Вакцинация в Кыргызстане. Что нужно знать родителям
KG

Вакцинация в Кыргызстане. Что нужно знать родителям

Все самое интересное в Telegram

Заболеваемость корью в Кыргызстане идет на спад, однако впереди новый учебный год. Вспышка произошла в том числе из-за того, что родители сомневались в безопасности вакцины. Специалисты заверяют, прививки - это совершенно не опасно. Какие доводы они приводят?

Информация взята у специалистов Республиканского центра иммунопрофилактики (РЦИ), из карманного справочника по вопросам иммунопрофилактики, с сайта privivka.kg, а также из открытых источников.

Зачем проводится вакцинация?

Вакцинация - самый эффективный и безопасный способ предотвратить тяжелые болезни. Особенно печальным может быть исход борьбы организма с коклюшем, корью, дифтерией, столбняком. Они могут привести к тяжелым последствиям, инвалидизации и смерти.

Вакцины снижают риск заболевания, активируя естественные защитные механизмы для формирования иммунитета к возбудителю болезни. За последние 50 лет использование вакцин помогло уменьшить риск серьезных заболеваний и смерти детей младшего возраста. Вакцинации принадлежит важная роль в снижении уровня детской смертности.

Национальные программы плановой иммунизации развивались и расширялись. И сегодня, согласно рекомендациям ВОЗ, обеспечивают вакцинацию детей, подростков и взрослых против 11 серьезных заболеваний.

Откуда Кыргызстан получает вакцины?

Более десяти лет Кыргызстан закупает вакцины у разных стран, среди которых Индонезия, Швейцария, Индия, Болгария, Корея и так далее. В списке поставщиков:

  • Glaxo Smith Kline (Бельгия);
  • Sanofi Pasteur (Франция);
  • Biopharma (Индонезия);
  • BCG non-laboratory (Япония);
  • Crucell (Швейцария);
  • Panacea Biotech, Serum Institute (Индия);
  • Intervax Biological (Болгария);
  • Berna Biotech Korea Corporation, Crucell Company, LG Life Sciences Ltd. (Корея);
  • Pfizer United Kingdomof Great Britain and Northern Ireland (Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии).

Чем руководствуется Минздрав при выборе стран-производителей?

Это соответствие национальным требованиям и рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, а также международным стандартам GMP. Это надлежащая производственная практика, которая прошла процедуры предварительной квалификации ВОЗ. Применяемые в Кыргызстане профилактические прививки отвечают этим требованиям.

Безопасны ли вакцины?

Все вакцины, как заверяют в РЦИ, безопасны, независимо от страны-производителя. К примеру, в нашей стране против кори используется индийская вакцина от Serum Institute of India ("Сывороточный институт Индии"). Она используется также в 170 странах мира.

Что известно о производителе вакцины от кори?

Serum Institute of India ("Сывороточный институт Индии") - крупнейший производитель вакцин в мире по количеству выпущенных и проданных доз (более 1,5 млрд). Предприятие расположено в индийском городе Пуне, основано Сайрусом Пунавалой в 1966 году. С подробной информацией можно ознакомиться на сайте производителя https://www.seruminstitute.com/.

По оценкам, около 65% детей на планете получают как минимум одну вакцину, созданную этим производителем. Вакцины аккредитованы Всемирной организацией здравоохранения. Они имеют то же качество, что и вакцины, используемые в Европе.

Внутри Кыргызстана эти вакцины проверяют?

Да. Государственный контроль за качеством, эффективностью и безопасностью вакцины осуществляет Департамент лекарственных средств и медицинских изделий. Ввозимые вакцины подлежат обязательной государственной сертификации, проверке требованиям безопасности и экспертизе норм документации. Кроме того, в департаменте проверяют серию, наименование вакцины и так далее. Затем ведомство выдает Республиканскому центру иммунопрофилактики заключение о качестве вакцины.

Вдруг вакцина испортится в пути?

Поступает вакцина в Кыргызстан воздушно-транспортным путем. Затем ее перевозят на национальный склад в специальных авторефрижераторах, соблюдая требования холодовой цепи. Это важно, ведь некоторые вакцинные препараты могут быть чувствительны к замораживанию, воздействию света. На протяжении всего процесса транспортировки проводится обязательный мониторинг.

Все вакцины национального календаря профилактических прививок должны транспортироваться и храниться при температуре плюс два - плюс восемь градусов по Цельсию. Именно такая температура поддерживается в специальных холодовых комнатах национального склада Республиканского центра иммунопрофилактики.

Соблюдаются эти требования и при транспортировке вакцин в области. В каждой области есть холодовые комнаты, где вакцины хранятся в необходимом температурном режиме. Затем вакцины распределяют по районам. Доставляют не на авторефрижераторах, а обычными машинами, но для соблюдения холодовой цепи используют специальные термоконтейнеры.

