Атом для здоровья: мировой опыт и перспективы ядерной медицины в Кыргызстане
Ядерная медицина – раздел здравоохранения, в котором для диагностики и лечения используются радиоактивные вещества. На сегодняшний день она помогает пациентам во всем мире успешно диагностировать и бороться с раком и другими тяжелыми заболеваниями.
Внедрение технологий ядерной медицины – сложный и трудоемкий процесс, однако необходимость ее развития объясняется статистикой. По данным Минздрава КР, ежегодно в Кыргызстане регистрируется около 5,5 тыс. новых случаев онкологических заболеваний. При этом отмечается рост заболеваемости раком среди детей: в 2022 году зарегистрировано 157 новых случаев, в 2021-м - 99, в 2020-м - 139, сообщает представительство ВОЗ в КР. Кыргызстан занимает первое место среди стран Центральной Азии по количеству смертей от рака.
Успешность борьбы с онкологией зависит от качественной и своевременной диагностики, а также проведения персонифицированного и таргетного лечения с использованием высокотехнологичного оборудования и радиофармацевтических лекарственных препаратов. Открывшаяся еще в 60-х годах прошлого века лаборатория радиоизотопной диагностики прекратила свое существование после распада СССР, в результате чего развитие ядерной медицины в стране существенно замедлилось. Сегодня Кыргызстан делает решительные шаги для возрождения атомных технологий в здравоохранении. В этом направлении специалисты и медицинские работники успешно заимствуют зарубежный опыт и взаимодействуют с международными организациями и партнерами.
С июня 2023 года госкорпорация "Росатом" и Кыргызстан ведут сотрудничество в сфере неэнергетического применения атомных технологий в здравоохранении.
Оно предполагает взаимодействие в области высокотехнологичных медицинских проектов, в частности, создание на базе Национального центра онкологии и гематологии (НЦОГ) радиофармацевтической аптеки, центра молекулярной визуализации. В рамках проекта "Росатом" поставил в НЦОГ генератор технеция-99м ГТ-4К. Технеций-99м – наиболее востребованный изотоп в ядерной медицине, на его основе проводится более 80% процедур на аппарате для однофотонной эмиссионной компьютерной томографии, который был поставлен в новое отделение. Радиоизотопная продукция медицинского назначения "Росатома" позволяет проводить порядка 2,5 миллиона диагностических и терапевтических процедур в России и за рубежом. Диагностика с применением радиофармацевтических препаратов дает возможность выявить заболевания на ранней стадии и вовремя начать терапию.
Мировой опыт показывает, что для развития ядерной медицины важна международная кооперация. Так, в Бразилии ежегодно проходят радиотерапию около двух миллионов человек, и правительство намерено увеличить эту цифру до четырех миллионов, наращивая объем поставок в страну радиоизотопов. Профессор и президент Общества ядерной медицины и молекулярной диагностики Бразилии Рафаэль Лопес отметил на Международном экспертном форуме по ядерной медицине стран БРИКС: "У нас накоплен большой опыт исследований, проведено лечение большого числа пациентов, но мы знаем, что можем лечить большее количество людей. Мы делаем многое, пользуясь тем немногим, что у нас есть. С использованием технологий ядерной медицины мы обеспечиваем лечение двух миллионов человек в год, но видим необходимость в том, чтобы лечить не менее четырех миллионов пациентов ежегодно. В данной ситуации нам нужно больше изотопов, чтобы обследовать и лечить как можно больше пациентов. Мы сотрудничаем с "Росатомом" с 2015 года и ожидаем расширения сотрудничества не только в цепочке поставок, но и в экспертных областях, поэтому обмениваемся знаниями с коллегами-врачами в сфере ядерной медицины".
Высокая скорость развития и внедрения новых технологий обусловливает потребность в постоянном повышении квалификации медицинских работников, а также поддержании их мотивации. В интервью изданию "Акчабар" врач-радиолог, заведующая отделением ядерной медицины Национального центра онкологии и гематологии МЗ КР Гульнара Рыспаева отметила: "Приходится постоянно мотивировать сотрудников, напоминать им о том, что мы работаем во благо здоровья наших граждан. Еще одна трудность – это необходимость постоянно обучать персонал и повышать его квалификацию".
Ядерная медицина - это высокотехнологичная область, которая требует от специалистов глубоких знаний и навыков.
В результате сотрудничества с "Росатомом" были проведены курсы по обучению работников радиационной безопасности. Таким образом, все сотрудники отделения ядерной медицины и часть других сотрудников онкологического центра сегодня имеют документ, подтверждающий их компетентность в этом вопросе и право работы.
Примером успешного развития атомных технологий в медицине является Индия. Вандана Кумар Дингра, профессор ядерной медицины Индийского института медицинских наук, рассказывает: "Первый специализированный центр исследований в сфере ядерной медицины у нас в Индии был создан в 1960-е годы. До конца 1990-х годов основным предметом внимания в этой сфере было проведение диагностики и терапии с использованием радиоактивного йода. В начале 2000-х годов стали широко распространяться процедуры ПЭТ-диагностики, и это привело к резкому росту ПЭТ-медицины в Индии. С тех пор, в последние два десятилетия, Индия вышла на уровень развития, сопоставимый с другими мировыми центрами. У нас есть доступ к большинству изотопов и современному оборудованию, которым располагают современные мировые центры ядерной медицины. Россия многие годы оказывает Индии большую поддержку. Поставляет радиоизотопные мишени, которые составляют основу наших усилий в области ядерной медицины, реализует программы обмена в области подготовки и повышения квалификации специалистов". Поступательное развитие отрасли в кооперации с международными партнерами и организациями – путь, по которому может двигаться и Кыргызстан, чтобы совершить скачок в развитии медицины.
Диагностика с применением радиофармацевтических препаратов дает возможность выявить заболевания на ранней стадии и вовремя начать терапию.