ЖК одобрил проект президента о введении залога в виде меры пресечения предпринимателям
KG

ЖК одобрил проект президента о введении залога в виде меры пресечения предпринимателям

Все самое интересное в Telegram

Депутаты Жогорку Кенеша 27 июня одобрили поправки в Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс и Кодекс о нарушениях, инициированные президентом.

Согласно законопроекту, незаконный отказ в государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица либо уклонение от их регистрации, незаконный отказ в выдаче специального разрешения (лицензии) на осуществление определенной деятельности либо уклонение от его выдачи, незаконное ограничение прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или юридического лица, либо иное незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица, вне зависимости от организационно-правовой формы, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения, с причинением значительного вреда правам и законным интересам индивидуального предпринимателя или юридического лица, наказываются штрафом от 5 000 до 10 000 расчетных показателей (500 тыс. сомов-1 млн сомов) или лишением свободы на срок до двух лет с конфискацией имущества или без таковой, с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.

То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, наказывается штрафом от 10 000 до 20 000 расчетных показателей (1-2 млн сомов), лишением свободы на срок от двух до пяти лет с конфискацией имущества, с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Незаконное вмешательство должностных лиц государственных органов или органов местного самоуправления, в том числе осуществляющих надзорные, правоохранительные и контрольные функции, в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица, а также воспрепятствование их законной деятельности, в том числе путем проведения должностным лицом незаконных проверок, а также совершения должностным лицом действий, выходящих за пределы его полномочий и повлекших нарушение прав, свобод и интересов индивидуального предпринимателя или юридического лица, при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния, влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере 150 расчетных показателей (15 тыс. сомов).

При решении вопроса о применении меры пресечения в отношении субъектов предпринимательства, осуществляющих экономическую деятельность, в первую очередь должно рассматриваться применение электронного наблюдения, залога или домашнего ареста.

Залог – денежная сумма, вносимая обвиняемым либо другим лицом на специальный счет уполномоченного государственного органа в качестве гарантии несовершения обвиняемым действий, перечисленных в статье 105 настоящего Кодекса. В качестве залога могут быть приняты другие ценности, движимое и недвижимое имущество, на которые налагается арест, за исключением имущества, изъятого из гражданского оборота и на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. При предоставлении в качестве залога других ценностей, движимого и недвижимого имущества обвиняемый либо другое лицо обязаны предоставить их органу, осуществляющему уголовное судопроизводство, с правоустанавливающими документами. Доказывание ценности залога и отсутствие обременений возлагаются на обвиняемого либо другое лицо.

Решение о применении меры пресечения в виде залога следственный судья, судья, суд вправе принять по результатам рассмотрения ходатайства следователя, прокурора о применении меры пресечения в виде заключения под стражу или другой меры, с учетом результатов обсуждения в судебном заседании с обвиняемым, его адвокатом, законным представителем возможности применения альтернативных заключению под стражу мер пресечения.

Следственный судья, судья, суд, приняв решение о применении меры пресечения в виде залога, устанавливают размер и срок внесения залога. Если обвиняемый задержан, то при условии признания задержания законным и обоснованным избирает меру пресечения в виде заключения под стражу до внесения залога.

В случае внесения на специальный банковский счет суммы залога или предоставления ценностей, движимого или недвижимого имущества, соразмерного или больше суммы залога, определенного судьей, судом в постановлении о применении меры пресечения до внесения залога, по ходатайству обвиняемого, его адвоката, лица, внесшего залог, следственный судья в течение 24 часов, а суд – в течение 5 суток с момента поступления ходатайства разрешает в судебном заседании вопрос об изменении меры пресечения.

Неявка сторон, за исключением прокурора, адвоката, не является препятствием для разрешения вопроса об изменении меры пресечения.

При предоставлении ценностей, движимого или недвижимого имущества в качестве залога следственный судья, судья, суд накладывают арест на данное имущество с участием прокурора, адвоката, лица, предоставляющего залог. Постановление о принятии имущества в качестве залога и о наложении ареста на него, а также документы на предоставленное имущество передаются органу, осуществляющему уголовное судопроизводство. Лицам, участвующим в судебном заседании, вручаются копии постановления.

В случае предоставления ценностей, движимого или недвижимого имущества в качестве залога обращение в доход государства, производится на часть имущества, соразмерную сумме залога, установленной следственным судьей, судьей, судом.

В отношении субъектов предпринимательства, осуществляющих экономическую деятельность, заключение под стражу не применяется по преступлениям против собственности (статьи 210, 214, 215 Уголовного кодекса), против порядка осуществления экономической деятельности (статьи 218, 220, 223, 225, 228, 230, 231 Уголовного кодекса), в денежно-кредитной и валютной сфере (статьи 232, 235-237 Уголовного кодекса), в сфере налогообложения (статьи 238-244 Уголовного кодекса), против интересов службы в коммерческих и иных организациях (статьи 245, 247 Уголовного кодекса).

Нормы данной части не распространяются на лиц, скрывающихся от органа следствия и суда, или лиц, причинивших ущерб в особо крупном размере или совершивших деяния, сопряженные с извлечением дохода в особо крупном размере.

Депутат Исхак Масалиев отметил, что законопроектом предлагается не применять арест в отношении совершивших экономические преступления, в том числе за контрабанду.

"Как это понять? То есть их не будем задерживать? Контрабанда - это преступление против основ государства. Почему данную статью добавляете? Пограничники и гэкээнбэшники проводят специальные операции, чтобы поймать контрабандистов, а судьи их будут отпускать? Нехорошее предложение, по-моему. Будто защищаете чьи-то интересы", - сказал он.

По его словам, такая же норма предлагается и для присвоения и растраты вверенного имущества. "Вон, Болтурук около миллиарда растратил. Возмещал не он, кто-то другой, но суд отпустил. И вы их не будете задерживать? Тут не для предпринимателей, а для коррупционеров создаются условия", - отметил Масалиев, предложив доработать проект.

Дастан Бекешев заявил, что "завтра бизнес будет плакать, потому что при ущербе до 2,5 млн сомов не будут сидеть в СИЗО, больше 2,5 млн - будут сидеть".

"Завтра бизнес к вам и придет. Почитайте еще раз. Вы назвали Закон "О защите прав предпринимателей" и устанавливаете порог, свыше которого можно будете сажать бизнесменов. Сейчас мы создадим еще больше проблем людям", - обратился депутат к министру экономики Данияру Амангельдиеву.

Чиновник ответил, что освобождение под залог или электронное наблюдение - большая реформа. "От тяжести преступления будет принимать решение суд. Самое главное - дается возможность внести залог и понести наказание, несвязанное с лишением свободы. Это просто маленький нюанс, на который вы обращаете внимание. Но основная цель - поддержка предпринимателей", - сказал глава ведомства.

Вместе с тем Балбак Тулобаев заявил, что бизнесмены ждут этого закона. По его словам, если в нем есть недочеты, их можно после принятия поправить.

Масалиев напомнил, что к таким законопроектам должны предоставлять анализ регулятивного действия. Он предложил направить документ на доработку. С ним согласилась Айсулуу Мамашова.

В результате обсуждения законопроект большинством голосов был принят во втором и третьем чтениях. За проголосовали 52 депутата, против - семь, 82 зарегистрировано.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/504137