Вывод из банка $32 млн. Потерпевший обвиняет судей в смягчении мер для задержанных
KG

Вывод из банка $32 млн. Потерпевший обвиняет судей в смягчении мер для задержанных

Все самое интересное в Telegram

В Kaktus.media обратился представитель иностранного бизнесмена Даниеля Розенберга Тилек Аильчинов, который возмущен действиями судебных органов в отношении своего подзащитного.

Хищение и суд

В Первомайском районном суде Бишкека рассматривается дело, которое расследовала Военная прокуратура. Касается оно хищения денег группой лиц в "Керемет Банке".

Из материалов дела следует, что бизнесмен Даниель Розенберг обратился к своему знакомому бизнесмену - гражданину Украины О. Ш. - с предложением выступить турецкой компании АО "Шавороглу Петрол Урунлери Тиджарет" в качестве агента гонконгской компании COVART ENERGY LIMITED по поставке дизельного топлива бразильской компанией ICE QUIMICA COMERCIAL IMPORTADORA E EXPORT ADORA LTD.

Бразильская компания в свою очередь должна была произвести оплату за поставленные ГСМ в адрес агента, который поступившие средства должен был передать бенефициару - COVART ENERGY LIMITED, где руководителем является Розенберг.

С этой целью 19 августа 2022 года О. Ш. в Минюсте КР зарегистрировал бишкекский филиал "Шавороглу Петрол Урунлери Тиджарет" и открыл счета в ОАО "Керемет Банк". При этом в качестве обеспечения контроля и гарантий сохранности поступающих денежных средств директором данного филиала был назначен Даниель Розенберг. У него было право единоличного распоряжения банковскими счетами данной компании.

А уже 25 августа 2022 года между бишкекским филиалом турецкой компании и бразильской компанией был заключен агентский договор на поставку 30-35 тыс. тонн дизтоплива на общую сумму 221 млн 72 тыс. 902 юаня.

По итогам выполненного контракта на счета в ОАО "Керемет Банк" поступили деньги в полном объеме. И с этого момента, по словам адвоката Розенберга, начинается самое интересное.

По версии следствия, О. Ш. решил завладеть деньгами, вступив в предварительный сговор с гражданином РФ Ф. С., который организовал схему с сотрудниками ОАО "Керемет Банк" (М. Д., Б. К.), сотрудниками ГКНБ (Б. И., Э. С.), а также другими лицами - А. С. и Р. Д. Т. Цей.

"Они воспользовались отсутствием Розенберга и, подделав его подписи в банковских документах, с 20 сентября по 17 октября 2022 года незаконно сконвертировали и обналичили, а после похитили со счетов бишкекского филиала "Шавороглу Петрол Урунлери Тиджарет" 1 млрд 478 млн 160 тыс. рублей (1 млрд 931 млн 625 тыс. 160 сомов)", - рассказал представитель потерпевшей стороны.

Аильчинов добавил, что для исключения каких-либо претензий со стороны бенефициара средств - Даниеля Розенберга - сотрудники ГКНБ возбудили в ГСУ ГКНБ КР уголовное дело в отношении бенефициара, обвинив его в хищении собственных же средств, и он был объявлен в международный розыск.

Со слов представителя, О. Ш. лично сообщил Розенбергу о возбуждении уголовного дела и рекомендовал ему не приезжать в Кыргызстан.

После обращения Розенберга в Генеральную прокуратуру КР было проведено соответствующее разбирательство, которое показало, что события, описанные Розенбергом, нашли свое подтверждение, и соответственно, уголовное дело в отношении него было прекращено.

Генпрокуратура при этом сразу возбудила дело в отношении группы лиц - О. Ш., Ф. С., а также сотрудников ГКНБ, ЗАО "Керемет Банк", а Розенберг из статуса обвиняемого перешел в статус потерпевшего.

