Как запрет на экспорт сказывается на сахарном рынке Кыргызстана. Каких цен ждать?
KG

Как запрет на экспорт сказывается на сахарном рынке Кыргызстана. Каких цен ждать?

Все самое интересное в Telegram

Годовое потребление сахара в Кыргызстане, по разным оценкам, составляет 145,7 тыс. тонн. Фактическое потребление немного меньше - 120-130 тыс. тонн сахара в год.

Основной страной-импортером сахара в Кыргызстан является Россия. Согласно данным Нацстаткома, в 2023 году в Кыргызстан из других стран ввезли 59,3 тыс. тонн сахара на $40,4 млн. И большая часть поставок пришлась на Россию - 41,2 тыс. тонн.

С начала 2024 года, в январе - феврале, Кыргызстан уже импортировал 10,8 тыс. тонн сахара на $6,4 млн, почти все поставки были из России. Незначительное количество пришлось на импорт из Казахстана, Ирана, Польши и Южной Кореи. Собственное производство сахара в Кыргызстане покрывает до 64,8% потребностей населения.

В начале мая в России вступило в силу постановление о запрете экспорта сахара. Позже подобное решение приняли и в Казахстане.

Отечественные производители рассказали, как запрет сказался на рынке Кыргызстана и прогнозах на этот год.

Запрет не страшен

В Кыргызстане только два сахарных завода - "Каинды-Кант" и "Кошой". Их мощности позволяют обеспечивать сахаром всю страну.

Как заверил председатель совета директоров сахарного завода "Кошой" и член совета директоров ОАО "Каинды-Кант" Алмазбек Алтыбаев, на сегодняшний день кыргызстанцам не стоит опасаться дефицита сахара или резкого скачка цен на него, потому что предложение значительно превышает спрос.

Введение запрета на экспорт сахара в России никак не отразилось на рынке Кыргызстана, так как нашей стране выделили квоту в 28,5 тыс. тонн сахара. И, по информации Алтыбаева, еще ни одну тонну из этой квоты не импортировали.

Кроме того, в стране достаточно своего сахарного песка, которого хватит до следующего урожая. В настоящее время в Кыргызстане порядка 70-75 тыс. тонн сахара, не считая объемов у экспортеров и квоты России.

Алтыбаев напомнил, что Россия уже вводила запрет на экспорт сахара в 2022 году и в тот год цены на сахарный песок резко взлетели из-за ажиотажа, потому что тогда в России забыли указать, что странам ЕАЭС будет выделена квота. В этом году ажиотажа после новости о запрете не возникло.

"Тогда постановление было принято в пятницу. В субботу люди, услышав о запрете, побежали искать сахар. И так как летом заводы в выходные дни не работают, сразу пошел слух, что они вообще перестали работать. А в понедельник, когда заводы открылись, цена на сахар уже была космической", - объяснил он.

В этот раз, по словам Алтыбаева, все было прогнозируемо. Запрет ввели во вторник, и до пятницы люди успели закупиться без ажиотажа.

"Кроме того, людям объяснили, что повышения цен не будет, потому что на заводах Кыргызстана на тот момент было 50 тыс. тонн сахара, у импортеров - еще порядка 30 тыс. тонн. Также у нас есть Фонд госматрезерва, на складах которого находится большой объем сахара. Плюс дополнительно 28,5 тыс. тонн сахара по квоте из России. Весь этот объем сахара значительно превышал необходимый объем потребления Кыргызстана до урожая нового года. По нашим оценкам, Кыргызстану нужно было всего 70 тыс. тонн сахара, а у нас на тот момент было более 105 тыс. тонн. Конечно, при такой разнице потребления и спроса ажиотажа не возникло", - говорит председатель совета директоров.

Резкого роста цен на сахар также не произойдет, потому что предложение значительно превышает весь возможный спрос до нового урожая. А это значит, что цена на сахарный песок не изменится.

Ожидается лишь сезонное колебание цены в пределах 10%. И это связано не с запретом в странах-импортерах, а с сезоном консервации.

"Согласно нашим данным, цены на сахар с момента введения запрета изменились всего на 0,2%-0,3%", - отметил Алтыбаев.

Кроме того, с 2022 года Кыргызстан перестал использовать в производстве сахарного песка российское сырье, так как это экономически невыгодно. Цена на тростниковый сырец в России настолько высокая, что дешевле завозить в Кыргызстан готовый сахарный песок.

Цена на сахар в Кыргызстане может даже снизиться, если в России будут хороший урожай и переизбыток продукта. Если будет засуха или наводнение, а соответственно, недовыработка сахара, тогда это может сказаться на цене сахара в Кыргызстане, так как его, возможно, будут экспортировать в Россию. Но пока об этом говорить преждевременно.

Цены на рынке прежние

На рынках Бишкека стоимость сахара колеблется от 72 до 89 сомов за килограмм, в зависимости от страны-производителя.

Местный сахар на рынках продают по 89 сомов за килограмм, а российский - по 72-80 сомов.

В Кыргызстане сахар производят из свеклы, а в России - из тростника.

Как говорят производители, вкусовых отличий для потребителя фактически нет. Определить, из чего изготовлен сахар, можно только с помощью лабораторных исследований. Поэтому кыргызстанцы покупают сахарный песок, ориентируясь на свой кошелек.

Ажиотажа в магазинах и на рынках нет, как нет и дефицита.

