждое из которых рассчитано на 30-35 коек, и семь параклинических подразделений, обслуживающих их.
Больница рассчитана на 350 коек, в ней разместятся:
- приемное отделение с изоляторами;
- отделение трансплантации гемопоэтических стволовых клеток;
- отделение реанимации для онкологии и онкогематологии;
- отделение паллиативной терапии;
- травматология и ортопедия;
- микрохирургия;
- отделение гастроэнтерологии с трансплантацией печени;
- отделение специализированного ухода и др.
"Мы собираемся заложить фундамент многопрофильной больницы на территории Национального центра охраны материнства и детства. Известно, что треть всего населения страны составляют дети. Забота об их здоровье - это прямая обязанность государства. Организовать новые отделения в области педиатрии и построить многопрофильную детскую больницу в связи с рядом их заболеваний стало требованием сегодняшнего дня", - сказал президент во время мероприятия.
Национальный центр охраны материнства и детства нуждается в новом современном здании для улучшения клинических и диагностических возможностей, таких как трансплантация почки и печени, кохлеарная имплантация для детей с врожденной потерей слуха, лечение ретинопатии и трансплантация костного мозга для детей с лейкозом.
По словам Жапарова, во второй половине 2025 года больница начнет прием детей и матерей с проблемами здоровья.
Сегодня же темы медицины президент коснулся на общереспубликанском совещании по социальной мобилизации. Он сказал, что с 1 июля будет увеличено количество врачей с 200 до 500 в рамках программы дополнительного стимулирования медицинских специалистов, работающих в организациях здравоохранения в отдаленных районах, малых городах и сельской местности.
Президент отметил: наряду с этим квартальный размер депозита врача должен быть увеличен с 38 тыс. сомов до 66 тыс. сомов.
"Учитывая острую нехватку специалистов в регионах республики (кроме Бишкека и Оша), поручаю в качестве экстренной меры ввести дополнительную ежемесячную выплату в размере 20 тыс. сомов педиатрам, неонатологам, хирургам, анестезиологам и реаниматологам. Сегодня нам не хватает молодых врачей. Мы видим дефицит кадров не только в отдаленных или высокогорных районах, но и в областных центрах. Поэтому я поручил ввести специальные выплаты в размере 20 тыс. сомов для привлечения и стимулирования клинических ординаторов и врачей-интернов", - сказал он.