Однако на тот момент основные участники преступной группы уже давно покинули Кыргызстан, и по розыску их по одному стали задерживать в различных странах мира. К примеру, один из фигурантов дела А. С. был задержан на Мадагаскаре, Ф. С. и О. Ш. - в Турции.

Во время следствия частично был возмещен ущерб на сумму 1 млрд 770 млн 939 тыс. 515 сомов. Невозмещенная сумма ущерба составляет 160 млн 685 тыс. 645 сомов.

Разделение дел

Основное уголовное дело было разделено на четыре, из которых одно дело в отношении сотрудников банка было рассмотрено Первомайским районным судом, виновные осуждены.

Второе дело в отношении Ф. С., А. С. и сотрудников ГКНБ Б. И., Э. С. рассматривается в Первомайском районном суде под председательством судьи Азирета Медерова.

"Судья изменил меру пресечения Ф. С. с заключения под стражу на домашний арест. Кроме того, судья Медеров удалил представителя Розенберга из всего судебного разбирательства и проводит судебные заседания без участия потерпевшей стороны", - отметил представитель Тилек Аильчинов.

Новый виток дела

Но 6 июля 2024 года О. Ш. экстрадирован из Турции в Кыргызстан и передан в Военную прокуратуру КР для дальнейших следственных действий.

26 июля 2024 года ему предъявлено обвинение в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 41, ч. 1 и 2 ст. 379, ч. 2 ст. 336, ч. 2 ст. 41, п. 3 ч. 3 ст. 222 УК КР.

1 октября 2024 года при продлении срока содержания под стражей следственный судья Первомайского районного суда Турат Бекенов отказал в ходатайстве следственного органа и изменил подозреваемому О. Ш. меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест сроком до 6 декабря 2024 года.

Судья Бекенов посчитал, что нет оснований для продолжения содержания О. Ш. под стражей, так как проведение следственных действий возможно и при нахождении обвиняемого под домашним арестом.

Не согласны!

Представитель Даниеля Розенберга Тилек Аильчинов заявил, что категорически не согласен с данным решением суда, потому что судья Турат Бекенов, по его мнению, не имел законных оснований отпускать на свободу О. Ш., так как:

  • О. Ш. обвиняется в тяжких и особо тяжких преступлениях, что само по себе является основанием для применения строгих мер пресечения, в частности заключения под стражу, поскольку уголовным законодательством предусмотрено лишение свободы сроком более пяти лет.
  • Обвиняемый не имеет постоянного или временного места жительства на территории КР, что по ст. 114 УПК является основанием для применения заключения под стражу.
  • О. Ш. ранее уклонялся от следственных органов и был задержан в Турции по линии Интерпола, в рамках межгосрозыска был экстрадирован в КР, что является существенным основанием для заключения под стражу во избежание повторного побега.
  • Ни обвиняемым, ни его защитой не были представлены суду документы о новых обстоятельствах, таких как возмещение ущерба, смягчение обвинений или тяжелое заболевание, что является обязательным для изменения меры пресечения на более мягкую.
  • Суду не были представлены документы о временной регистрации О. Ш. по указанному адресу в Бишкеке, что является нарушением условий домашнего ареста и также свидетельствует о невозможности исполнения этой меры пресечения.

"Возникает обоснованный вопрос: почему судьи Азирет Медеров и Турат Бекенов входят в положение иностранных граждан, являющихся, по нашему мнению, особо опасными международными преступниками и имеющих многомиллионный невозмещенный материальный ущерб, и отпускают их на свободу?" - задается вопросами Аильчинов.

По мнению представителя потерпевшего Аильчинова, ситуация с явными перекосами правосудия в сторону обвиняемых могла возникнуть из-за прямого вмешательства председателя Первомайского районного суда Бишкека Алмаза Калыбаева.

Потерпевший Даниель Розенберг и его представитель Тилек Аильчинов также обратились в поисках справедливости в администрацию президента КР.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/510456