Почему в Кыргызстане возникает дефицит питьевой воды? Мнение эксперта
KG

Почему в Кыргызстане возникает дефицит питьевой воды? Мнение эксперта

Все самое интересное в Telegram

Основная причина дефицита питьевой воды - это ее использование в поливных целях. Об этом в интервью Kaktus.media рассказал кандидат технических наук Матраим Жусупов.

По его словам, проблемы питьевой и поливной воды взаимосвязаны, особенно в населенных пунктах, где проживает много людей.

"Везде основной причиной нехватки питьевой воды является то, что ею поливают. Ее используют как поливную воду! Вот когда поливают, то на один гектар 700 тонн питьевой воды уходит. На юге, где жарко, - тысяча кубов. Если пять-шесть раз поливать - это огромный объем. А водопроводная сеть не рассчитана на полив. Только на количество людей. Количество людей множится на норму водопотребления человека", - рассказал он.

Жусупов добавил, что раньше норма потребления для сельского населения составляла 50 литров, а для городского - 120-130 литров. Однако она выросла.

"А сейчас благосостояние улучшается и потребление растет. Глобальное изменение климата тоже повлияло на сектор питьевого водоснабжения. Почему? Потому что ледники наши от 0,2% - до 1% уменьшаются ежегодно. 0,2% - потребляет не солнечная сторона. Солнечная - это 1%. В последние 30 лет площадь ледников в Кыргызстане уменьшилась на 30%. Вот такая тенденция. Но никто не знает, как дальше себя будет вести климат", - сказал эксперт.

Фото на главной странице: Getty Images.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/503007