В Кыргызстане изучат распространенность "тихой пандемии". Впервые в мире
KG

В Кыргызстане изучат распространенность "тихой пандемии". Впервые в мире

Все самое интересное в Telegram

В Кыргызстане изучат распространенность устойчивости бактерий к антибиотикам. Министерство здравоохранения в партнерстве со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) объявило о начале первого в мире национального исследования для оценки распространенности антимикробной резистентности, ее влияния на здоровье и экономическое бремя. Об этом заявлено 5 июня на мероприятии, посвященном старту исследования.

"Это серьезная проблема во всем мире, которая делает традиционные антибиотики все более неэффективными и ставит под угрозу эффективность основных медицинских вмешательств", - рассказали в Минздраве.

Устойчивость к противомикробным препаратам, названная "тихой пандемией", как отметили в ВОЗ, сегодня представляет собой одну из десяти основных глобальных угроз для человечества.

"Я, как практикующий хирург, знаю, что устойчивость к антибиотикам в настоящее время - большая проблема. Когда мы проверяем на чувствительность к антибиотикам, то анализ выходит через 5-6 дней, а то и до 10 дней. То есть в это время медики экспериментируют, назначают один вид антибиотиков, и если он не помогает через два дня, назначают другой. Если он тоже не помогает через некоторое время, назначают еще один вид. И когда только на шестые-седьмые сутки получают результаты анализов, то выясняется, что назначали не те антибиотики ", - рассказал журналистам министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев.

Главный врач Республиканской инфекционной больницы Гулжигит Аалиев отметил в комментарии Kaktus.media, что сотрудники медучреждения часто сталкиваются с проблемой устойчивости микробов к антибиотикам.

"К нам приходят именно те больные, которые уже в амбулаторных условиях и в частных клиниках получали несколько раз лечение антибиотиками. Самое главное, что некоторым назначали без разбора разные виды антибиотиков. Иногда даже начинали именно с самых мощных. Это, конечно, нежелательно. Когда такие пациенты попадают к нам, их очень тяжело лечить, потому что мы назначаем антибактериальные препараты, а микробная среда не поддается. То есть микробы становятся антибиотикорезистентными", - пояснил он.

"К сожалению, сейчас у нас лежит одна именно такая больная, которая, прежде чем попала к нам, получала несколько разных антибиотиков. У нее все началось с обычной ОРВИ и бронхита, потом пневмония с гнойным плевритом. И вот сейчас у нее тяжелейшее состояние, уже в течение более месяца мы лечим. Мы ее спасли. Но это было очень тяжело", - привел пример Аалиев.

Как рассказала редакции Kaktus.media начальник управления организации медицинской помощи и лекарственной политики Минздрава Нургуль Ибраева, чтобы понять, насколько проблема распространена в нашей стране, и будет проводиться исследование.

"Мы сейчас хотим понять, насколько все-таки распространена среди населения, среди взрослого и детского населения, устойчивость к антибиотикам. Для того чтобы потом, когда у нас будет уже доказательство того, что все-таки у нас в стране какой-то процент распространенности антибиотикорезистентности есть, предпринять какие-то дальнейшие шаги, начать реализовывать какие-то меры для борьбы с проблемой", - сказала она.

"Люди, к сожалению, в настоящее время бесконтрольно принимают антибактериальные препараты и вызывают устойчивость микробов к ним. То есть если человек заболеет какой-то бактериальной инфекцией, то, не зная о том, что у него уже есть устойчивость к тому или иному препарату, будет горстями принимать таблетки, но эффекта никакого не будет. И он будет вынужден уже переходить на более сильные препараты. А если и эти препараты также бесконтрольно принимать, то точно так же может развиться устойчивость и к другому препарату. Последствия, конечно, уже отражаются на состоянии здоровья", - подчеркнула Ибраева.

По ее данным, устойчивость к антимикробным препаратам наблюдается у множества бактерий, например, у тех, которые вызывают банальную пневмонию, гайморит, бронхит, кожные инфекции, гнойные инфекции и так далее.

Глава Минздрава Алымкадыр Бейшеналиев напомнил, что благодаря помощи ВОЗ в Кыргызстан было закуплено оборудование, которое установлено в Оше и Бишкеке. "40 организаций здравоохранения, которые занимаются экстренной медициной, будут направлять анализы на исследование. Через несколько часов будет уже известно, к какому антибиотику чувствителен микроб при том или ином заболевании. Это впервые в мире. Это пилотная программа, если она внедрится, если в течение 12 месяцев мы докажем, что за несколько часов мы можем выявлять чувствительность антибиотиков к тем микробам, которые вызывают различные заболевания, то это будет очень большой шаг в медицине", - заключил он.

"Проведя это комплексное исследование, Кыргызстан не только предпринимает активные шаги по защите своего населения, но также создает прецедент для других стран, которые могут последовать его примеру в борьбе с антимикробной резистентностью", - указано в материалах мероприятия.

Подробнее о проблеме можно почитать, к примеру, здесь и здесь.

В материалах Всемирной организации здравоохранения указано, что устойчивые к лекарствам микроорганизмы, такие как бактерии, вирусы, грибы и паразиты, могут распространяться между популяциями животных, людей и растений и мигрировать через окружающую среду, ставя под угрозу нашу способность выживать при инфекциях.

"Антимикробная резистентность угрожает устойчивости и жизнеспособности наших систем здравоохранения, ставя под угрозу достижение всеобщего охвата населения услугами здравоохранения, реализацию Целей устойчивого развития (ЦУР), а также укрепление первичной медико-санитарной помощи и обеспечение готовности к пандемиям и ответным мерам. Антимикробная резистентность бактериального происхождения в Европейском регионе ВОЗ была связана с более чем полумиллионом смертей в 2019 году, что эквивалентно бремени от гриппа, туберкулеза и ВИЧ/СПИДа вместе взятых", - говорится далее.

По оценкам, ежегодные расходы, связанные с антимикробной резистентностью в Европейском союзе, составляют 1,5 млрд евро в виде затрат на здравоохранение и потерь производительности труда. Одной из главных задач в борьбе с проблемой является понимание истинного бремени резистентности, особенно в местах, где эпиднадзор минимален и данные скудны.

Что можем сделать мы?

Использовать антибиотики правильно:

  • антибиотики - это лекарственные средства, которые используют для лечения бактериальных инфекций, на вирусы они не действуют;
  • антибиотики должен назначить вам лечащий врач!;
  • не назначайте сами себе антибиотики, не обесценивайте их предназначение!;
  • помните, что бесконтрольный прием антибиотиков дает обратный эффект - они уже не подействуют, когда это будет необходимо.

Фото на главной странице иллюстративное: pokayadoma.ru.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/502669