Почему можно не бояться строительства АЭС в Кыргызстане? Мнение аналитика
KG

Почему можно не бояться строительства АЭС в Кыргызстане? Мнение аналитика

Все самое интересное в Telegram

Аналитик Калнур Ормушев в интервью Kaktus.media рассказал, почему он не боится строительства атомной электростанции в Кыргызстане, и ответил, может ли ежегодное повышение тарифов нарастить мощности выработки электроэнергии.

Ранее, напомним, редакция публиковала блоки из интервью о том, может ли зампредседателя кабмина - глава ГКНБ Камчыбек Ташиев баллотироваться на следующие президентские выборы, а также возможна ли война в Центральной Азии из-за дефицита воды.

- Поможет ли повышение тарифов нарастить мощности выработки электроэнергии?

- Повышение тарифов, цен - это в любые времена тактическое решение вопроса, только тактическое. Мы должны исходить из того, что цена формируется не только за счет себестоимости, о чем сейчас любят напоминать, и не только за счет курса доллара и сома, а, прежде всего, исходя из спроса и предложения. При завышенном спросе и недостаточном предложении имевшие мизерную себестоимость щепотка соли, коробок спичек, кусочек мыла, глоток воды становились баснословно дорогими.

Иначе говоря, я сторонник не увеличения тарифов, а наращивания предложения электроэнергии. Допустимо и повышение текущих тарифов. Но стратегия - это освоение энергии тянь-шаньского солнца, ветра, воды с задачей дешевого для населения и выгодного для экономики электроснабжения.

Надеюсь, при таком подходе наша страна достигнет возможности выделять гранты новорожденным и новобрачным, обеспечить граждан бесплатным образованием и медициной, как в странах, которые таким образом использовали доходы от эксплуатации запасов углеводородного сырья. А нам необходимо реализовать потенциал наших возобновляемых источников энергии, прежде всего водных.

Выдающимся станет политик, который сделает это! Надеюсь, что в предвыборной платформе какой-нибудь партии или кандидата в президенты появятся такие планы и задачи.

В первую очередь нам необходимо максимально использовать ресурсы кыргызских рек. Пока освоена только десятая часть их энергетического потенциала. Суммарная мощность гидроэлектростанций, возведенных на Нарыне, составляет лишь четверть мощностей волжских ГЭС, хотя по своей удельной мощности наша главная река превосходит великую русскую Волгу.

Мировым лидером по производству электроэнергии на душу населения является Норвегия. В этой стране, несмотря на наличие больших, планетарного уровня, запасов углеводородов, в связи с наличием значительных гидроэнергоресурсов 99% электроэнергии вырабатывается на ГЭС, освоены 30-40% ресурсов гидроэнергии.

И примечательно, что в индустриально развитой Норвегии атомная энергетика отсутствует. Кыргызстану следует глубже изучать и использовать опыт Норвегии.

- Вы выступаете против атомных электростанций?

- На первый взгляд, конечно, как можно возражать такому индустриальному прорыву, как сооружение атомной электростанции. Ведь на сегодня АЭС - венец творения человеческой цивилизации в сфере энергетики.

Однако позвольте напомнить: на всесоюзной комсомольской стройке Токтогульской ГЭС трудилась молодежь со всего Советского Союза, за советские зарплату и соцпакет, но главное, за светлую идею.

В сложнейших условиях они построили автодороги, два моста через Нарын, линии электропередачи от Уч-Курганской ГЭС, производственную базу, поселок гидростроителей Кара-Куль, превратили его в индустриальный город с полноценной социальной и производственной инфраструктурой. Даже внедрили новый, "токтогульский", метод бетонирования, позволивший строить без кранов, размещение которых в узком ущелье оказалось затруднительным. И соорудили ГЭС!

Руководил строительством Нарынского каскада прибывший с Украины Зосим Львович Серый, имевший 20-летний опыт строительства электростанций. Когда он вышел на пенсию, "Нарынгидроэнергострой" возглавил член его топ-менеджмента, уроженец Кавказа, Хуриев Казбек Бексултанович.

Сегодня энергетика страны не располагает такими рабочими, инженерами, руководителями - высокой квалификации, с безупречным образованием и культурой, достаточным опытом и, главное, с честным, благородным отношением к труду, родине, не выдвигает, не воспитывает отечественных звезд энергетики и экономики.

Ныне даже в гидроэнергетике, где имеются заделы, опыт, система подготовки кадров, серьезной проблемой становится не строительство, а лишь техническое сопровождение, ремонт неполадок и аварий.

Когда в 2009 году случилась авария в энергосистеме и нарушилось электроснабжение Бишкека, отдельных районов Чуйской области, южных районов Казахстана, значительное время заняло только установление причины аварии. Для выяснения причин и последствий аварии была сформирована международная комиссия с участием представителей координационно-диспетчерского центра "Энергия", энергосистем Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. В те дни бывший вице-премьер Базарбай Мамбетов признался, что квалифицированную комиссию для оценки состояния ГЭС сам Кыргызстан вряд ли сможет создать, "потому что все или большинство из тех, кто строил наши ГЭС, вел их разработку, ведущие инженеры, гидростроители уехали..."

Состоявшийся в Вене Международный инвестиционный энергетический форум завершился созданием Координационного донорского комитета по строительству Камбар-Атинской ГЭС-1. В состав Координационного донорского комитета первыми вошли Всемирный банк, Фонд ОПЕК, Азиатский банк развития, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, Исламский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития и другие громоздкие, неповоротливые организации, работающие по принципу "солдат спит, а служба идет".

