В Центральной Азии дефицит воды. Советы от ЕАБР для решения проблемы
KG

В Центральной Азии дефицит воды. Советы от ЕАБР для решения проблемы

Все самое интересное в Telegram

В Центральной Азии стоит острый вызов - обеспечить финансированием сектор водоснабжения и водоотведения. К такому выводу пришли экономисты Евразийского банка в своем новом докладе "Питьевое водоснабжение и водоотведение в Центральной Азии".

Сам доклад будет презентован завтра, 28 июня. А сегодня в рамках годового собрания ЕАБР и бизнес-форума главный экономист банка Евгений Винокуров представил некоторые выводы и тезисы исследования.

На сегодня 10 млн человек в Центральной Азии не имеют доступа к безопасной питьевой воде.

За 1994-2020 годы объем забора воды на коммунально-бытовые нужды вырос в два раза, до 8,6 куб. км, а инвестиции в соответствующую инфраструктуру были в разы ниже потребностей. Как результат - износ инфраструктуры водоснабжения и очистного оборудования ЦА предельно высок и составляет до 80%. При этом технологические и коммерческие потери воды в распределительных сетях оцениваются до 55%.

"Перед странами ЦА стоит вызов - найти финансирование в сектор водоснабжения и водоотведения. Согласно сравнительной оценке плановых (ожидаемых) и прогнозных объемов финансирования, на период 2025-2030 гг. региону не хватает более $12 млрд финансирования, или порядка $2 млрд ежегодно", - прокомментировал Евгений Винокуров.

Аналитики ЕАБР предлагают три решения, которые могли бы содействовать обеспечению необходимых инвестиций.

В первую очередь, сократить разрыв можно за счет более активного привлечения финансовых ресурсов международных финансовых организаций, многосторонних банков развития, агентств развития и др. Потенциал этих организаций для финансирования сектора в ЦА значителен.

На сектор водоснабжения и водоотведения отводится всего 6% из всего одобренного этими организациями суверенного финансирования стран ЦА: из $67,5 млрд за 2008-2023 гг. было реализовано 147 соответствующих проектов на $4 млрд.

Кроме того, с появлением благоприятных институциональных условий и появлением частных игроков в секторе есть потенциал и в сегменте корпоративного финансирования.

Во-вторых, сектор водоснабжения и водоотведения в Центральной Азии нуждается в частных инвестициях и крупных игроках. Для этого придется не только изменить структуру собственности и управления, но и создать основы для эффективного функционирования рыночных отношений в этой области.

"Необходимым становится укрепление институтов государственно-частного партнерства. Рынок услуг в водном секторе повысит конкуренцию и эффективность деятельности компаний. При наличии сильных институтов ГЧП частные компании-операторы с большей вероятностью согласятся поучаствовать в водном секторе. При их вовлечении страны привлекут инвестиции, инновации, технологии и опыт, необходимые для современного развития отрасли. В-третьих, растет необходимость совершенствовать тарифную систему", - считают в ЕАБР.

С учетом крайне низкого уровня тарифов на воду в регионе страны могут частично повысить тарифы для обеспечения финансовой устойчивости предприятий водоснабжения и водоотведения.

Это поможет стимулировать инвестиции в развитие инфраструктуры и повысить качество услуг. Но международный опыт показывает, что в секторе надо будет разработать эффективные механизмы государственной поддержки в форме субсидий и льготного кредитования, а также механизмы целевых субсидий малообеспеченных и социально незащищенных групп населения.

"Предлагаемые финансовые решения должны обязательно сопровождаться реализацией других мер институционального и технического характера. В совокупности они являются частью единого комплексного подхода", - заключил Евгений Винокуров.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/504141