В Кыргызстане саранча поразила 54 795 гектаров угодий
KG

В Кыргызстане саранча поразила 54 795 гектаров угодий

Все самое интересное в Telegram

Ежегодно саранчовые вредители представляют потенциальную угрозу для сельского хозяйства, экономики и социальной жизни Кыргызстана, создавая угрозу для обеспечения продовольственной безопасности страны.

Как сообщили в пресс-службе Минсельхоза, в настоящее время саранча выявлена на 54 795 га из обследованных специалистами 76 210 га сельскохозяйственных угодий по всей республике. Из них 44 950 га были обработаны химическими средствами для уничтожения вредителей.

"Из-за особой опасности саранчи средства на ее уничтожение предусмотрены из республиканского бюджета. По прогнозам специалистов, в 2024 году распространение саранчи может охватить до 65 тыс. га. Для борьбы с этой угрозой из республиканского бюджета выделено 33 537,8 тыс. сомов.

Для проведения соответствующих мероприятий на базе департамента химизации, защиты и карантина растений при министерстве подготовлены: 13 единиц спецтехники "Тойота Хайлюкс" с прикрепленными к ней девятью единицами ядохимикатов "Микронер АУ-8115м", три единицы спецтехники для доставки пестицидов и 12 тракторов "Беларусь МТЗ-82" с ядохимикатами. Эти мероприятия выполняются своевременно и оперативно.

Особенностью этого года является то, что из-за благоприятных весенних погодных условий наблюдается рост и резкое увеличение числа очагов вредной саранчи в районах, где ранее не было вспышек. В результате существует риск увеличения площади сельскохозяйственных культур и пастбищ, занятых саранчой. По данным специалистов, распространение саранчи может достигнуть 90 тыс. га", - сообщили в ведомстве.

В Кыргызстане встречается более 50 видов саранчи. Стадная саранча, к которой относятся марокканская и итальянская саранча, особенно опасна, так как распространяется на большие площади и наносит значительный ущерб сельскому хозяйству. Эти виды могут пролететь до 100 км за один день, и 500 тыс. особей саранчи могут съедать эквивалент 2 500 порций человеческой пищи за день.

Менее опасными видами являются туранская саранча, крымская кобылка, атбасарская кобылка и сибирская кобылка. Тем не менее в некоторые годы их популяции увеличиваются, что также наносит ущерб сельскохозяйственным культурам.

Массовое вылупление саранчи происходит каждые 8-11 лет. В Кыргызстане такие вспышки зарегистрированы в 1980 году (570 тыс. га), в 1989 году (160 тыс. га), в 2008 году (157 тыс. га) и в 2018 году (146 тыс. га).

Помимо работ по борьбе с вредителями на сельскохозяйственных угодьях, отделение фумигации также проводит очистку растений от вредителей на социально значимых объектах.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/503409