Поэтому я не разделяю оптимизма главы кабмина Акылбека Жапарова, заявившего: "Мы достигли значительного прогресса в налаживании контактов и общем понимании дальнейших действий. Уверен, что Координационный донорский комитет станет продолжением действий и "сверкой часов" по реализации национального проекта - строительства Камбар-Атинской ГЭС-1". Полагаю, это слабенькие итоги для форума такого уровня.

Акылбек Жапаров с задачами энергетики знаком давно: с 2009 года, когда он, будучи первым вице-премьер-министром, рапортовал президенту Курманбеку Бакиеву, что крупномасштабный промышленный взрыв на строительстве Камбар-Атинской ГЭС-2 произведен. Прошло 15 лет. У долгостроя "Камбар-Ата-2", заложенного еще в 1986 году, первый гидроагрегат введен в эксплуатацию в 2010-м, второй планируется пустить в 2025-м, сроки пуска третьего гидроагрегата не определены.

Сравните: первый бетон в основание Токтогульской плотины был уложен 30 сентября 1968 года. Официальной датой пуска первого гидроагрегата Токтогульской ГЭС считается 5 января 1975 года. На проектную мощность станция была выведена в 1980 году.

Инженеры и рабочие хорошо видят эту разницу в планировании, организации и управлении. Когда президент Бакиев в ходе подготовки к возобновлению сооружения Камбар-Атинской ГЭС-2 призвал "наших высокопрофессиональных специалистов, по разным причинам находящихся вне пределов страны в качестве трудовых мигрантов, вернуться на родину и приступить к работе на данном объекте", обещая им, что они смогут продолжить работу при возведении "Камбар-Аты-1" и высокую зарплату, наплыва кадров не случилось.

А в какую копеечку обойдутся приглашенные специалисты и рабочие в условиях рыночной экономики? Как будет организован и оплачиваться труд привлеченных иностранцев и граждан Кыргызстана? Эти и подобные вопросы, которые следует проработать заблаговременно, чтобы потом не возникали конфликты, пока не решены.

Как же строить атомную электростанцию, сложнейшее сооружение, требующее высочайшего уровня профессионализма и дисциплины?

Грозным предупреждением должны служить крупнейшие аварии XX и XXI веков на АЭС. За чернобыльскую катастрофу Государственная комиссия СССР и Консультативный комитет по вопросам ядерной безопасности МАГАТЭ возложили ответственность на эксплуатационный персонал и руководство ЧАЭС, допустивших ряд грубых нарушений правил и регламентов.

Радиационная авария максимального, 7-го уровня по международной шкале ядерных событий на АЭС "Фукусима-1" произошла в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения (и последовавшего за ним цунами).

При аварии на АЭС выброс радиоактивных элементов в атмосферу представляет наибольшую опасность в первые часы и дни, после чего уровень загрязнения значительно снижается, но все равно остается на высоком уровне. Более того, зараженная земля может стать непригодной для жизни на десятки, а то и сотни лет.

Кыргызстан, как и Япония, находится в зоне опасно высокой сейсмичности, а отечественный персонал и руководители не могут гарантировать неукоснительное соблюдение производственно-технологической дисциплины, о чем свидетельствует хотя бы недавняя, февральская, авария на бишкекской ТЭЦ.

Ключевые проблемы строительства АЭС заключаются в том, что нынешний уровень нашего государства и народа, состояние производительных сил, то есть средств производства, и, главное, трудовых, человеческих ресурсов опустились до такого состояния, что эти желания и заявления стали больше декларативными.

Сомневаюсь, что сегодня Кыргызстан, даже совместно с Россией (особенно в период СВО), располагает потенциалом экономических и финансовых ресурсов, научных, инженерно-технических и рабочих кадров, достаточных для строительства атомной электростанции. Кажется, с таким же успехом можно заявлять о намерении построить космолет для полета на Марс или, как говаривал один мой друг, найти крокодила в Нарыне.

***

Напомним, 25-26 марта в Сочи (Россия) прошел Международный форум "АТОМЭКСПО-2024". Среди прочих тем там обсуждались вопросы атомной энергетики. В том числе грядущее строительство атомной станции малой мощности (АСММ) на территории Кыргызстана. Власти страны, похоже, считают этот вопрос практически решенным. В частности, экс-заместитель министра энергетики КР Талайбек Байгазиев заявил, что Кыргызстан выходит на подписание соглашения по строительству АСММ и переходу полностью на зеленую электроэнергию.

Позже в комментарии журналистам Байгазиев еще раз подтвердил намерение руководства Кыргызстана полностью перейти на зеленую энергетику, в том числе и с помощью АСММ. Однако он отметил, что дело это не быстрое.

"Пока конкретики у нас нет в этом плане, но предварительно уже говорим, что наша энергосистема - своеобразная в Центральной Азии, со своими регулировочными диапазонами, поэтому это будет уточняться. Предварительно мы встретились со специалистами "Росатома", именно из дивизиона, курирующего данную отрасль, и пошаговые планы посмотрели. Это подготовка предТЭО, все будем обсуждать. Атомная станция - это сложная вещь, строительство может длиться до десяти и более лет. Только подготовка документов займет около двух лет", - сказал чиновник.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/503208