Что стало с теми, кто вел людей на митинги в октябре 2020 года
KG

Что стало с теми, кто вел людей на митинги в октябре 2020 года

Все самое интересное в Telegram

4 октября 2020 года в Кыргызстане прошли парламентские выборы. Недовольство общества результатами выборов привело к массовым протестам, и в стране установилось безвластие.

Срок полномочий парламента VI созыва подошел к концу, новый созыв так и не был утвержден, а президент Сооронбай Жээнбеков не принимал решительных действий. В эти дни в Бишкеке проходили митинги то одной, то другой политической группы, каждая из которых пыталась взять ситуацию под свой контроль. Наибольшее влияние оказалось у сторонников Садыра Жапарова, поэтому, когда 15 октября президент Сооронбай Жээнбеков подал в отставку, вся полнота власти оказалась в руках команды Жапарова.

Редакция Kaktus.media вспоминает, что стало с участниками тех событий.

Тилек Токтогазиев

6 октября 13 политических партий объединились и создали Координационный совет. Его члены объявили, что на переходный период, до избрания VII созыва Жогорку Кенеша, им переходят полномочия президента и правительства. Исполняющим обязанности главы этого правительства они назначили Тилека Токтогазиева.

Через несколько дней ситуация изменилась, и об этом совете и его решениях все забыли.

Когда правительство официально возглавил Садыр Жапаров, Токтогазиев был назначен министром сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации, а в феврале 2021 года после формирования нового состава правительства был освобожден от занимаемой должности. Тогда Токтогазиев признавался, что с самого начала у него было ощущение, что он и другие лидеры октябрьских протестов пришли к власти только на 100 дней.

В настоящее время Токтогазиев занимается своими бизнес-проектами в области сельского хозяйства.

Сыймык Жапыкеев

Автор знаменитых лозунгов, эмоциональный и артистичный на трибуне Жапыкеев был одним из самых активных протестующих в октябре 2020 года.

Садыр Жапаров, став премьер-министром, назначил Жапыкеева председателем ГСБЭП. В марте 2021 года служба была расформирована, но незадолго до этого Жапыкеев получил звание генерал-майора финансовой полиции. Оставшегося без работы участника октябрьских событий назначили прокурором Иссык-Кульской области КР, но через два месяца он ушел в отставку добровольно, ссылаясь на то, что хочет уделять своему здоровью больше внимания. В настоящее время Жапыкеев не занимается общественной или политической деятельностью.

Клара Сооронкулова

В октябре 2020 года Клара Сооронкулова, лидер партии "Реформа", одной из первых заявила о силовом захвате власти некоторыми политиками при поддержке ОПГ.

В январе 2021 года Сооронкулова участвовала в президентских выборах, заняв 7-е место. Она активно комментировала политические процессы в стране, в том числе соглашение с Узбекистаном по вопросам границ. В октябре 2022 года ее вместе с другими членами комитета по защите Кемпир-Абада задержали по обвинению в призывах к массовым беспорядкам. Больше полугода она провела в СИЗО. В августе 2024 года суд вынес ей оправдательный приговор.

Эльвира Сурабалдиева

Эльвира Сурабалдиева, одна из самых активных участниц октябрьских митингов, получила должность вице-премьер-министра по социальным вопросам, когда правительство возглавил Садыр Жапаров. Через три месяца, в связи с изменением структуры правительства, Сурабалдиева была освобождена от занимаемой должности. На этом посту она пробыла 100 дней. В это время Сурабалдиева успела заняться расследованием хищения бюджетных средств, выделенных на борьбу с пандемией.

В 2022 году она была избрана депутатом VII созыва Жогорку Кенеша от Первомайского района.

Курсан Асанов

После событий в ночь с 5 на 6 октября 2020 года был назначен комендантом столицы, а уже 7 октября стал исполняющим обязанности министра внутренних дел. Но ситуация так быстро менялась, что уже 10 октября его задержал ГКНБ по подозрению в организации массовых беспорядков, в захвате зданий и сооружений. По этому уголовному делу Асанов, бывший милиционер, был отправлен в СИЗО-50, где содержатся особо опасные преступники. В июне 2022 года Асанов был оправдан по этому делу.

Жениш Молдокматов

Молдокматов участвовал в выборах от партии "Замандаш" и тоже был в числе активных участников октябрьских событий. После того как к власти пришел Садыр Жапаров, Молдокматов продолжил его критиковать. Он развернул кампанию против принятия новой редакции Конституции, прозванной в народе "ханституцией". Неоднократно выступал с требованиями отправить в отставку Камчыбека Ташиева. В итоге через полгода, в мае 2021-го, он был задержан по подозрению в попытке захвата зданий ГКНБ в дни октябрьских митингов. Молдокматов и на суде выступал с резкой критикой, называя происходящее шоу "переворот-гейт".

Также Молдокматов был в числе обвиняемых по кемпир-абадскому делу. В августе суд оправдал Молдокматова и других участников. Чем в настоящее время занимается Молдокматов, неизвестно, в информационном пространстве он уже не столь активен.

И другие политики

События в октябре 2020 года стали шансом для многих деятелей вернуться на политическую арену, но такого возвращения не случилось.

Алмазбек Атамбаев вышел на свободу 6 октября по требованию демонстрантов. 9 октября он выступил на митинге, который определил баланс сил. Сторонники Жапарова согнали сторонников Атамбаева и других политиков. В итоге при новой власти на бывшего президента возбудили уголовное дело по обвинению в организации массовых беспорядков. В июне 2022 года его оправдали по этому делу. В настоящее время Атамбаев находится на лечении в Испании. На вопрос о возвращении в политику он ответил уклончиво: время покажет.

В отличие от Атамбаева Омурбек Бабанов, которого в октябре 2020-го выдвигали в премьер-министры, дает однозначный ответ: политика для него осталась в прошлом.

Еще один из тех политиков, которые могли прийти к власти после октябрьских событий, - это Сапар Исаков. Его освободили вместе с другими задержанными политиками. Он поучаствовал в митинге 9 октября, а после задержания Атамбаева и его соратников успел выехать из страны. В настоящее время он находится в международном розыске, на него было возбуждено еще одно дело по статье "Избежание тюремного заключения".

Отметим, тех, кто выступал на митингах, вел толпу и пытался повлиять на ход событий в те дни, намного больше. Но большинство этих революционных лидеров оказались не у дел, а те, кому удалось удержаться, позже отошли на второй план.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/510542