Маркировка ГСМ. Зачем нужна и как отразится на ценах на АЗС (видео)
С 1 октября 2024 года в Кыргызстане введена обязательная маркировка бензина и дизельного топлива, как импортируемого, так и производимого, с использованием молекулярных маркеров. При этом с 1 января 2025 года будет запрещен оборот немаркированного бензина и дизельного топлива.
Государственная налоговая служба совместно с оператором маркировки государственной компанией ОАО "Учкун" показала журналистам, как происходит процесс маркировки ГСМ, и рассказала, какие цели преследует государство своим нововведением.
Как это происходит?
ГСМ поступает в Кыргызстан железнодорожным транспортом из России, и составы приходят прямо на нефтебазы. Импортеры за несколько дней оставляют заявки на приходящий объем топлива, который необходимо промаркировать. Специальные группы из оператора маркировки, сотрудника базы, а также налогового инспектора замеряют совместно поступивший объем топлива, его вес и после добавляют маркер.
"Оператор проверяет объем и вес на соответствие заявленным параметрам со стороны поставщика ГСМ, если все соответствует, то производится маркировка. Допускается отклонение в 2%", - рассказал начальник отдела по контролю за подакцизными товарами и маркировке ГНС КР Бакыт Акматов.
Молекулярный маркер, используемый в системе маркировки, представляет собой уникальное соединение, которое проникает в структуру топлива и не подвержено вымыванию. Проверка наличия маркера осуществляется с помощью специальных приборов, сертифицированных на соответствие всем необходимым требованиям.
"Маркер можно проверить в любой точке КР. Налоговая служба совместно с оператором маркировки топлива ОАО "Учкун" с момента внедрения системы промаркировала 20,628 тыс. тонн бензина и дизельного топлива. В частности, промаркировано 8,969 тыс. тонн дизельного топлива и 11,656 тыс. тонн бензина. За неполный месяц у нас дополнительно поступило 17% налогов от планового показателя в сравнении с показателями октября 2023 года", - рассказал специалист ГНС.
Также с момента введения обязательной маркировки за первые 17 дней октября 2024 года поступило 276 млн сомов акцизного налога на ГСМ.
Зачем введена маркировка?
Инициатором внедрения стал кабмин в лице Минэкономики для того, чтобы при импорте и продаже ГСМ не нарушалась целостность топлива. По информации ГНС, поставщики, которые завозили топливо, добавляли в него различные присадки, смеси, увеличивая объем. Таким образом, появлялось неучтенное топливо.
Под видом ГСМ для авто иногда завозилось судовое топливо, которое в КР в принципе никогда не импортировалось, а после присадок оно превращалось в дешевый бензин.
"Сейчас требуется бензин по стандарту "Евро-4" и "Евро-5". Мы проводим работу по борьбе с контрабандой. Ранее сообщалось, что она составляет 10% от общего объема. Но может быть и больше. Но от этого страдают и добросовестные предприниматели, и потребители. Маркировка поможет исправить ситуацию", - отметила начальник отдела управления и администрирования косвенных налогов ГНС КР Чинара Мамырбаева.
Маркировка ГСМ для целостности топлива, по информации налоговой службы КР, применяется в Саудовской Аравии, Сербии, Албании, Аргентине, Индонезии, на Филлипинах, в Сингапуре и других странах.
Почему маркировкой занимается ОАО "Учкун"?
Постановлением кабмина оператором маркировки было определено ОАО "Учкун" в рамках государственно-частного партнерства.
Государственный оператор "Учкун" приобретает маркер у сингапурской компании Nanolumi .
За качество маркировки отвечает ОАО "Учкун", и она эксклюзивная - применима только для Кыргызстана. Маркер настраивается на частотный диапазон индивидуально для страны.
Координатор центра маркировки топлива ОАО "Учкун" Тыныстан Шабданов рассказал, что сингапурская компания была выбрана на основе требований КР, операторы также прошли обучение по работе с маркером Royal. Маркер - един для всех импортеров ГСМ.
"Специалисты специальным аппаратом проверяют наличие маркера в топливе. Каждый сотрудник ГНС имеет свой логин и пароль для входа в систему", - рассказал представитель "Учкуна".
Представитель ГНС Бакытбек Акматов на вопрос о возможном сговоре при маркировке топлива ответил, что это невыгодно, потому что, даже если удастся топливо не пометить и отправить его в продажу, а при проверке не будет маркировки, то считаться будет негодной вся партия и она подлежит изъятию.
"Если тонну добавят, а потом у них 100 тонн изымут, то экономически будет нецелесообразно. Также будет наложен штраф, а материалы передадут в органы", - рассказал представитель госорганов.
После полноценного внедрения маркировки ответственность лиц, которые продают контрабандное топливо на обочинах дорог, вырастет. Это будет расцениваться как реализация немаркированной продукции, и ответственность по административным штрафам возрастет с 17,5 тысячи сомов до 65 тысяч.
Что говорят импортеры?
Вопрос подорожания топлива от нововведения волнует потребителей. В соответствии с приказом Службы антимонопольного регулирования КР от 2 октября 2024 года, утверждена стоимость услуги по маркировке топлива, которая составляет 37 тыйынов за 1 литр.
"Сами импортеры при расчетах учитывают все наценки. Планируется, что с 37 тыйынов в казну будет возвращаться 18 сомов налогов и доходов", - уверяют в ГНС.
Но Ассоциация нефтетрейдеров считает внедрение маркировки топлива в Кыргызстане преждевременным.
"В настоящее время бизнес нефтетрейдинга и так нагружен всевозможными государственными платежами: НДС на импорт, акцизный налог, налог с продаж, таможенные сборы, экологические платежи, услуги "Кыргыз темир жолу", подоходный налог, социальные и иные отчисления, которые составляют порядка 18 сомов за литр ГСМ в структуре себестоимости. Внедрение маркировки топлива дополнительно увеличит эту нагрузку и приведет к значительным финансовым затратам для компаний", - отмечают члены АНК.
Так как процесс внедрения услуг маркировки требует авансовых платежей за маркировку и акцизы, то нефтяные компании заранее будут вынуждены заморозить до нескольких миллионов сомов. Помимо этого, нефтетрейдерам и так приходится оплачивать авансом за нефтепродукты, из-за чего сегодня большинство компаний перекредитованы, долговая нагрузка в структуре их оборотного капитала занимает более 90%. С внедрением маркировки топлива дополнительная финансовая нагрузка ударит по устойчивости бизнеса и отрасли в целом. Из-за финансовых затруднений в первую очередь пострадают средние и малые предприятия, что приведет к их закрытию.
Дополнительные затраты неизбежно приведут к повышению цен на ГСМ для конечных потребителей в ближайшее время. Повышение стоимости топлива, вызванное внедрением маркировки, окажет негативное влияние на национальную экономику.
Но в налоговой службе настаивают, что маркировка ГСМ обеспечит прозрачность учета объемов производства и импорта топлива, создаст условия для добросовестной конкуренции, защитит потребителей от контрафактной продукции, а также улучшит администрирование акцизного налога на ГСМ и увеличит налоговые поступления в бюджет страны. В планах довести рост доходов на 30% в сравнении с нынешними показателями.