Бегаим Аденова о том, почему IT-фестиваль Cyber Kөл будет интересен всем. Интервью

16-17 августа в культурном центре "Рух Ордо" в Чолпон-Ате пройдет I Международный IT-фестиваль "Cyber Kөл". Цель мероприятия - ускорить цифровую трансформацию в регионе, привлечь внимание международных инвесторов и повысить имидж Кыргызстана как технологически развитой страны.

Редакция Kaktus.media поговорила с генеральный директором маркетинговой компании "АДМ ГРУПП", организатором "Cyber Kөл" Бегаим Аденовой о том, чем будет интересен этот фестиваль.

- Бегаим, для начала расскажите, что это за мероприятие и какую цель оно преследует.

- Это мероприятие направлено на развитие IT-индустрии в Кыргызстане как первый ежегодный международный фестиваль. В планах сделать фестиваль эстафетой подобных фестивалей по всей Центральной Азии. Вот этот - первый - фестиваль должен принять общую резолюцию, которая повлияет на развитие как IT-индустрии, так и экономики в целом. И мы неслучайно проводим этот фестиваль на Иссык-Куле, поскольку он должен повлиять и на развитие туризма.

- Давайте зафиксируем: это первое региональное мероприятие такого рода? Оно первое только для нашей страны или для региона в целом?

- Это первое для Кыргызстана. Насколько я знаю, в Казахстане недавно проходил подобный IT-фестиваль. Был такой фестиваль и в Казани. И мы с нашими основными партнерами - "Кыргызпатент", "Госрезиденция №2" в Чолпон-Ате, Парк высоких технологий, Центр объединенных технологий Кыргызстана - решили провести такое мероприятие и в нашей стране, чтобы способствовать развитию сотрудничества в IT-секторе.

- А что будет проходить в рамках этого мероприятия?

- В основной части пройдут семь активностей. Это турниры по киберспорту, который сейчас стремительно развивается. Здесь будут игры Dota 2, CS:GO и PUBG. У этих игр есть международные ассоциации, которые продвигают их интересы. В нашей стране тоже есть чемпионы международных турниров.

Также пройдет турнир по мобилографии, конкурс робототехники, направление по кибербезопасности, дрон-демонстрация, дизайн и 3D, воркшопы и дискуссии на разные темы, включая инвестиционное право и патентирование, действующие IT-продукты, улучшение туризма с помощью информационных технологий, искусственный интеллект.

То есть основная часть - это турниры. Но поскольку данные мероприятия имеют целевую аудиторию среди людей 25 лет, то мы решили провести еще и IT-экспо, в рамках которой наши местные компании или компании из других стран смогут представить свои товары либо услуги, связанные с этой индустрией.

Конечно, как на любом фестивале, будет фуд-корт.

- Что участники обсудят во время воркшопа?

- Будет очень насыщенный воркшоп. Специалисты Google, Яндекс, Meta, "Лаборатории Касперского" расскажут, как обеспечить свою конфиденциальность.

Также Касперский является спонсором части, касающейся кибербезопасности. Совместно с ГКНБ планируется предоставить сайт для учебного взлома.

Как видите, программа очень обширная, о ней можно говорить долго, поэтому я призываю подписчиков посетить наш сайт и нашу страницу, чтобы больше понять весь формат в целом.

- Непрофессиональные участники сектора тоже могут принять участие в этом фестивале?

- Побороться за призовой фонд могут только представители IT-сектора, вернее, те, кто пройдет отбор и выполнит предварительные задания. Но зрителей мы, конечно, тоже приглашаем и очень ждем. Для них будет много интересного.

- И что надо, чтобы попасть на фестиваль?

- Ничего особенного делать не надо. Достаточно прийти 16 и/или 17 августа в "Рух Ордо" в Чолпон-Ате

- Сколько стоит вход?

- Как вы знаете, культурный центр "Рух ордо" перешел на баланс государства. И государство установило плату за вход в размере 500 сомов, насколько я знаю. Вот за вход нашим посетителям, скорее всего, заплатить придется. Сам фестиваль будет бесплатным.

