Каджи-Сайское урановое хвостохранилище. Как оно выглядит сейчас? (видео)
KG

Каджи-Сайское урановое хвостохранилище. Как оно выглядит сейчас? (видео)

Все самое интересное в Telegram

Депутат Балбак Тулобаев на одном из заседаний комитета Жогорку Кенеша по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию назвал две большие проблемы Иссык-Кульской области, которые играют значительную роль для озера.

Он отметил, что имеет в виду "второй этап хвостохранилища в Каджи-Сае, который никак не завершится с "Росатомом", и очистные сооружения в Чолпон-Ате".

"Если прорвет первое... Не дай Бог! Прорвет второе - озеро придется закрывать. Я поднимал этот вопрос, когда еще полпредом был, и второй год талдычу. Сооружения в Чолпон-Ате наполнены до краев, если не исправим, прорвет. Тогда нам ни города Асмана не надо будет, ни строительства аэропорта в Караколе. Если прорвет, тогда всё. На туризме можно будет поставить крест, въезд на Иссык-Куль надо будет закрыть. Пока эти две проблемы на Иссык-Куле не будут решены, остальные не нужны", - заявил Тулобаев.

О каком "втором этапе хвостохранилища" говорил Тулобаев, на какой стадии этот этап и как сейчас выглядит объект, разбирался Kaktus.media. Для этого мы отправились в село Каджи-Сай Тонского района Иссык-Кульской области.

Сколько урановых хвостохранилищ в КР?

В Кыргызстане пять хвостохранилищ, оставшихся после разработки урановых месторождений в советское время. Четыре из них находятся в селе Мин-Куш Жумгалского района Нарынской области: "Талды-Булак", "Туюк-Суу", "Как" и "Дальнее", одно - в селе Каджи-Сай Тонского района Иссык-Кульской области. В настоящее время работы по рекультивации ведутся на хвостохранилище "Туюк-Суу".

В 2019 году завершена рекультивация хвостохранилища в селе Каджи-Сай Иссык-Кульской области, участок приведен в радиационно-безопасное состояние. На объекте "Как" проведены рекультивационные работы, хвостохранилище покрыто защитным слоем, ему теперь ничего не угрожает, а "Талды-Булак" переносится в хвостохранилище "Дальнее".

Урановые хвостохранилища в селе Мин-Куш, согласно информации специалистов, на данный момент вызывают наибольшую тревогу, так как чуть ниже расположен оползень. Если он сойдет, то заблокирует узкую долину реки Туюк-Суу, которая в свою очередь впадает в реки Мин-Куш, Кокомерен и Нарын. Может произойти разрушение хвостохранилища с радиоактивными веществами. На этом объекте сложилась аварийная и крайне неблагоприятная природная ситуация, связанная с возможным затоплением хвостохранилища при сходе оползня.

Для решения проблем, связанных с урановыми хвостохранилищами на территориях государств - участников СНГ, с 2013 года реализуется межгосударственная целевая программа "Рекультивация территорий государств − членов ЕврАзЭС, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств". Участниками данной программы являются Кыргызстан, Казахстан, Россия и Таджикистан. В рамках данной программы российская госкорпорация "Росатом" совместно с Министерством чрезвычайных ситуаций КР ведет работу по рекультивации хвостохранилищ.

Каджи-Сайское хвостохранилище

Село Каджи-Сай расположено на южном побережье Иссык-Куля, в 120 км от Каракола. Населенный пункт был преобразован в село в 2012 году, ранее он был поселком городского типа (ПГТ).

По рассказам дедушки спикера нынешнего айылного кенеша Илича Акунова, ПГТ Каджи-Сай в 1947 году был известен как 8-й комбинат и был совершенно секретным, стоял шлагбаум, охраняли его солдаты. После начала разработки уранового месторождения в ПГТ начали приезжать люди, которые работали вахтовым методом.

"На центральной шахте, в которой добывали бурый уголь, работали порядка 2 тыс. шахтеров. Тогда было московское обеспечение. В те времена в поселке жили 10-12 тыс. человек, сейчас - около 4,5 тыс. Расстояние от села до хвостохранилища составляет всего 3 км. Но мы не боимся жить здесь: мои предки здесь жили, я тут родился и живу уже 45 лет. Нынешнее и старшее поколения живут как обычно", - отметил Акунов.

Уран добывали посредством сжигания бурого угля, содержавшего металл.

По его словам, шахту, которая в настоящее время закрыта, но до сих пор не рекультивирована, он посещал во время учебы в школе, еще в 1993 году, и не знает, в каком она состоянии сейчас.

Депутат Каджи-Сайского айылного кенеша Асан Балкыбеков рассказал редакции, что добыча урана прекратилась в 1964 году. После этого на комбинате открылся электротехнический завод.

"Отец работал на шахте, но не рассказывал о своей работе. После развала СССР результаты переработки остались бесхозными, оставались лежать долгое время, пока хвостохранилище не было рекультивировано", - добавил депутат.

