Центры развития детей на базе библиотек - альтернатива детсадам. Чему там учат?
KG

Центры развития детей на базе библиотек - альтернатива детсадам. Чему там учат?

Все самое интересное в Telegram

В Кыргызстане на базе библиотек функционируют центры развития детей, всего их уже 250, планируется открыть еще 50. И свои услуги для детей они предоставляют совершенно бесплатно. Центры работают не только в городах, но и в селах. Кстати, теперь в этих центрах, созданных при поддержке ЮНИСЕФ, учатся и родители. И таких заинтересованных мам и пап, а также дедушек и бабушек становится все больше.

Проект по созданию центров развития детей реализуется также при поддержке Министерства образования и науки, Министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики.

Что детские центры при библиотеках дают родителям?

Сельская библиотека Дмитриевки расположена напротив Дмитриевского общеобразовательного учреждения. Некоторые родители отводят старших детей в школу, а младших приводят в развивающий центр "Аяна". Если первое время они занимаются вместе, то позже, когда ребенок привыкнет, родители берут задание у библиотекаря и выполняют его дома вместе с детьми.

Айза Аббасова - жительница села Дмитриевка Ысык-Атинского района Чуйской области. Три раза в неделю она с четырехлетним ребенком на два часа посещает центр развития ребенка "Аяна", созданный в библиотеке села. Она поделилась, что ребенку очень понравился этот центр.

"Моему сыну четыре года. У нас не было возможности ходить в детский сад, и мы решили посещать центр развития ребенка на базе библиотеки. Моему ребенку очень нравится центр. Мы уже посещаем год, три раза в неделю. Очень хорошо, что в нашем селе открылся такой детский центр. Ведь есть люди, которые по разным причинам не могут пойти в детский сад. А в центрах дети учатся разговаривать друг с другом.

У нас многонациональное село. Дети друг к другу привыкают, каждый на своем языке разговаривает. Можно сказать, что они изучают языки. Например, мой сын разговаривает и на русском, и на кыргызском. Бывает, на дунганском даже. У них даже разговор поменялся", - рассказывает она.

В Чуйской области центр развития ребенка на базе библиотеки впервые открылся в селе Интернационал. В связи с большим количеством жителей села Дмитриевка, желающих отдать своих детей туда, было инициировано открытие центра "Аяна" и в этом селе. Местные власти построили дополнительное помещение и купили все оборудование.

Алтынчач Осмонова, заведующая сельской библиотекой Дмитриевки, поделилась, что сотрудники прошли обучение в рамках проекта ЮНИСЕФ, Минобразования и Минкультуры, теперь они обучают не только детей, но и родителей.

"Мы выступили с предложением к органам местного самоуправления. Видя, как хорошо работает детский развивающий центр в селе Интернационал, к нам обратилось большое количество местных жителей. МСУ сразу же согласилось помочь. Пристроили еще одну комнату к библиотеке и обеспечили ее всем оборудованием. Так и открыли центр при поддержке ЮНИСЕФ (проект реализуется совместно с Минобразования и Минкультуры) и МСУ. Эта инициатива очень понравилась местным жителям. Когда мы только открыли центр, было 12 детей, а сейчас число желающих увеличивается", - рассказала библиотекарь.

За этот период появилось много учеников, окончивших центры развития ребенка на базе библиотек.

Учитель начальных классов села Дмитриевка Динара Мешова рассказала, что есть разница между детьми из дома и детьми из центров детского развития. Заметно, что дети, которые приходят в школу из центра, быстро ладят с другими, обладают хорошими способностями к мышлению и пониманию.

"Сейчас количество детей, которые не могут посещать государственные или негосударственные детские сады и дошкольные образовательные учреждения по разным причинам, немало. Разница между детьми, которые ходят в эти развивающие центры, и теми, кто не ходит никуда, очевидна. Те, кто приходит из центра, открыты, с ними легко найти общий язык и построить диалог. Я другим родителям советую отводить детей в развивающие центры", - рассказывает учительница начальных классов.

900 тысяч детей в Кыргызстане не обеспечены детсадами

По данным на апрель 2023 года, из 1 200 000 детей в Кыргызстане 24% ходят в детские сады, то есть это примерно 200 000 детей. Остальные 76% (900 тысяч детей) не были обеспечены дошкольным образованием. Об этом на пресс-конференции 24 апреля заявила уполномоченный представитель Кыргызстана по правам детей Асель Чынбаева.

14 ноября 2023 года заместитель председателя кабинета министров Адылбек Касымалиев, выступая на открытии детского сада в жилмассиве "Касым" Бишкека, сообщил, что из 960 тысяч детей в возрасте от 1 до 6 лет в Кыргызстане 740 тысяч не посещают детский сад.

В связи с этим, чтобы дать образование детям, не имеющим доступа в детский сад, ЮНИСЕФ предложил создать на базе библиотек центры детского развития. Согласно меморандуму, подписанному Минобразования и науки и Минкультуры, информации, спорта и молодежной политики, на сегодняшний день по всей стране действуют около 250 центров детского развития на базе библиотек.