Но хочу обратить особое внимание - в конце второго дня запланирована концертная программа. Стоимость билетов будет составлять в VIP-зоне 5 000 сомов, в фан-зоне - 1 000 сомов.

- О концертной программе уже известно, кто будет?

- Известно, но, к сожалению, я пока не могу раскрыть имена. Я могу лишь сказать, что это будут восемь артистов, дополнительно будут два бэнда. Также будут различные шоу-программы, косплей-парад, танцевальные группы.

- Ну, значит, следите за нашими публикациями. И мы обязательно расскажем, кто выступит на концерте.

- Да, приглашаем всех! Шоу-программа будет прям захватывающая, это я гарантирую.

- Меня взволновала информации о взломе сайтов. Это будет существующий сайт или искусственно созданный?

- Эта информация является секретной, чтобы участники не могли подготовиться заранее. За эту часть отвечают госорганы и наши партнеры, эксперты с мировым именем и международным имиджем. Но могу сказать, что Касперский выделяет призовой фонд в размере 200 тысяч сомов на данный турнир. Также будут разыгрывать iPhone 15 Pro Max, Apple Watch и AirPods последней серии.

- С победителями в этом направлении будут ли потом заключаться какие-то договоры?

- Сейчас это все на ранней стадии обсуждения. Но мы стараемся, чтобы участники получили максимально возможные бонусы: может быть, инвестиции в стартап, может быть, трудоустройство.

- А как в принципе развивается этот сектор в Кыргызстане?

- Хочу подчеркнуть, что я маркетолог. Я постоянно анализирую рынок и работаю со множеством компаний. И могу сказать, что в последние три года этот сектор стремительно развивается. Очень много экспертов приезжает в последнее время на различные форумы. К примеру, недавно прошел KIT-форум.

Но есть и проблемы. Потому что, к сожалению, не все компании еще понимают, зачем им нужны дижитал-услуги. Возможности наших специалистов остаются, скажем так, не очень востребованными.

- Бегаим, в анонсе IT-фестиваля "Cyber Kөл" сказано, что он направлен, в том числе, на улучшение туризма с помощью информационных технологий. Как эту цель вы можете достичь с помощью фестиваля?

- Буквально недавно, в июне, мы открыли сезон совместно с Ассоциацией курортов Кыргызстана.

И там стало абсолютно понятно, что туризм может развиться с помощью IT-индустрии. Мы предполагаем, что в рамках хакатона будут созданы продукты, которые смогут поконкурировать с такими сервисами, как, скажем, Booking. Ведь сейчас иностранные туристы бронируют отели, номера с помощью Booking. Это первое.

Кроме того, иностранные граждане должны получать информацию о том, какие именно места можно посещать в рамках визита в Кыргызстана или в какой-то его регион. Это различные ущелья, водопады, какие-то исторические памятники.

Была такая проблема, что турист, приехавший куда-то впервые, элементарно не может скачать какую-то навигационную карту.

И мы решили, почему бы не воспользоваться нашими участниками, которые горят амбициями, у которых еще глаз не замылился, и попробовать создать такие продукты для развития туризма в Кыргызстане в целом.

- Это прекрасная идея. Я не иностранный турист, но тоже буду рада таким сервисам.

- Поэтому я бы хотела призвать местных меценатов и компании поддержать данные проекты. Конечно, такие большие проекты в рамках двухдневного мероприятия реализовать не получится, но хотя бы мы дадим импульс, заинтересуем все стороны.

- Давайте, резюмируя нашу встречу, еще раз скажем, кому и почему IT-фестиваль "Cyber Kөл", который пройдет 16 и 17 августа в "Рух Ордо", будет интересен.

- Его профессиональная часть будет интересна студентам, участникам рынка, дижитал-компаниям, киберспортсменам... Потому что будут очень интересные спикеры и хороший призовой фонд.

Ну а сам фестиваль - это прекрасная возможность украсить свой летний отдых, в том числе семейный. Уверены, что дети тоже оценят те активности, которые мы подготовили. Так что ждем всех! По вопросам участия звоните: 0999 71 78 88.