Россия обменяла политзаключенных на шпионов. Как прошла крупнейшая операция между РФ и США
Крупнейшая за последние годы операция по обмену 26 заключенными состоялась в Анкаре при посредничестве турецкой разведки MİT, сообщает TRT Haber.
В рамках операции были обменяны заключенные, содержавшиеся в учреждениях семи государств. Россия получит десять человек, Германия - 13, США - троих. Заключенных перевозили в Турцию из США, Германии, Польши, Словении, Норвегии, России и Беларуси в общей сложности на семи самолетах. Два борта прибыли из США, по одному прилетело в Анкару из Германии, Польши, Словении, Норвегии и России, пишет канал.
Заключенные по прилете в Анкару были выведены из самолетов под присмотром сотрудников MIT и переведены в безопасные зоны. После завершения проверки здоровья и выполнения других запрошенных процедур заключенные были помещены в самолеты стран назначения.
Кто кого получил?
Россия выдала США журналиста американского издания The Wall Street Journal Эвана Гершковича, американца Пола Уилана, журналистку Татаро-башкирской службы "Радио Свобода" Алсу Курмашеву (у нее гражданство России и США) и оппозиционного политика Владимира Кара-Мурзу (у него двойное гражданство - России и Великобритании и вид на жительство в США, где живет его семья).
"Настоящее время" сообщает, что Россия также выдала десять политических заключенных:
- политика Илью Яшина;
- Андрея Пивоварова из "Открытой России";
- Олега Орлова из "Мемориала";
- художницу Александру Скочиленко;
- экс-главу штаба Навального в Уфе Лилию Чанышеву;
- экс-главу штаба Навального в Томске Ксению Фадееву;
- осужденного за шпионаж подростка Кевина Лика (у него гражданство России и Германии);
- фигуранта дела Ивана Cафронова - Демури Воронина;
- экс-главу штаба Навального в Барнауле Вадима Останина;
- велоактивиста Германа Мойжеса (у него также есть гражданство Германии, помимо российского).
Кроме них, были выданы граждане Германии Патрик Шебель, которого обвинили в России в контрабанде наркотических веществ, и Рико Кригер, ранее приговоренный к смертной казни в Беларуси, но затем помилованный.
На видео Эван Гершкович, Пол Уилан, Рико Кригер, Демури Воронин и Патрик Шебель.
FSB published video of the the US citizens being readied for the swap, likely from earlier this morning. pic.twitter.com/ekj9fsaX2F
— Christo Grozev (@christogrozev) August 1, 2024
Джо Байден на брифинге также подтвердил обмен.
Джо Байден поприветствовал вернувшихся из заключения Пола Уилана, Алсу Курмашеву, Владимира Кара-Мурзу и Эвана Гершковича
— The Insider (@the_ins_ru) August 1, 2024
🎉 Президент США также поздравил с наступающим днем рождения дочь Алсу - Мириам. pic.twitter.com/RtljNSy2iQ
В обмен Россия получила киллера из ФСБ Вадима Красикова. В Германии он был приговорен к пожизненному заключению за убийство гражданина Грузии чеченского происхождения, бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили. Также российская сторона получит еще несколько человек, признанных виновными в шпионаже и мошенничестве в других странах.
Кроме Красикова, Россия получит:
- супругов-нелегалов Артема и Анну Дульцевых;
- шпиона Павла Рубцова / Пабло Гонсалеса;
- хакера Романа Селезнева;
- бизнесмена Владислава Клюшина;
- контрабандиста Вадима Конощенка;
- а также сотрудника Арктического университета Тромсё Михаила Микушина, выдававшего себя за гражданина Бразилии Жосе Ассиса Джиаммариа.
Еще два человека в списке для обмена - несовершеннолетние. Речь, скорее всего, идет о двух детях Дульцевых.
Как проходили переговоры
Как сообщает The Insider, переговоры об обмене между Россией и Западом шли по разным каналам уже несколько лет и в разных конфигурациях. В начале 2022 года журналист The Insider Христо Грозев (тогда еще расследователь Bellingcat) предложил американцам произвести совместный обмен с немцами, где ключевой фигурой со стороны Запада был бы Вадим Красиков (осужденный благодаря расследованию The Insider и Bellingcat), а со стороны России - Алексей Навальный. Первоначально Кремль считал необходимым вести переговоры только с США, исходя из своего представления о том, что Вашингтон может повлиять на европейцев. Однако Красиков был арестован Германией, и без участия Берлина переговоры не могли сдвинуться с мертвой точки. Путин надеялся обменять Красикова на специально для этого арестованного американского журналиста Эвана Гершковича (более того, переговорщики узнали о сроке Гершковича еще до того, как он был официально вынесен). Но план Путина провалился, так как немцы совершенно не интересовались арестованными в России "американскими шпионами" и готовы были обсуждать обмен Красикова только на Навального, которого хорошо знали после истории с отравлением.
Переговоры усложняло также то, что министр иностранных дел Анналена Бербок считала, что освобождение убийцы Красикова недопустимо и служит плохим сигналом. И хотя это мнение не было доминирующим в правящей коалиции, в США с этим мнением считались, так как Бербок воспринимали как главного союзника с Украиной в Германии в контексте войны, и эта тема для них была важнее обмена. Впрочем, к октябрю 2023 года консенсус в целом был найден, казалось, все идет к обмену 8 на 8, где главными фигурами для обмена были Красиков и Навальный. Россия, впрочем, до последнего момента не подтверждала, что готова обменять Навального. В итоге выяснилось, что у Путина на Навального другие планы - тот был убит в тюрьме, после чего Запад потерял всякий интерес к переговорам.
В апреле 2024 года немцы дали понять, что их еще может интересовать обмен, но только асимметричный: за одного Красикова Путин должен отдать сразу много политзаключенных. В России тоже ситуация динамично менялась. Изначально с российской стороны ключевой фигурой в переговорах был Сергей Беседа, глава Пятой службы ФСБ, отвечающей за отношения с иностранцами. Позиции Беседы после череды провалов и коррупционных скандалов пошатнулись, и ему было явно не до обмена заключенными. В июне 2024 года Путин отправил Беседу в отставку, заменив его Алексеем Комковым. Тот ретиво принялся за свои новые обязанности, в том числе оживил переговорный процесс.
Примерно тогда же немецкая BND в лице ее замглавы Филиппа Вольфа официально присоединилась к переговорам. После этого переговоры возобновились с новой силой, и буквально в течение нескольких недель стороны согласовали свои позиции.
Россияне были освобождены президентским решением о помиловании. Вопреки стереотипам, формально для него не требуется не только признание вины, но и даже прошение о помиловании.