Новые котельные и разные тарифы. Вице-мэр Бишкека о будущем теплоснабжения столицы (видео)
KG

Новые котельные и разные тарифы. Вице-мэр Бишкека о будущем теплоснабжения столицы (видео)

Все самое интересное в Telegram

В конце августа ТЭЦ Бишкека передали на баланс столичной мэрии. Для этого в муниципалитете создали специальный департамент и назначили вице-мэра, ответственного за всю работу отопительной и энергетической системы города. Им стал бывший заместитель министра энергетики Талайбек Байгазиев.

В интервью Kaktus.media он рассказал, почему отопительный сезон начали до холодов, о причинах аварий на теплосетях и о том, как изменится система подачи тепла и горячей воды бишкекчанам в ближайшие годы. Спойлер: котельных будет несколько, и платить абоненты будут по-разному.

- Месяц, как начался отопительный сезон. Для начала расскажите, как он проходит?

- Мы отопительный сезон начали в этом году, не дожидаясь, когда наружная средняя температура воздуха будет +8 градусов (в течение пяти дней). Не дали мерзнуть нашим горожанам. До наступления первых холодов мы уже подготовили все тепломеханическое и энергетическое оборудование наших станций, котельных города - это у нас ТЭЦ Бишкека, "Бишкектеплосеть" и "Бишкектеплоэнерго". Всего 110 котельных, они все были готовы.

22 октября мы начали отопительный сезон и сразу взяли все заданные электрические и тепловые нагрузки. И при этом, можно похвастаться, идем выше заданных норм по выработке электроэнергии.

Можно сказать, успешно начали отопительный сезон. Запас угля, топлива, газа достаточный, провели много широкомасштабных ремонтных работ в этом году. И оптимизировали затраты на газ для подсветки. Мазут практически не используем, однако запасы на случай обрыва газа тоже есть в необходимом количестве.

- При этом в нынешнем году на 25% подняли тариф на отопление, введен дифференцированный тариф. Весь последний месяц на улице было тепло. Не рано ли затопили?

- Нет, не рано. Мы же контролируем и потребление электроэнергии по городу. У нас до этого за два дня суточное потребление электроэнергии выросло на 2 млн киловатт-часов. Среднесуточно 100 мегаватт добавилось, потому что люди начали включать обогреватели в квартирах. У нас много сотрудников мэрии, которые живут в многоэтажках, они сказали, что дома холодно. Да и у меня в кабинете, здесь теневая сторона, уже было прохладно тоже.

- То есть вы считаете, что все вовремя?

- Да, все вовремя. Мы увидели другие города, которые позже включались, там у них получился негатив в этом плане. Алматы, например, находится с нами в одном поясе, правда, у них температура наружного воздуха примерно на 2-3 градуса ниже, чем в Бишкеке. Они за две недели до этого включали.

- Вы говорите, что в целом сезон проходит хорошо, но при этом практически в первый же день подачи отопления появились сообщения об отключениях отопления в "Востоке-5", еще в нескольких районах. 7 ноября произошел прорыв. Как так получилось?

- Это бывает. Представьте, когда отопительная система все лето не работает, затем подается под давлением теплоноситель. Естественно, в слабых местах что-то может прорваться. В год 2-3 случая бывает.

Мелкие прорывы бывают, они даже каждый день бывают, мы просто их не видим. То есть мы быстро устраняем такие. Это теплосетевому хозяйству уже порядка 50 лет и более, то есть срок давно отработали.

У теплосетей в одних местах 80% износа, в других местах - 100% износа. Но при этом мы стараемся эксплуатировать.

Естественно, мы в начале отопительного сезона идем на низких параметрах по давлению всегда, чтобы бережно эксплуатировать свои сети. Но при этом бывают прорывы. До этого мы проводим гидравлические испытания под большим давлением. Но когда подаем горячую воду, естественно, в слабых местах может произойти прорыв. Поэтому мы сейчас начинаем крупномасштабную работу по обновлению теплосетей и строительству локальных котельных.

- Не получится ли так, что когда придут сильные холода, то опять случится какая-нибудь авария?

- Упаси Бог. Надеемся, этого не случится. В принципе, ремонтные работы провели очень качественно. В этом году провели капитальный ремонт двух энергоблоков. Сегодня они вышли на мощность 150 мегаватт, несут нагрузку по 133-135 мегаватт. По 15 мегаватт у них в резерве. Три турбины и шесть котлов по старой части работают. В резерве находятся четыре котла по старой части и две турбомашины, турбогенераторы в резерве. В целом топлива порядка 258 тыс. тонн есть. Несем нагрузку 400 мегаватт.

