Почему на пробации оказываются те, кто совершает новое преступление? Мнение Аяза Баетова
KG

Почему на пробации оказываются те, кто совершает новое преступление? Мнение Аяза Баетова

Все самое интересное в Telegram

В Кыргызстане низкий процент рецидива преступлений, совершенных клиентами пробации. Об этом журналистам заявил министр юстиции Аяз Баетов.

По его словам, в Кыргызстане институт пробации показывает себя как достаточно эффективный метод гуманизации деятельности уголовно-исполнительной системы.

"Всех держать в тюрьмах - тоже не защита. Трагедии всегда бывают и были, когда пробации еще не существовало. К сожалению, мы видим некоторые случаи рецидива, когда клиенты пробации совершают преступление. В Кыргызстане рецидив составляет 1,58%. По международным стандартам, это очень низкий показатель, ведь стандартный показатель до 7%", - отметил он.

Министр сообщил, что решение о применении пробации принимают судьи и в соответствии с законом департамент пробации обязан принять всех клиентов.

"К сожалению, я часто вижу, когда что-то случается, почему-то силовые органы, суды особенно, сразу показывают на пробацию. Но пробация принимает всех, кого ей прислали, и они (орган пробации) не любят обвинять других в СМИ. Я всегда их прошу: держите удар, наша работа - это гуманизация. Пробация не выбирает, кого к себе принимать. Это решает суд. И если суд принял решение отправить человека на пробацию, то департамент пробации просто исполняет решение с теми ресурсами, которые у него есть, а ресурсы эти минимальные. Но тем не менее сотрудники департамента выполняют работу, на мой взгляд, достаточно эффективно", - считает министр.

Комментируя тройное убийство в Таласской области, Аяз Баетов отметил, что ликвидированный при задержании по делу о тройном убийстве юридически не являлся клиентом пробации, так как на момент совершения преступления срок содержания в органах пробации истек.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/503302