"Научиться в школе - это большая ошибка"

Библиотекари, работающие в центрах развития детей, прошли специальную подготовку ЮНИСЕФ. Они работают вместе с детьми и родителями. Гульмира Чобуева, заведующая библиотекой села Интернационал, говорит, что некоторые родители совершают ошибку, не отдавая детей в дошкольные образовательные учреждения, думая, что "научатся в школе".

"Разница между нашим центром и детским садом заключается в том, что к нам приходят в сопровождении родителей два-три раза в неделю по два-три часа. Здесь мы развиваем наших детей через игру. Только игра. Не все родители знают, как развивать ребенка. Говорят, что он научится в школе. Родители не понимают, что дошкольник должен иметь широкий спектр возможностей для развития и восприятия информации. Когда дети маленькие, они быстро воспринимают информацию. Это время, когда они все хранят в своем сердце и памяти. Давайте максимально использовать это время", - обратилась она к родителям.

Сотрудники этих центров читают детям книги, учат запоминать цвета, цифры, буквы и проводят все уроки через игру. Занятия проводятся на кыргызском, английском, русском языках. Заведующая детским отделом Чуйской областной библиотеки Гульжан Алыгулова отметила, что приходят представители разных национальностей и дети хорошо поладили друг с другом.

"В этих центрах дети ведут себя как дома. Они изучают цвета, цифры и буквы. Книга стала их лучшим другом. Дома большинство родителей не читают своим детям и не рассказывают сказки. Мы с радостью приглашаем мам с детьми. Даже у кого грудной ребенок. Ко мне сейчас ходят дети от 2 до 6 лет", - рассказывает библиотекарь.

Директор Чуйской областной библиотеки Тамила Каджиева рассказала, что в этом году из-за большого спроса со стороны родителей будет открыто еще 50 центров. Она считает, что центры детского развития на базе библиотек – самое доступное, открытое, главное, бесплатное решение, когда в стране остро стоит проблема нехватки детских садов.

"Первые центры раннего развития открылись в 2019 году, и это был такой опыт для нас, библиотечных работников. Мы очень переживали, сможем ли мы вести эту работу. Не потому, что она требовала особых навыков, а потому, что у нас трепетное отношение к маленькому читателю. Может быть, ребенку один год или 2-3 года. Это небольшая аудитория, требующая особого отношения, внимания, подготовки. Но через определенный период мы, сотрудники библиотеки, освоили этот путь. Могу сказать, что нам удалось это сделать.

Возможно, я говорю от имени всех моих коллег. Думаю, мой ответ будет положительным. Потому что мои коллеги познакомились с этой аудиторией. Они учились и работали с каждым отдельно. Они выбирают специальные игры для детей в соответствии с их возрастом. Мы очень рады, что ЮНИСЕФ, Минобразования и Министерство культуры приняли решение в пользу библиотеки в 2019 году", - рассказала директор Чуйской областной библиотеки.

"Больше тысячи библиотек - это значит, что возможно создать более тысячи центров детского развития"

В Кыргызстане действуют две библиотеки республиканского значения, 11 областных, 39 районных, 86 городских и 883 сельских. Детских библиотек в целом - 35.

По количеству библиотек на первом месте Чуйская область (210), на последнем - Таласская область (74). По сравнению с Таласом в Баткене в два раза больше населения, но библиотек меньше - всего 80. Если брать по населению, то в Нарыне много библиотек, в этом горном районе с населением около 300 тысяч человек - 128 библиотек. Население, проживающее в Ошской области, обслуживают 182 сельские библиотеки.

Цифровизация - это требование дня. Но эксперты регулярно подчеркивают, что последствия использования смартфонов негативно сказываются на детях. Из-за жизненных обстоятельств родители упускают время, когда ребенок на стадии восприятия необходимого для развития объема информации. В этих условиях центры развития детей на базе библиотек не только сближают родителей и ребенка, но и помогают родителям при воспитании детей. Если в Кыргызстане более тысячи публичных библиотек, то нужно и возможно создать более тысячи центров детского развития, считают библиотекари.

"В целом растет родитель и вместе с ним ребенок. То есть наше вмешательство в семью с детьми, то, что мы участвуем в их образовании, наверное, это и есть ценность нашего библиотечного института. Это самая важная позиция библиотечного работника. Потому что школа, детский сад и мы, библиотекари, призваны воспитать подрастающее поколение в правильном русле, используя самые лучшие практики, которые мы изучаем. Мы все несем ответственность за воспитание будущего поколения и делаем общее дело", - считает Тамила Каджиева.

По ее словам, альтернативой детским садам могут стать центры детского развития на базе библиотек. Потому что они бесплатны, открыты и доступны. Бесплатный и доступный центр открыт для каждого. Родитель, который хочет отдать своих детей в эти центры, не платит деньги, не ждет годами очереди. Дети, которые временно переезжают из одного региона в другой, также могут посещать центры в любое время.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/503722