Юбилейный региональный форум CAMCA в Бишкеке: инновации и региональное сотрудничество
KG

Юбилейный региональный форум CAMCA в Бишкеке: инновации и региональное сотрудничество

Все самое интересное в Telegram

С 12 по 13 июня в Бишкеке состоялся десятый ежегодный региональный форум CAMCA, объединивший ведущих лидеров и экспертов из разных стран для обсуждения путей экономического роста, социального развития.

Форум является одной из первых неполитических платформ, объединяющих представителей десяти стран региона CAMCA (произносится как КАМКА), простирающихся от Южного Кавказа до Монголии (Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Афганистан, Монголия, Азербайджан, Армения и Грузия), для обсуждения возможностей регионального сотрудничества.

С момента своего основания в 2014 году на форуме выступили более 420 спикеров и приняли участие более 1 400 человек, представляющих более 33 стран и 300 компаний по всему миру. В разные годы форум проходил в Казахстане, Монголии, Грузии, Таджикистане, Азербайджане, Узбекистане и США.

В мероприятии в Бишкеке приняло участие более 300 человек из 25 стран, среди которых были руководители крупных компаний, политики, министры, послы, представители академических и медиакругов и другие делегаты.

Основной темой регионального форума 2024 года в Кыргызстане было объявлено продвижение региона CAMCA через инновации и укрепление внутрирегиональных связей.

С приветственными речами мероприятие открыли доктор Фредерик Старр, председатель Института Центральной Азии и Кавказа при Американском совете по внешней политике; Сара Тонуччи, исполнительный директор Фонда Рамсфелда; Дональд Лу, помощник государственного секретаря США по Южной и Центральной Азии (видеообращение); Тамар Кекенадзе, управляющий директор CAMCA-форума; Женни Жениш кызы, национальный координатор в КР и председатель совета директоров сети CAMCA.

Ключевым докладчиком форума был Эдиль Байсалов, заместитель председателя кабинета министров Кыргызской Республики. В своей речи Байсалов отметил значительные достижения правительства Кыргызстана в обеспечении политической стабильности, экономического роста и социального развития. "Наши реформы направлены на создание более прозрачного правительства, улучшение инфраструктуры и создание благоприятных условий для ведения бизнеса", - сказал Байсалов.

Говоря о региональном сотрудничестве, заместитель председателя кабинета министров Кыргызской Республики подчеркнул: "Мы являемся свидетелями беспрецедентного экономического роста и развития во всей Центральной Азии".

"Экономики стран региона становятся более интегрированными, увеличиваются торговые и инвестиционные потоки, а инфраструктурные проекты соединяют наши страны как никогда ранее. Эти события закладывают основу для устойчивого экономического роста и повышения уровня жизни всех наших граждан", - сообщил он.

В двух основных интервью форума выступили Терхи Хакала, специальный представитель Европейского союза в Центральной Азии, и Нурия Кутнаева, министр цифрового развития Кыргызской Республики. Спецпредставитель Хакала в онлайн-интервью отметила, что улучшение торговли, делового климата, инвестиций, климата и безопасности - ключевые области внимания ЕС в регионе. Министр Кутнаева рассказала об успешных результатах в цифровизации страны и поделилась стратегическими приоритетами в рамках концепции цифровой трансформация Кыргызстана 2024-2028 годов.

Всего за два дня форума в рамках пленарных дискуссий, интервью и круглых столов были рассмотрены такие темы, как геоэкономика и безопасность, внутрирегиональная торговля, транспорт и транзит, региональный бизнес и инвестиции, экономическое развитие, предпринимательство и цифровые инновации, развитие СМИ и новых медиа, человеческий капитал и образование. По этим вопросам выступили более 70 спикеров самого высокого уровня.

