Главный инспектор эконадзора рассказала, как борются с пластиковыми пакетами на Иссык-Куле
Главный инспектор службы экологического и технического надзора при Министерстве природных ресурсов, экологии и технического надзора Гульмира Тургунбаева в эфире "Биринчи радио" рассказала, как на Иссык-Куле борются с пластиковым мусором.
Напомним, ранее президент Садыр Жапаров запретил продавать пакеты на Иссык-Куле. Как этот указ исполняется сегодня, читайте, пройдя по ссылке.
Тургунбаева отметила, что Министерство природных ресурсов вручило 330 уведомлений руководителям торговых точек и магазинов о том, что закон о запрете пластиковых изделий и полиэтиленовых пакетов вступил силу. Кроме того, по ее словам, на рассмотрении у депутатов Жогорку Кенеша находится проект изменений в законодательство, предусматривающих наказания для нарушителей. "Там предусмотрен штраф физическим лицам - 30 расчетных показателей, это уже 3 тыс. сомов, юридическим лицам - 100 расчетных показателей, это, получается, 10 тыс. сомов. Если кто-то нарушает закон, мы будем принимать меры, соответствующие статье Кодекса о правонарушениях", - пояснила она.
"Наши инспекторы работают, уведомляют руководителя каждой торговой точки и магазина, проводят разъяснительную работу среди населения, что нельзя пользоваться полиэтиленовыми пакетами", - добавила главный инспектор.
Тургунбаева отметила, что владельцы торговых точек относятся к новым мерам с пониманием. В Иссык-Кульской области, по ее словам, используют экологически чистые многоразовые сумки.
Главный инспектор службы экотехнадзора напомнила, что в законе определен следующий перечень пластиковых изделий, запрещенных к обороту:
- все виды одноразовой пластиковой посуды;
- одноразовая пластиковая упаковка для еды;
- пластиковые бутылки;
- одноразовая упаковка для яиц из пластика;
- пластиковые капсулы от кофе;
- сумка-сетка для продуктов.
Отметим, согласно закону, с 2027 года запрещаются производство, реализация и бесплатная выдача пластиковых пакетов на всей территории Кыргызстана.
Ранее в Министерстве природных ресурсов напомнили о серьезной угрозе, которую представляет пластиковый мусор для экологии и здоровья человека.
Опасность для фауны и флоры озера Иссык-Куль:
- долговечные пластиковые изделия, такие как крышки от бутылок, одноразовые зажигалки, пакеты, часто оказываются в желудках рыб, так как те часто не различают прозрачные пластиковые частицы, принимают их за зоопланктон (микроскопические животные организмы, которые плавают или плывут в воде и служат пищей для многих морских животных), могут принять их за пищу, что может привести к их гибели.
Влияние на здоровье человека:
- воздействие токсичных химических веществ, используемых в производстве пластика, начинается с момента добычи сырья и продолжается при производстве, использовании и утилизации пластика;
- пластик и вызванное им загрязнение негативно влияют на здоровье человека. В частности, пластик поступает в организм человека в виде микро- и наночастиц через пищу, упаковку, воду и воздух;
- на этапе утилизации пластиковые отходы продолжают загрязнять окружающую среду, особенно страдают работники, занимающиеся утилизацией отходов и находящиеся в тесном контакте с горящим пластиком.
Сроки разложения пластиковых изделий:
- разложение пластмассовых изделий занимает от 400 до 700 лет;
- полиэтиленовые пакеты разлагаются от 100 до 200 лет и являются стойкими органическими загрязнителями.
Фото на главной странице: "Биринчи радио".