Кабмин: Урановые хвостохранилища в КР - чрезвычайно серьезная проблема
KG

Кабмин: Урановые хвостохранилища в КР - чрезвычайно серьезная проблема

Все самое интересное в Telegram

В Жогорку Кенеш для ратификации поступило соглашение о сотрудничестве между Кыргызстаном и Россией при реабилитации территорий КР, подвергшихся воздействию уранодобывающих и горнорудных производств. Документ был подписан 26 марта в Сочи.

Кабинет министров, внесший законопроект в парламент, отмечает, что проблема урановых хвостохранилищ и промышленных токсичных отходов в республике является чрезвычайно серьезной.

Если не обеспечить ее срочное и эффективное решение, она может стать причиной экологических катастроф регионального масштаба и трансграничного характера. На ликвидацию последствий подобных аварий и катастроф могут потребоваться десятки лет и значительные средства.

Кабмин напоминает, что для снижения риска возникновения радиационно-опасных экологических катастроф и оздоровления экологической обстановки в районах расположения радиоактивных отходов Министерство чрезвычайных ситуаций реализует ряд международных проектов при поддержке Европейского союза и России.

Данные проекты направлены на реабилитацию площадок уранодобывающих и горнорудных производств, однако они охватывают не все объекты бывшего горнорудного производства. Остается еще ряд территорий, подвергшихся их воздействию, и эти территории необходимо привести в экологически безопасное состояние путем реабилитации площадок.

Отмечается, что с 2022 года между КР и РФ велись двусторонние переговоры по реабилитации хвостохранилищ и горных отвалов, по итогам которых правительство России приняло решение выделить 2 млрд 141 млн 420,5 тыс. рублей государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" на реабилитацию в 2024-2030 годах территорий Кыргызстана, подвергшихся воздействию уранодобывающих и горнорудных производств.

Предусмотренные соглашением обязательства будут выполнять МЧС и "Росатом".

Для оптимального использования выделенных финансовых средств российская сторона просит освободить от уплаты налогов и иных платежей поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг, осуществляемых в рамках соглашения. Высвобожденные средства от уплаты налогов и пошлин будут направлены на проведение реабилитационных мероприятий.

Напомним, согласно данным МЧС, на указанные средства будет проводиться реабилитация следующих объектов: в Каджи-Сае, три хвостохранилища в Сумсаре (Чаткальский район), два - в Кадамджае, один горный отвал в Кызыл-Жаре (Таш-Кумыр) и один - в Ноокате.

С текстом соглашения можно ознакомиться, скачав документ ниже.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/503299