В частности, среди иностранных докладчиков были Мэтью Брайза, американский дипломат, член правления Jamestown Foundation; доктор Джеймс Карафано, Heritage Foundation; Гела Бежуашвили, член правления Strategy International и бывший министр иностранных дел и министр обороны Грузии; Жавлон Вахабов, узбекистанский дипломат и управляющий директор Международного института Центральной Азии; Фарид Шафиев, азербайджанский дипломат и председатель Центра анализа международных отношений; Ольга Скороходова, менеджер Google по связям с государственными органами и общественной политике в развивающихся рынках; Асет Абдуалиев, Алим Хамитов, Адиль Нургожин, Жан Карсыбаев, казахстанские IT и венчурные инвесторы; Болор-Эрдэнэ Батценгэл, советник по стратегическому взаимодействию SpaceX и бывший заместитель министра цифрового развития Монголии; Давуд Морадян, афганский политик и директор Афганского института стратегических исследований; и другие высокие гости.

Среди отечественных спикеров на форуме были Санжар Болотов, заместитель министра экономики и коммерции КР; Лира Самыкбаева, заместитель министра образования и науки по цифровому развитию КР; Айсулуу Мамашева, депутат Жогорку Кенеша; Арслан Койчиев, советник президента КР; Чубак Темиров, заместитель директора Парка высоких технологий КР; Муктар Жумалиев, бывший посол Кыргызской Республики в США и Канаде и эксперт IBECA NBA; Шамиль Ибрагимов, научный сотрудник Центра развития и предпринимательства Legatum Массачусетского технологического института (MIT); Дастан Омуралиев, генеральный директор компании Tentech; Азим Азимов, директор студии Media Kitchen, и другие.

Одной из интересных презентаций форума было выступление футуриста Тарика Курейши, который поделился уникальными идеями и предсказаниями относительно будущих технологических и социальных преобразований. Опытный футурист кратко описал свое видение будущего, подчеркнув ключевые тренды и вызовы, которые станут актуальными в ближайшие десятилетия. Он раскрыл принципиальные изменения, которые ожидаются в различных сферах общества, таких как образование, транспорт, здравоохранение, коммуникации и другие.

На полях форума была организована бизнес-выставка продуктов кыргызстанских и зарубежных традиционных и IT-компаний, где участники получили возможность в формате B2B наладить контакты с потенциальными партнерами и инвесторами.

Состоялось подписание меморандумов о взаимопонимании инвестиционного совета при кабинете министров КР с тремя крупными организациями - Capital Markets (Монголия), KANNA Group Ltd (Азербайджан) и Азиатским комитетом малого бизнеса (АСЕАН), что знаменует собой значительный этап в стремлении к содействию экономическому росту и сотрудничеству между регионами.

На форуме при поддержке Silkroad Innovation Hub в Силиконовой долине и международного общества "Қазақ тілі" была проведена презентация казахского и кыргызского переводов книги доктора Фредерика Старра "Утраченное просвещение: Золотой век Центральной Азии от арабского завоевания до Тамерлана" с автограф-сессией автора.

Региональный форум CAMCA был организован CAMCA Network, Central Asia-Caucasus Institute и Фондом Rumsfeld Foundation. Организаторы форума считают, что расширение общения и сотрудничества между талантливыми профессионалами из различных областей может внести значительный вклад в экономическое и социальное развитие как на национальном, так и на региональном уровне.

Форум в Бишкеке был проведен при поддержке следующих официальных спонсоров: Парк высоких технологий в Кыргызской Республике, Silkroad Innovation Hub в Силиконовой долине, CIPE, Банк Азии и Фонд Стирлинга. Местные и региональные партнеры: Академический консорциум CAMCA, Uptime Marketing, инвестиционный совет при кабинете министров Кыргызской Республики, Американская торговая палата в Кыргызской Республике, Американский университет Центральной Азии, Международный деловой совет, бизнес-ассоциация JIA, Совет по правам женщин, детей и гендерному равенству при спикере Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, Ассоциация ягодоводов Кыргызской Республики; информационные партнеры - Национальная телерадиовещательная корпорация КР и студия Media Kitchen.

Следующий региональный форум CAMCA состоится в столице Монголии Улан-Баторе в 2025 году.

Более подробная информация о региональном форуме CAMCA:

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/503368