Все медицинские учреждения для транспортировки и хранения вакцин используют:

  • холодильники, имеющие преквалификацию ВОЗ;
  • термоконтейнеры (если необходимо, исходя из объема получаемой вакцины), имеющие преквалификацию ВОЗ;
  • термосумки (с губчатой прокладкой в каждой), имеющие преквалификацию ВОЗ;
  • хладоэлементы.

Контроль на местах проводят специалисты Центров по профилактике заболеваний и госсанэпиднадзора.

Где гарантия, что температурный режим при транспортиовке не был нарушен?

Для гарантии, что вакцины транспортируются и хранятся при температуре плюс два - плюс восемь градусов по Цельсию, используются специальные индикаторы. Данные, полученные с помощью устройств для мониторинга температуры, регистрируются и регулярно анализируются.

После распределения вакцин в поликлиниках тоже следят за поддержанием нужной температуры?

Да. В районный центр приезжают обученные медицинские работники из каждой поликлиники. Специалисты с соблюдением всех правил и мер безопасности складывают необходимое количество вакцин в специальные термосумки и увозят к себе в поликлиники. Во всех поликлиниках вакцины хранятся в специальных холодильниках при температуре плюс два - плюс восемь градусов.

Холодильное оборудование тоже проверяется на поддержание оптимального температурного режима.

Кстати! Кыргызстан получил новые холодильники, которые при отключении электроэнергии, если их не открывать, могут держать температуру в течение 24 часов. Затем их можно, например, подключить к генератору.

Как можно убедиться, что вакцина во флаконе не разрушилась?

На каждый флакон нанесена специальная термочувствительная этикетка - флаконный термоиндикатор. Он постепенно и необратимо меняет цвет, если вакцина подверглась воздействию тепла. На нее ориентируются медицинские работники. Этикетка покажет, возможно ли применение препарата или флакон лучше выбросить.

Имеется четыре стадии флаконного термоиндикатора. Первая стадия – внутренний квадрат светлее внешнего круга. Вторая стадия - внутренний квадрат все еще светлее внешнего круга. Третья стадия, когда внутренний квадрат и внешний круг одинакового цвета. Четвертая стадия, если внутренний квадрат темнее внешнего круга. Использовать вакцину можно при первой и второй стадиях.

Что со сроками годности?

В Кыргызстан закупается вакцина со сроком годности более двух лет. Поликлиники ее получают раз в месяц, согласно плану и на основании заявки, в том количестве, которое им необходимо. Вакцины с истекшим сроком годности не используются.

Сложно представить, как это все выглядит?

Подробнее процесс транспортировки, хранения, мониторинга безопасности можно посмотреть на видео:

Сам процесс вакцинации безопасен?

К проведению прививок допускаются медицинские работники, обученные правилам техники проведения прививок. Вакцину вводят в дозе, строго соответствующей инструкции по применению препарата.

Для соблюдения стандартов безопасности практики иммунизации применяются исключительно специальные самоблокирующие шприцы и коробки безопасного уничтожения для медицинских отходов. Использованные флаконы, иглы, шприцы после инъекции собираются в специальные коробки для безопасного уничтожения (КБУ).

В случае одновременного проведения нескольких прививок каждую вакцину вводят отдельным шприцем и иглой в разные участки тела.

Слышали, что вакцины вызывают аутизм

Это абсолютный миф. Как объяснил врач-иммунолог РЦУЗ Азим Кыргызбаев, ребенок рождается с аутизмом. "Это уже на генном уровне происходит. Почему все связывают это с вакцинацией? У нас менталитет такой. Ребенок родился, он спокойный, он не плачет, и это всем нравится. Даже родители иногда хвастаются, что ребенок не плачет, он сам по себе лежит, спит, нормальный такой. Но после вакцинации в два года они замечают, что ребенок не коммуницирует с другими, с обществом. И связывают это с вакциной. Но если все вспомнить, как родился ребенок, как проходил каждый этап, то можно уже увидеть, что он родился с аутизмом", - отметил он.

Специалисты Республиканского центра иммунопрофилактики также подчеркивают: между прививками и аутизмом нет никакой связи.

В 1999 году исследователь Брент Тейлор (Brent Taylor) и его коллеги провели тщательно контролируемое исследование, в рамках которого они проверяли связь между прививкой от кори, эпидемического паротита и краснухи и развитием аутизма. Они проверили данные о 498 детях, страдающих от аутизма и от нарушений аутистического характера. Для исследования были выбраны записи о детях, страдающих от аутизма, в округе Северная Темза (Англия) до 1988 года (в 1988 году эту прививку добавили в календарь прививок в Великобритании) и после.

Ученый пришел к следующим выводам.

  • Процент привитых детей был одинаков среди детей, страдающих от аутизма, и среди детей, не страдающих от этого расстройства.
  • Не были выявлены различия в возрасте, в котором был диагностирован аутизм у привитых детей и у непривитых.
  • Промежуток времени от вакцинации до первых симптомов аутизма был различным в каждом случае.

Отметим, что ДЦП вакцинация также не вызывает.

Вдруг вакцины содержат опасные для здоровья консерванты?

