Что будет с поливной водой в следующем году и сколько получают соседние страны? Интервью
Как обстоят дела с поливной водой в текущем году, что будет в следующем и намерен ли Кыргызстан продавать ее в соседние страны, Kaktus.media узнал у замминистра водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, главы Службы водных ресурсов Алмазбека Сокеева.
- Достаточно ли поливной воды в этом году?
- В этом году у нас было достаточно осадков. В связи с этим наблюдается хорошая водность. В мае и июне было достаточно воды. Нагрузка на водохранилища была не такая большая, как в прошлые годы. Мы еще увеличили план по водоподаче и намерены его выполнить до конца года.
На данный момент мы подаем фермерам на 10% больше воды, чем год назад. Это результат того, что мы ведем работы по ремонту и очистке наших каналов
- Недавно сам Минводсельпром давал новость о том, что в этом году было меньше подано воды фермерам. С чем это связано? То есть вы говорите, воды много, но сам Минводсельпром приводит данные, что только 4 млрд 645 млн куб. м подали. Это только на 82% от плана.
- Да, это была информация на тот период, когда у нас было 82%. Но водоподача еще продолжается. Думаю, мы выйдем на планируемую цифру. По сравнению с прошлым годом у нас больше водоподача. А мы же план этого года еще подняли на 10%. Имеется в виду, что 82% - это на уровне плана, который мы составили.
- Сколько воды сегодня в главных водохранилищах, которые относятся к вашему ведомству - в Кировском и Орто-Токойском?
- В Орто-Токойском водохранилище порядка 60 млн куб. м. В прошлом году в это время практически воды не было, уже работали на живой сток. Я думаю, что к концу вегетации у нас останется примерно 30 млн куб. м, с запасом на следующий год.
Что касается Кировского водохранилища, то там более 200 млн куб. м воды. Я думаю, к концу сезона где-то 160-170 млн куб. м останется. В прошлом году у нас на 3 августа был мертвый остаток - 6 млн куб. м.
Год очень благоприятный. В следующем мы раньше начнем вегетацию.
- Сколько воды было подано уже в Казахстан?
- Она подается по графику. На какой объем мы подписали документы, столько мы и даем.
- Это какие объемы в этом году?
- По Чую - около 180 млн куб. м, по Кировке - около 380 млн куб. м по плану.
- Многие говорят, что воду, возможно, продают. Можете как-то прокомментировать?
- Очень сложно комментировать. У нас в системе работают более 4,5 тыс. человек.
- Возможно, что кто-то где-то сливает?
- Нет-нет. У нас работают около 4 тыс. человек, они все меня с возмущением спрашивают: "На каком основании так говорят?" И казахская сторона, и узбекская сторона, кыргызская сторона будут защищать свои интересы. Кто может просто так воду им отдавать? Это очень под большим контролем.
- Как это контролируется?
- У нас датчики стоят. Данные мы видим в онлайн-режиме. Не надо ездить, смотреть. Что по Кировке, что по реке Чу у нас там таких вопросов не возникает.
Для нас вопросы отпуска воды являются чувствительными.
Потому что наши ребята круглые сутки работают, чтобы наших фермеров обеспечить водой. А потом кто-то заявляет, что воду куда-то там сливают. Это очень такое безответственное заявление, я сказал бы. В век новых технологий это невозможно. Ладно еще, если речь об этом шла 20 лет назад.
- А двадцать лет назад такое было?
- Я думаю, что вряд ли. А сейчас - тем более. Сейчас же у нас все это оцифровано и видно.
- Почему Кыргызстан не продает воду Казахстану? Наша страна предоставляет соседям воду по советским соглашениям, по которым они должны были давать нам нефтепродукты и другие товары.
- Такое мнение имеет место быть. В советское время действительно был товарообмен. На сегодняшний день товарообмен восстанавливается. Ну, они нам перечисляют деньги на ремонт объектов совместного пользования.
- Это же на приграничные?
