"Голос Америки": В Центральной Азии наращивают расходы на оборону
KG

"Голос Америки": В Центральной Азии наращивают расходы на оборону

Все самое интересное в Telegram

Почти все страны Центральной Азии начали вкладывать больше средств в оборонный бюджет и закупать больше современного оружия, сообщает "Голос Америки" со ссылкой на Стокгольмский институт исследования проблем мира.

Все пять стран постепенно увеличивают военные расходы. Эксперты объясняют это несколькими причинами, включая риск нестабильности в регионе и возможные пограничные конфликты, глобальную нестабильность и войны в Украине и на Южном Кавказе. Кроме того, усиление конкуренции внешних сил за влияние в регионе, внимание авторитарных режимов к укреплению своих армий также являются важными факторами.

Существует риск, что гонка вооружений в Центральной Азии может привести к нестабильности. Сообщается, что Кыргызстан и Таджикистан закупают передовые дроны и другое оружие для разрешения пограничных конфликтов. Однако некоторые эксперты считают, что это снижает риск перехода конфликта в "горячую фазу".

Усиление обороноспособности Кыргызстана

Камчыбек Ташиев, глава ГКНБ, на заседании кабмина в июле 2023 года заявил, что с 2021 года Кыргызстан потратил $1,3 миллиарда на модернизацию своей армии. Он отметил, что значительная часть этих средств была направлена на приобретение новейших высокотехнологичных вооружений.

"Мы купили беспилотники Bayraktar, Aksungur, Akinci, боевые воздушные средства, которые многие страны еще не приобрели; также мы приобрели обновления для нашей системы ПВО, вертолеты Ми-8 и Ми-17", - сказал он.

Напряженные отношения с соседним Таджикистаном заставили правительство Кыргызстана уделить больше внимания армии, и в военной доктрине Министерства обороны Кыргызстана 2023 года уровень угрозы, связанный с напряженностью на кыргызско-таджикской границе, был признан значительным.

Эта напряженность привела к вооруженным конфликтам между странами в апреле 2021 года и сентябре 2022 года, которые унесли жизни мирных жителей и вынудили тысячи людей покинуть свои дома.

Если кыргызские чиновники надеялись, что новые вооружения дадут им преимущество в отношениях с Таджикистаном, они ошибались. В мае 2022 года Иран открыл завод по производству дронов в Таджикистане, выпускающий разведывательные и боевые беспилотники Ababil-2. Затем, в апреле 2024 года, правительство Таджикистана подписало соглашение с Турцией на сумму $1,5 миллиона о поставке неопределенного количества ударных дронов Bayraktar.

В интервью в декабре 2022 года политический аналитик из Душанбе Парвиз Муллоджанов отметил, что в "продолжающейся гонке вооружений" Таджикистан, вероятно, будет приобретать современные вооружения.

"Мы говорим о радиоэлектронной и электронной аппаратуре для ведения войны, системах ПВО, которые будут нейтрализовать ударные дроны", - сказал он.

Ситуация в регионе

Рост милитаризации в Центральной Азии также подчеркивает изменение геополитического контекста. Доминирующая в регионе Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), союз России и пяти других бывших советских республик - Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана, Беларуси и Армении, исторически играла важную роль в вопросах безопасности в Центральной Азии.

Однако в последние годы внешние страны, включая Турцию, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Соединенные Штаты, Китай, Германию, Францию и Беларусь, стали военными партнерами центральноазиатских республик.

Согласно региональным СМИ, с 2010 по 2024 год Турция и Иран поставляли ударные дроны Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану; Соединенные Штаты предоставили техническую поддержку и военные транспортные средства Узбекистану и Таджикистану; Китай продал оборудование для ПВО Узбекистану; Франция и Германия продали военные вертолеты Казахстану и Узбекистану; а Беларусь поставила оборудование для ПВО Кыргызстану.

С учетом огромных средств, выделенных на вооруженные силы, и наводнения региона оружием эксперты сосредотачиваются на обсуждении последствий милитаризации. Свеня Петерсен, аналитик и исследователь из Берлина, специализирующаяся на бывшем Советском Союзе, сказала VOA, что гонка вооружений между Кыргызстаном и Таджикистаном вызывает особую озабоченность.

"Хотя лидеры Кыргызстана и Таджикистана говорят о необходимости укрепления мира и безопасности на границе, обе страны готовятся к новым боевым действиям," - сказала она.

Другие эксперты выражают сомнение, что гонка вооружений между Кыргызстаном и Таджикистаном приведет к конфликту.

Жители региона также имеют разные мнения о последствиях милитаризации.

Данил Усманов, кыргызстанский фотожурналист, который был в Баткенской области Кыргызстана, граничащей с Таджикистаном, и освещал пограничные конфликты в апреле 2021 года и сентябре 2022 года, рассказал VOA, что в разговорах с жителями приграничных городов Кыргызстана он заметил, что они предпочли бы, чтобы власти Бишкека тратили больше на решение экономических проблем региона.

Однако, по его словам, они принимают увеличение военных расходов и милитаризацию Баткена "как необходимое зло для сдерживания пограничных конфликтов с Таджикистаном".

Кыргызские чиновники защищают увеличение военных расходов, утверждая, что это повысило их способность предотвращать потенциальные конфликты. Во время встречи с жителями Джалал-Абадской области Кыргызстана в январе 2024 года Ташиев сказал, что покупка оружия и связанных с ним средств позволила изменить баланс сил в Центральной Азии.

"На сегодняшний день купленные государством вооружения, военная техника и остальное позволили изменить баланс сил в Центральной Азии. На нас уже не смотрят как на другие страны, как на слабых. Слабая страна, слабый Кыргызстан, который не имеет мощи... Нет. На нас сейчас смотрят как на сильного соперника, как на сильное государство, на сильного напарника. То есть наша страна становится на ноги", - заявил Ташиев.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/506064