Компоненты современных вакцин, в том числе консерванты, применяются много лет и изучены на безопасность. Консерванты, которые добавляют в некоторые вакцины для сохранения их стерильности, широко используют в мире. В тех дозах, в которых консерванты добавляются в вакцины, они не представляют риска для здоровья.

"Те вещества, которые есть в вакцинах, - консерванты, адъюванты - есть и в других наших продуктах. Почему их добавляют? Для того чтобы соблюсти срок хранения вакцины. Каждый миллиграмм вещества, который содержится в вакцине, в начале производства вакцины уже был рассчитан. Допустим, 0,01 миллиграмма какого-то вещества (например, если возьмем аминокислоты - L-аргинин или сорбит) сам завод-производитель или ученые добавили в таком количестве, чтобы организм мог сам справиться и вывести естественным путем - с потом и так далее", - пояснил Кыргызбаев.

Многих из этих болезней давно нет. Значит, можно не прививаться?

Несмотря на то что во многих странах заболевания, предупреждаемые с помощью вакцин, стали редки, их возбудители продолжают циркулировать в некоторых регионах мира. Они могут пересекать географические границы и инфицировать всех, у кого от них нет защиты.

Мы защищены только потому, что массово прививаемся. Высокий охват вакцинацией необходим для предотвращения инфекций. Как показывает опыт, вспышки дифтерии, кори и полиомиелита вернулись из-за отказа людей прививаться.

Может, лучше ребенку переболеть, чтобы иммунитет был естественнее и крепче?

Ни в коем случае. "Мы же не знаем, сколько вирусов попадет в наш организм. Это зависит от вирусемии, то есть от количества вирусов, которые попадают в наш организм. Может, и в малом количестве, а может, и в большом количестве. Если в организм попадет в большом количестве, то это уже приводит к страшным последствиям. Поэтому лучше вакцинироваться", - пояснил врач-иммунолог Азим Кыргызбаев.

Есть ли у вакцины опасные побочные эффекты?

Большинство детей не испытывают побочных проявлений после иммунизации. К тому же последствия от болезней, предотвращаемых вакцинацией, намного серьезнее, чем побочные проявления после иммунизации.

Как пояснил Азим Кыргызбаев, прививки вызывают ожидаемые реакции. Это, например, покраснение на месте инъекции. "Почему так происходит? Потому что на месте инъекции уже локализуется сама вакцина и туда наша иммунная система отправляет своих "солдат", то есть Т-хелперов, поэтому там идет покраснение. Одна из ожидаемых реакций - это повышение температуры тела. Почему так происходит? Потому что наша иммунная система повышением температуры борется с чужеродным агентом. То есть так она распознает этот чужеродный агент. Многие думают, что повышение температуры тела около трех дней - это нежелательная побочная реакция. Но это не так, это ожидаемая реакция. В истории Кыргызстана или даже ЕвроВОЗ не было такого, чтобы человек умер или были какие-либо страшные последствия после вакцинации", - отметил он.

Интервью с иммунологом можно посмотреть здесь:

Если у ребенка противопоказания, а медик настаивает на вакцинации?

В карманном справочнике по вопросам иммунопрофилактики указано, что противопоказания к вакцинации - редкая особенность вакцинируемого, повышающая риск серьезной побочной реакции. Число лиц с абсолютными противопоказаниями крайне невелико (менее 1%).

Например, одной из наиболее серьезных реакций после вакцинации является анафилаксия, являющаяся единственным противопоказанием к введению последующих доз той же вакцины.

Большинство противопоказаний, таких как тяжелые острые заболевания (например, острая респираторная инфекция) или лечение стероидными препаратами, являются временными или относительными, и вакцинацию следует проводить позже.

Подробнее по ссылке.

Не перегружает ли иммунную систему большое количество прививок?

По данным специалистов, нет. Научно доказано, что одновременное введение нескольких вакцин не приводит к "перегрузке" иммунитета ребенка.

"Каждый день иммунитет человека встречается с тысячами антигенов - чужеродных для организма веществ (микробов, бактерий и т. д.). Ребенок подвергается воздействию значительно большего числа антигенов в результате простуды или ангины, чем при введении вакцины", - пояснили они.

"Вакцины 1960-1980 годов выпуска и ранее, которые получали дети, содержали около 15 тыс. антигенов. Современные вакцины, которые включены в детский календарь прививок, суммарно содержат менее 200 антигенов. Вакцинация несколькими вакцинами одновременно, в том числе комбинированными, не представляет нагрузки для иммунитета", - добавили медики.

Кому задать дополнительные вопросы?

На базе Республиканского центра иммунопрофилактики работает колл-центр по вопросам вакцинации.

Колл-центр работает ежедневно с 08:00 до 18:00:

  • +996 551 88 02 29;
  • +996 703 23 25 64;
  • +996 708 52 17 10;
  • +996 703 12 64 42;
  • +996 501 32 30 11;
  • +996 999 32 30 11;
  • +996 312 32 30 11.

Что еще нужно знать о вакцинации в Кыргызстане, можно прочитать, пройдя по ссылке.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/506830