- Да, на приграничные, на объекты совместного пользования.
- Почему на другие объекты не дают?
- Ну потому что на других объектах мы воду им не даем.
- Кыргызстан же воду дает бесплатно...
- Содержится инфраструктура тех объектов, которыми мы пользуемся вместе. На этот вопрос я вам, к сожалению, не могу прямо ответить. Почему? Потому что есть моменты, которые мы не можем вам говорить. Но я хотел бы вам сказать, что на все нужно время. И когда оно придет, все поймут, о чем мы хотели бы сказать.
Да, тут очень много чувствительных вопросов, о которых мы тоже не можем так прямо рассказывать. Самое главное в нашем регионе, чтобы все страны были обеспечены водой. Вот это наша главная задача.
Вторая задача, чтобы, как вы говорили, страны нижнего течения нам компенсировали затраты. Вот над этим работа идет.
- В этом году было пересмотрено соглашение? Вы говорили, Казахстан ежегодно платил $300 тыс.
- Например, Узбекистан ежегодно на 30% увеличивает по умолчанию. Казахская сторона в этом году увеличила. Казахстан выплатит примерно 180 млн тенге ($376,7 тыс. - Прим. Kaktus.media). Это на 40-50% больше прошлогодних показателей. Мы задачу ставим такую, чтобы эта сумма была увеличена минимум в пять-семь раз. Потому что мы готовы вкладывать, и они должны. Недавно только у нас было заседание комиссии, где мы этот вопрос подняли. Казахская сторона готова такое предложение принять. Уже есть соответствующие документы, которые мы друг другу готовим и передадим.
- Вы раньше говорили, что казахская сторона больше проводит сама работы на эту сумму, чем выделяет Кыргызстану. И вам было удобнее, если бы она эту сумму направляла вам для проведения работ.
- Этот вопрос тоже на заседании обсуждается. Мы прописали, чтобы они перечисляли средства в Минфин. А нам уже потом из бюджета выделялись бы деньги на ремонт.
- А почему это удобнее?
- Потому что расценки в Казахстане выше. А еще, чтобы им сюда приехать, нужно тратиться. И самое главное - мы говорим, что уже давно перешли на ремонт хозяйственным способом. Мы не нанимаем компании, мы сами ремонтируем объекты. Эффективность от этого будет минимум в два раза выше, чем они делают. Дешевле делаем и больше работы можем выполнить.
- Какие сегодня проблемы имеются именно в вашей службе? С кадрами, зарплатами? Что можно было бы улучшить для повышения потенциала?
- Самая большая проблема у нас - финансирование. Вот вы знаете, в последние три года хорошо его увеличили. Ежегодно нам увеличивают финансирование. Зарплату в прошлом году подняли. Однако нужно еще поднимать, зарплаты невысокие. В среднем в регионах у нас получают от 15 тыс. до 30 тыс. сомов.
Это небольшая зарплата. Поэтому мы сейчас работаем над тарифами. Я думал, что этот вопрос можно быстрее решить.
У нас в стране, чтобы тарифы пересматривать, это надо очень много доказательной базы и обоснований готовить.
- Как вы хотите повысить?
- Наш государственный тариф очень и очень низкий. Это три тыйына.
- Это вы имеете в виду для фермеров или для граждан тоже?
- Здесь надо объяснить, что раньше мы подавали до населенных пунктов воду, а в населенных пунктах уже Ассоциации водопользователей ее распределяли. Сейчас мы все каналы хотим на свой баланс забрать, фермерам уже сами будем подавать воду. Но будем подавать по тарифам Ассоциаций водопользователей.
В принципе фермеры повышения не почувствуют. А вот для нас увеличатся поступления в казну. Эти средства мы забирать не будем, они останутся в регионах. Деньги пойдут на увеличение заработных плат и ремонт внутрихозяйственных каналов.
- Получается, Ассоциации водопользователей уже не будет?
- Да, их не будет. Мы уже сами от источника и до фермера будем отвечать за подачу воды.