На ТЭЦ Бишкека где-то 50 мегаватт в горячем резерве находится и 100 мегаватт в холодном резерве.

И мы сегодня можем тоже дать ту зимнюю нагрузку максимальную, которая обычно в морозы в январе бывает.

- Не будет повторения истории прошлого отопительного сезона, когда в самые холода произошла авария? За последние несколько лет это уже вторая крупная авария, горожане переживают...

- Для аварии в феврале 2024 года предпосылки были, ну и халатное отношение персонала. Недоработки, недоремонт, недофинансирование. В этом году мы постарались максимально уделить внимание. Я практически каждый день был на ТЭЦ. Контролировали ход работы, с подрядчиками работали. Где-то ускорялись. Привлекли даже казахстанских подрядчиков высококвалифицированных, из-за того что у нас был отток ремонтного персонала. Утечка кадров имеет место, наверное, во всех отраслях. И у нас в том числе.

На данный момент также у нас еще идут работы - четыре котла и одна турбомашина готовятся к вводу в резерв. Поэтому резервы есть.

То, что в прошлом году комиссия определила - отсутствие взрывоподавляющих устройств, зажигательно-запальной арматуры, - к началу отопительного периода было восстановлено. Кроме того, сейчас мы работаем еще над установкой систем вентиляции и рекуперации. Ранее их не было, но мы хотим предупредить все какие-то возможные риски и в целом улучшить работу станции.

- ТЭЦ Бишкека в этом году передали на баланс мэрии. Что изменилось с тех пор?

- Это конечная ступень реформы энергетики. Было перекрестное субсидирование, то есть те средства, которые собирали за электроэнергию, вкладывались в теплоэнергетику. С переходом под юрисдикцию мэрии ТЭЦ и "Бишкектеплосеть" должны стать самодостаточными. Естественно, сейчас есть дефицит денежных средств, который будет покрываться в течение трех лет из республиканского бюджета. Но к 2028 году они должны стать самоокупаемыми и надежно работать. За это время мы должны тарифную политику привести в соответствие, чтобы ТЭЦ была рентабельной.

Поэтому, когда перевели ТЭЦ Бишкека под юрисдикцию мэрии, все тарифы на продажу электроэнергии и теплоэнергии установлены на уровне себестоимости. То есть у ТЭЦ сейчас баланс нулевой. У "Бишкектеплосети" - дефицитный, поэтому она будет субсидироваться в течение трех лет государством. За это время будут ежегодно повышаться тарифы для населения, чтобы поднять до себестоимости. Остальные категории потребителей уже сейчас платят по себестоимости.

Мы сейчас очень плотно работаем над снижением затрат самой ТЭЦ, оптимизацией.

В структуре бюджета затраты на топливо составляют порядка 70%. Это колоссальная часть. Раньше при большем расходе топлива вырабатывалось меньшее количество электроэнергии. Сейчас стараемся вырабатывать больше, улучшаем КПД оборудования, качество угля. Лабораторию передали в ведение Минприроды, чтобы исключить конфликт интересов и на ТЭЦ завозился только качественный уголь. По мазуту то же самое.

Какая работа ведется для того, чтобы снизить влияние ТЭЦ на загрязнение воздуха?

- Мы сейчас хотим реконструировать систему золо- и шлакоудаления, а также уходящих газов. За счет этого планируем уменьшить выбросы.

Надо в принципе менять всю систему золоудаления, чтобы станция работала, но при этом из трубы дым не выходил.

Маленькую модель - это котел производства "Циндао" (Китай) - мы уже испытали. Он развил хорошую мощность, но очистка хорошая, даже не видно, что угольный котел работает. Хотим такой принцип внедрить на ТЭЦ. Будем привлекать инвестиции.

- Получается, от перевода ТЭЦ Бишкека на газ отказались?

- Мы не отказываемся. В целом у нас сейчас стартовали уже три проекта. Первый - установка паротурбинных установок хорошей производительности с наращиванием мощности порядка 555 мегаватт на ТЭЦ Бишкека с работой на газовом топливе. Как известно, мы заключили договор с "Газпромом". В 2027 году к нам подойдут уже большие объемы газа. К этому времени мы должны построить три ТЭЦ.

Второй проект - ТЭЦ "Бишкексельмаш" на базе районной котельной. Там будет ТЭЦ электрической мощностью 100 мегаватт и тепловой - 240 мегаватт.

