Сколько будет стоить уголь зимой и всем ли его хватит? Рассказывает глава "Кыргызкомура"
Подготовка к отопительному периоду в Кыргызстане идет полным ходом. В высотных домах Бишкека за тепло отвечает ТЭЦ, а частный сектор отапливается преимущественно газом или углем. Закупать уголь начинают с середины сентября, как правило, это уголь из Кара-Кече, который добывает госпредприятие "Кыргызкомур". Руководитель ГП Кайрат Маматов рассказал Kaktus.media, какова потребность республики в топливе, какие цены планируется установить в этом сезоне и есть ли возможность приобрести иностранный уголь.
- Насколько готов "Кыргызкомур" обеспечить страну углем предстоящей зимой?
- На должность я пришел недавно, и, конечно, есть с чем работать. Обеспечение теплом - это первостепенная задача. Благодаря работе, выполненной моими предшественниками, сейчас поставки идут без сбоев. Контролируют этот процесс Минэнерго, кабмин и депутаты. Начальников очень много! На сегодня уже идет поставка угля на ТЭЦ Бишкека.
Сейчас также готовимся к поставкам на топливные базы.
- Сколько всего топливных баз по стране?
- Всего по республике у нас 310 баз: и частных, и государственных. С частниками работаем совместно. В Бишкеке десять топливных баз, по Чуйской области их шесть.
- Какой объем угля необходим стране для прохождения ОЗП?
- 2,3 - 2,4 млн тонн угля необходимо для страны. Из них 1 - 1,2 млн тонн необходимо для ТЭЦ Бишкека. Остальной объем уходит котельным, соцобъектам и населению.
Объем потребления зависит от погоды. В этом году сезон ожидается холоднее. На ТЭЦ остался еще запас с прошлого ОЗП - 200 тыс. тонн. И еще 520 тыс. тонн должны поставить. При этом на днях мы подписываем соглашение с мэрией, что поставки будут осуществляться с месторождения Агулак.
Все котельные переходят также в ведение столичной мэрии. То есть мэрия сама будет поставлять им топливо.
На месторождении Агулак есть инвесторы, прибыль будет разделена по принципу 40/60 (государство/инвесторы). То есть мы получаем 40% готовой продукции. Таким образом на ТЭЦ будет поступать практически бесплатный уголь, что отразится на себестоимости тепла для населения.
Отдельно хотелось бы коснуться и субсидий. В Бишкеке и Оше есть субсидии на тепло, но в остальных регионах этого нет. И они задаются вопросом: почему так происходит? Почему есть скидки на тепло и электроэнергию, а на уголь нет?
- Сколько будет стоить уголь этой зимой?
- Цены растут. В 2024 году произошло повышение цены на 500 сомов. Цены устанавливает Служба антимонопольного регулирования. Тонна угля с разреза стоит 2 260 сомов. Здесь практически прибыль предприятий не учитывается, но заложены все операционные расходы. Ранее цена была 1 940 сомов за тонну, но она была занижена. У предприятия были долги в 700 млн сомов.
15 сентября Антимонопольная служба определит цену для потребителя. Она будет в пределах 5 300 - 5 400 сомов.
В прошлом году уголь стоит 4 900 за тонну. Но цена меняется в зависимости от региона от 4 200 до 6 000 сомов. На эту цену влияют логистика, рост цен на ГСМ и инфляция. Цена на добычу угля растет с каждым годом.
Например, добыча угля в Сулюкте дороже, чем в Кара-Кече, из-за способа добычи. Также влияет на цену калорийность угля.
- Многие жалуются на качество угля от местных производителей. Каким оно будет для ТЭЦ?
- На шахте "Агулак" калорийность угля совпадает с казахской. А столичной ТЭЦ нужен именно такой уголь для старых котлов. Китайские инвесторы будут поставлять продукцию и на ТЭЦ, и в розничную продажу. Причем в продажу идет отборный, а на ТЭЦ мелкий и пыль, потому что на производстве он перетирается в крошку.
Что касается калорийности, то надо признать - есть слои, где уголь менее качественный. Конечно, можно покупать уголь и с других месторождений, однако цена будет выше.
- "Кыргызкомур" также занимается разработкой месторождений. Чего можно ждать в ближайшее время?
- На данный момент у нас 18 лицензий. И уже заключены соглашения с инвесторами: среди них внутренние инвесторы, а также представители Узбекистана и восемь инвесторов из Китая. У нас уже было открытие месторождения в Баткенской области, недалеко от села Зардалы. Там уголь будет добываться открытым способом. Это поможет снизить цену, и уголь будет более доступным для населения. Также проведены вскрышные работы в Алайском районе на месторождении Загара-2.
В наших планах держать цену на уголь в районе 4 200-4 500 тонн в среднем по стране.
Есть также проекты по поставке угля ленточным конвейером в Кызыл-Кие и на Торугарте. Это очень облегчит экспорт, потому что затраты будут снижены существенно. В Ноокатском районе китайские инвесторы планируют добывать уголь подземным способом. На этой шахте будут работать уникальные автомобили и оборудование. Также запускается шахта "Жергалан".
- У госпредприятия есть долги. Откуда они образовываются?
- Да, есть долги, и проблема финансирования остается актуальной. Например, мы поставили на ТЭЦ уже на сумму 256 млн сомов, которые нам не могут выплатить. А переход ТЭЦ от Минэнерго к мэрии Бишкека затруднил финансирование в части того, что данные расходы не были заложены в бюджете Бишкека. Вообще у нас кассовый разрыв полгода, ведь полгода уголь никто не покупает. Не хватает также своих автомобилей. Сейчас у нас 50 собственных грузовиков. Обсуждаем поставку дополнительной техники. Мы вновь заключили договор с автотранспортными компаниями на перевозку и поставку.
Также мы уделили внимание той части населения, которая не может приобретать в больших объемах, а покупает в мешках и делает это обычно у перекупщиков. Мы заказали мешки у "Кыргызкомура", в которых будет продаваться малый объем на базах по социальной цене. Еще одной проблемой остается ценовой сговор, который бывает часто перед Новым годом, когда резко ограничиваются поставки и создается искусственный дефицит. Такого быть не должно.