Делегация из Германии провела ряд встреч в Кыргызстане
27 мая в Бишкеке состоялось XVI заседание Межправительственной кыргызско-германской комиссии по делам немцев Кыргызстана.
Кыргызскую делегацию возглавил заместитель министра иностранных дел Кр Айбек Молдогазиев, германскую - депутат бундестага, уполномоченная Федерального правительства Федеративной Республики Германия по вопросам переселенцев и национальных меньшинств Натали Павлик.
Председатель общественного объединения "Народный совет немцев Кыргызской Республики" Валерий Диль рассказал редакции Kaktus.media о том, что на ежегодном заседании межправительственной комиссии было подписано коммюнике – официальное заявление о поддержке немцев, живущих в Кыргызстане.
Павлик посетила Кыргызстан вместе с делегацией из сотрудников МВД, представителей общества "Землячество российских немцев в Германии" и "Молодежное и студенческое объединение российских немцев". Делегация провела в Кыргызстане ряд встреч, а также возложила цветы в мемориальном комплексе "Ата-Бейит", где захоронены 138 кыргызстанцев, расстрелянных в 1938 году в период сталинских репрессий. Из них 12 - этнические немцы.
"В Германии МВД имеет несколько иную структуру по сравнению с Кыргызстаном. Там МВД имеет расширенные функции, они работают с молодежью, нацменьшинствами и в том числе с немцами, живущими за пределами Германии. И в рамках этого мы осуществляем свою деятельность.
Германия - единственная страна в мире, которая так заботится о своих национальных меньшинствах, живущих в других странах", - подчеркнул Валерий Диль.
Кыргызстан и Германия в рамках коммюнике планируют сотрудничество в разных направлениях: экономике, образовании, культуре и здравоохранении. Также на межправительственной комиссии был поднят вопрос об открытии филиала Гете института в Кыргызстане, а также о разработке образовательных программ и обмене специалистами между странами.
В рамках программы, принятой межправкомиссией, осуществляется Программа по поддержке этнических немцев в нашей стране, разрабатывается план работы на год. Далее эта программа направляется в бюджет Германии, утверждается Народный совет немцев КР, который получает финансирование для поддержки своих проектов.
Проекты организации достаточно масштабны: это языковые курсы немецкого языка, работа с детьми и молодежью, социальная защита населения, образовательные программы.
Например, одна из образовательных программ называется "Авангард". В ее рамках отбирается молодежь, желающая поступить в вузы Кыргызстана. Народный совет немцев КР подписывает договоры с высшими учебными заведениями и оплачивает обучение этих студентов.
Кроме того, есть студенческий обмен, когда окончившие вузы Кыргызстана молодые люди отправляются на повышение квалификации в Германию. Они проходят там стажировку или практику.
"Наше общество немцев Кыргызстана высокоорганизованное. Мы имеем структуры во всех районах республики, там, где еще проживают немцы. К сожалению, численность немецкого населения резко упала. В настоящее время на территории Кыргызстана проживают 10 160 этнических немцев: 7 880 - по официальной статистике, остальные - это дети до 16 лет, которые не попали в перепись по национальному признаку. Компактного места проживания немцев в Кыргызстане больше нет. Хотя до 1992 года они были, существовали сёла с преобладанием немецкого населения", - отметил председатель объединения.
Диль подчеркнул, что Народный совет немцев КР и Немецкий фонд гуманитарной помощи являются фундаментальным звеном для сохранения немецкой идентичности. Эти организации выполняют важную функцию моста дружбы между Германией и Кыргызстаном.
"Мы осуществляем важные проекты. У нас работает центр немецкого языка, клуб немецких и кыргызско-немецких предпринимателей. Мы охватываем все сферы, в том числе социальную и здравоохранение", - проинформировал он.
Также в настоящее время идет работа над созданием немецкой технической школы, где будут готовиться специалисты рабочих профессий, мастера-механики и инженеры.
А еще в этом году в программу, которую утвердила межправкомиссия, включено создание Кыргызско-немецкой университетской медицинской клиники. В клинике будет применяться методика обучения, как в Германии: совмещение теории с практикой. То есть будут выпускаться готовые специалисты, которые смогут сразу приступать к работе.
"Мы уже отправляем медработников на практику в Германию. Но это будет системно", - дополнил Диль.
По словам председателя Народного совета немцев КР, в последнее время среди кыргызстанцев растет число желающих выучить немецкий язык.
"В нашем языковом центре сейчас обучаются 84 слушателя, и число желающих пройти курсы растет. Граждане стремятся получить рабочую визу, чтобы иметь возможность работать в Германии. А чтобы получить визу, необходимо знание немецкого языка. Поэтому мы намерены работать над расширением учебных классов и их техническим оснащением", - заключил Валерий Диль.