Третий проект - строительство на территории ТЭЦ-2 парогазового блока мощностью 250 мегаватт. Инвестиционные соглашения по проектам уже подписаны, они находятся в работе. Сейчас сразу разрабатываем ТЭО. И в следующем году уже начинаем строительство.

- Как будут финансироваться проекты?

- Мы привлекаем и собственные средства для "Бишкексельмаша" - 30%. На ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 полностью 100% инвесторы финансируют. Условия сотрудничества таковы: они построят, эксплуатируют, потом оставят нам оборудование и уйдут. Но оставляют при этом в реновационном виде на номинальных параметрах, чтобы мы могли в будущем это оборудование эксплуатировать еще много лет.

- Те установки, которые будут на ТЭЦ Бишкека, построят на месте старых котлов или они будут расположены отдельно?

- Отдельно. Имеющиеся на ТЭЦ котлы могут работать на газе, но они неэффективны. Будет большой расход топлива, а эффекта меньше. Поэтому лучше установить новое оборудование - это будут газотурбинные установки с котлами-утилизаторами и паротурбинными установками.

- Почему решили строить столько новых котельных? Какая конечная цель?

- Наш город потребляет электрическую мощность порядка 900-950 мегаватт. Мы ведем к тому, чтобы город покрывался собственной генерацией, тремя ТЭЦ. По ним сумма генерации превысит 1 гигаватт мощности, то есть будет полное покрытие и еще избыток. Это к 2027 году. К концу следующего года уже добавится 100 мегаватт мощности благодаря котельной "Бишкексельмаш".

Кроме этого, у нас теплосети очень длинные. И чем они длиннее, тем больше вероятность, что они будут рваться.

Мы эти тепловые сети будем рассекать. Часть будем заводить на ТЭЦ-2, часть - на "Бишкексельмаш".

Еще часть мы будем отключать от тепловой сети и строить локальные котельные. Они сейчас показывают эффективность работы.

- Все котельные, как старые, так и новые, которые планируется построить, будут принадлежать мэрии и управляться ею. Но возникает вопрос тарифов. На каждой котельной себестоимость выработки электроэнергии разная. Какими в этом случае будут тарифы для потребителей - разными в зависимости от того, от какой котельной подаются тепло и горячая вода, или усредненными для всего Бишкека?

- Тарифы будут разными. Сейчас, например, для "Бишкектеплоэнерго" установлен регулятором один средний тариф. По нему рассчитывается стоимость тепла и горячей воды для всех потребителей, несмотря на то что котельные могут работать на угле, газе или электроэнергии.

Почему тот потребитель, у кого ниже себестоимость тепловой энергии, должен платить по среднему тарифу? Несправедливо же. И наоборот. Для котельных на электричестве себестоимость выработки самая высокая, но и их потребители платят по среднему тарифу.

Мы приглашали представителей департамента регулирования тарифов. И в рамках среднесрочной тарифной политики будем пересматривать это.

Для каждой котельной и для ее абонентов должны быть выставлены справедливые тарифы, равные фактической себестоимости выработки тепловой энергии.

И тогда не будет внутреннего перекрестного субсидирования. Мы должны уйти от внутренних субсидий, которые будут направлены на более полезные вещи. На покупку тех же автобусов, ремонт дорог, строительство зданий, школ и так далее.

- Центр Бишкека обслуживает столичная ТЭЦ. Не получится ли, что в итоге именно эта часть будет платить больше всех?

- Нет, я же говорил, мы по углю, по затратной части, по топливу снижаем расходы. За счет оптимизации цена продажи теплоэнергии на ТЭЦ Бишкека будет снижаться. Второе направление - потери в теплосетях. Они сейчас большие, порядка 25-26%. В этой части тоже будем вести работу. В первую очередь это установка счетчиков тепловой энергии, чтобы каждый потребитель платил столько, сколько он взял тепла в квартире, а не какие-то расчетные величины. Например, когда на улице жарко, чтобы потребитель мог уменьшить температуру. Это будут не просто счетчики тепловой энергии, это будут умные счетчики.

- Вы можете гарантировать, что будет тепло в домах?

- Я и вся команда, которая пришла на должности, мы несем ответственность за качественное, бесперебойное теплоэлектроснабжение. Поэтому мы эту задачу должны выполнить всем составом.

Отопительный сезон - 2024-25 (60 статей)
На сколько снизился уровень воды в Токтогульском водохранилище с начала декабря
12 Декабря 2024, 10:20
Сколько воды в Токтогульском водохранилище? Последние данные
27 Ноября 2024, 10:15
Часть "Востока-5" до вечера оставили без отопления и горячей воды. Адреса, сроки
25 Ноября 2024, 11:27
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/512913