Рекультивация хвостохранилища

В 2012 году, согласно решению глав правительств стран ЕврАзЭС, начата реализация межгосударственной целевой программы "Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств". С 2013 по 2017 год разрабатывалась проектно-сметная документация, собиралась необходимая информация о том, какой вид рекультивации будет проводиться. Государственная экспертиза проводилась как в Кыргызстане, так и в России.

По словам начальника отдела радиационной безопасности и контроля департамента по обращению с хвостохранилищами при МЧС КР Бакыта Асанкулова, практическая реализация проекта осуществлялась в двух странах: Кыргызстане и Таджикистане. В ней также участвовали Казахстан и Россия.

Общий бюджет программы составил 3 млрд 150 млн рублей, 2 млрд 70 млн рублей были отведены для проведения рекультивационных работ в КР.

"С 2018 по 2024 год запланированы работы на пяти хвостохранилищах. Рекультивация на Каджи-Сайском хвостохранилище проведена в 2018-2019 годах.

В нижней части хвостохранилища за 70-80-е годы, когда объект находился в бесхозном состоянии, произошло размытие верхнего слоя, были локальные участки с ураном.

Около 5-6 тыс. кубометров отвалов перевезли в дополнительную секцию хвостохранилища, полностью захоронили и привели в безопасное состояние. За пределами хвостохранилища с 2019 года нет участков, где есть уран", - рассказал специалист.

Общая площадь хвостохранилища с прилегающей территорией составляет 11 га. Само хвостохранилище - около 3 га. Объем законсервированных отвалов - 0,5 млн кубометров.

После завершения работ в 2020-2021 годы предприятие по обращению с радиоактивными отходами "РосРАО" и корпорация "Росатом" провели пострекультивационный мониторинг. С тех пор мониторинг проводят государственные органы КР: МЧС, региональное управление Министерства природных ресурсов, экологии и технического надзора. Проводится отбор почвы, воды, проверяется радиационный фон. Есть специальная передвижная лаборатория, которая приезжает на объект и в течение двух-трех дней проводит мониторинг.

"Буквально недавно на объекте была полевая миссия, которая дала хорошую оценку. Данный объект - один из первых рекультивированных хвостохранилищ в странах Центральной Азии. Поэтому к нему очень большой интерес со стороны стран СНГ и международных организаций", - отметил Асанкулов.

Он добавил, что ранее вдоль хвостохранилища проходила речка, которая размывала борт объекта.

"В ходе рекультивационных работ было изменено русло реки, выше хвостохранилища была размещена дамба, которая отводит эту воду. Вода с гор теперь идет по отдельному каналу, поэтому размытие не идет. Кроме того, проводились увеличение и уплотнение верхнего слоя хвостохранилища, оно покрыто чистым грунтом. Само хвостохранилище поделили на участки, чтобы вода, которая попадает наверх хвостохранилища, не размывала борта при выходе из хвостохранилища, потому что тут бывают обильные осадки. Простым языком, мы привели объект в безопасное состояние.

Ниже хвостохранилища расположено озеро Иссык-Куль, поэтому работы проводились планомерно и качественно. Так как отвалы не в жидком состоянии, смысла накрывать их бетоном или металлом нет. По периметру объекта расположены мониторинговые трубы, где проводится отбор проб воды после осенне-зимнего периода. Если вдруг наблюдается увеличение концентрации урана, значит есть проблема и надо проводить аварийно-восстановительные работы, но после 2019 года таких скачков не было. Сейчас хвостохранилище обеспечено физической защитой, поэтому ни население, ни скот сюда попасть не могут", - рассказал глава отдела радиационной безопасности.

До рекультивации были локальные участки, где радиационный фон составлял около 100 микрорентген в час при допустимой для Иссык-Кульской области норме до 25 микрорентген в час. На момент измерения ПДК в присутствии журналистов уровень радиации составил 15 микрорентген в час.

Уровень радиации в Каджи-Сае теперь ниже, чем в Чолпон-Ате

Старший инспектор Иссык-Куль-Нарынского регионального управления Министерства природных ресурсов, экологии и технического надзора Талант Орозов сообщил Kaktus.media, что ситуация на хвостохранилище до его рекультивации была очень сложной. Бывали случаи, когда местные жители выкапывали там металл для того, чтобы получить хоть какие-то деньги в то тяжелое время.

"Я как раз закреплен за Тонским районом и провожу мониторинг объекта. Ранее радиационный фон был очень высоким, сейчас же он действительно снижен и не представляет угрозы. Работа проведена очень хорошо", - отметил он.

По его словам, вторым этапом необходимо рекультивировать комбинат, шахту, штольни и зольные отвалы, образованные от сжигания угля и содержащие в себе уран. Именно о них говорил Балбак Тулобаев. В настоящее время объекты находятся в ведении органов МСУ.

"Если будет сильный дождь, золоотвалы может размыть. Их рекультивация планируется. Но основная опасность была все-таки в аварийном хвостохранилище. Дошло до того, что отдыхающие иностранцы раньше носили с собой дозиметры, чтобы проверять уровень радиации. Сейчас же уровень даже ниже, чем в Чолпон-Ате. Здесь воздух, озеро чище. Если работа будет полностью завершена, будущее у побережья большое", - заверил специалист.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/489800