Воду из Орто-Токойского водохранилища активно начали сливать. Названа причина
В Чуйской области во второй декаде июня увеличилась потребность в поливной воде. Об этом сообщили в Минводсельпроме.
В ведомстве отметили: на начало вегетационного периода все водоемы и водохранилища Чуйской области были наполнены до максимальных проектных объемов.
"Фактическая водность всех рек Чуйской долины в мае была больше нормы, прошли обильные осадки, в результате чего потребность в поливной воде была наименьшей", - рассказали в Минводсельпроме.
За последнее десятилетие площади посадок влаголюбивых культур увеличились в среднем на 23%, особенно клубники и малины. Указанные факторы в значительной мере влияют на стабильное обеспечение оросительной водой орошаемых земель Чуйской долины, добавили в ведомстве.
"Начиная с июня, в связи с установившимися погодными условиями, начались массовые поливы сельхозкультур, основную часть которых составляют технические культуры, зерновые колосовые, многолетние травы и кукуруза. В связи с этим потребность в поливной воде увеличилась, особенно во второй декаде июня, началась максимальная сработка Орто-Токойского водохранилища до 120 куб. м в секунду. Все магистральные каналы Чуйской области, такие как ВБЧК, ЗБЧК, ЮБЧК, Ат-Башинский магистральный канал, загружены по возможности в максимальном объеме", - сообщили в Минводсельпроме.
Напомним, ранее министр водных ресурсов и ирригации РК Нуржан Нуржигитов сообщил, что Казахстан получит более 560 млн кубометров воды из Кыргызстана в поливной сезон текущего года.
Фото на главной странице: Владислав Ногай / Орто-Токойское водохранилище.