По данным Национального статистического комитета, средняя цена на сахар-песок по Кыргызстану за май составила 82,42 сома за килограмм.

Закупочная цена для фермеров стабильна

Не стоит забывать, что большую роль в производстве сахара играют урожай свеклы и те, кто этот урожай производит. Ежегодно с сахарными заводами "Кошой" и "Каинды-Кант" сотрудничают не менее трех тысяч фермеров из Чуйской, Таласской, Иссык-Кульской областей.

Каждой весной предприятия подписывают с фермерами договор. Фермеры и приобретают семена из Европы, которые импортирует завод, и сразу же в этом договоре указывается минимальная гарантированная закупочная цена, по которой предприятие обязуется принять урожай сахарной свеклы.

На протяжении трех лет минимальные цены остаются неизменными - это 5 400-5 500 сомов за тонну. Непосредственно в начале сезона приемки - осенью - предприятие устанавливает актуальную сезонную цену, но она может быть только выше установленной весной. Согласно договору, снизить цену предприятие не может.

Например, в 2022 году при минимальной установленной весной цене в 5 400-5 500 сомов осенью урожай принимали по 6 200-6 300 сомов за тонну, а в 2023 году - по 5 800-5 900 сомов.

"С фермерами у нас два вида договора на выбор. По первому договору фермер за 30% урожая получает деньги, а за 70% - готовый сахар (по 74-77 кг сахара за тонну урожая). По второму договору с фермером рассчитываются полностью сахаром (по 78-81 кг сахара за тонну урожая). В сезон приемки фермер может сам выбрать форму расчета", - рассказал член совета директоров, начальник сырьевого департамента ОАО "Каинды-Кант" Руслан Рафибеков.

По его словам, менять условия расчета с фермерами невыгодно для самих сахарных заводов.

"В сельском хозяйстве не нужно брать в расчет один год, нужно видеть перспективу на четыре-пять лет. Потому что нас научил опыт 2019 года, когда был кризис перепроизводства в рамках ЕАЭС, цены на сахар упали, и мы изменили условия расчета с фермерами, выдав им больше сахара, а не денег. В итоге это привело к тому, что на следующий год посевные площади сахарной свеклы в Кыргызстане сократились на 45%. В результате этого один завод даже не запускался, а содержание нерабочего предприятия приносит больше убытков. Поэтому, даже если цена на сахар снижается, мы стараемся обеспечить фермеров доходом, чтобы они не снижали посевные площади", - пояснил начальник сырьевого департамента.

По данным Рафибекова, в этом году посевная площадь увеличилась на одну тысячу гектаров с прошлого года - с 14 тыс. до 15 тыс. га. А с учетом того что погодные условия в этом году благоприятные, это сказывается и на урожае свеклы.

"Мы планируем более высокую урожайность, чем в прошлом году, - в целом мы соберем 750-800 тыс. тонн. И мы прогнозируем производство свекловичного сахара до 100 тыс. тонн. Это достаточно большой объем: на 30% больше, чем в прошлом году. В прошлом году мы произвели 75,6 тыс. тонн сахара", - поделился он.

Как формируется цена на сахар в Кыргызстане?

Цена на сахар в Кыргызстане формируется за счет рынка ЕАЭС. В целом потребление сахара на рынке ЕАЭС превышает 7 млн тонн в год, а в Кыргызстане - порядка 140-150 тыс. тонн. Потребление сахара в нашей стране несоизмеримо меньше, чем потребление в той же России.

Если в целом в ЕАЭС, в частности в России и Беларуси, невысокие цены на сахар за счет профицита производства продукта, то они экспортируют его в Кыргызстан и Казахстан.

Если цена отечественного сахара в Кыргызстане ниже, чем в других странах, то мы экспортируем сахар в приграничные районы Казахстана.

"В Кыргызстане и во всем мире человек съедает около двух килограммов сахара, добавляя в чай. Поэтому биологический норматив, который закладывается на каждого кыргызстанца, по оценке Минздрава, это 22,5 кг сахара в год. В основном сахар используется как природный консервант во всех продовольственных товарах, продлевая сроки годности продукции. Поэтому сахарная промышленность важна для всей линейки продовольствия", - заключил Алмазбек Алтыбаев.

В целом сахарная отрасль Кыргызстана достаточно важна. Сахар входит в перечень продуктов продовольственной безопасности. Всего в сахарной отрасли Кыргызстана занято до 100 тыс. человек с учетом тех, кто работает на полях, осуществляет логистику и непосредственно выращивает урожай.

"Все доходы, которые получает отрасль, сохраняются в стране. И если производство отечественного сахара составит 100 тыс. тонн в год, то, по оценкам рынка, это 7 млрд сомов. Эти 7 млрд сомов останутся в экономике нашей страны, поступят в виде оплаты фермерам, перевозчикам, сотрудникам заводов. А если сахар импортируется, то фактически деньги уходят из страны и работают на экономику страны-импортера", - отмечают производители.

Именно поэтому в Кыргызстане ведется работа по модернизации предприятий и повышается уровень технологий фермеров.

Также необходимо уделять особое внимание доступу к поливной воде, финансам, обновлению сельскохозяйственной техники, повышению уровня агротехнологий. По словам производителей, этот комплекс мер поможет отрасли повысить свою эффективность и обеспечить страну отечественным продуктом.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/502774