ОАО "Кыргызтелеком" может стать интернет-монополистом. Анализ ситуации
Кабмин инициировал проект постановления, согласно которому ОАО "Кыргызтелеком" может стать монополистом по международному транзиту интернет-трафика через каналы связи на территории Кыргызстана. Несколько ведущих операторов связи назвали целый ряд причин, почему это слишком рискованно для страны.
Отказоустойчивость
В первую очередь возникнут факторы снижения отказоустойчивости всей сети интернет в стране. Что такое отказоустойчивость? Это способность сохранения работоспособности сети в случае, когда какие-либо из элементов, составляющих единую сеть телекоммуникаций, будут нарушены, но сама сеть будет обеспечена резервированием и сможет работать без ущерба для предоставляемых услуг.
Собственно, события, которые произошли в Кыргызстане 25 сентября и 13 ноября, когда у части операторов почти полностью отсутствовал интернет, очень четко и хорошо отражают последствия нереализованной политики отказоустойчивости.
На текущий момент операторы электросвязи используют разных провайдеров и разные маршруты прохождения трафика. Если это будет только один транзитный оператор-монополист, через которого идет весь трансграничный трафик, то при подобных серьезных авариях интернет может отсутствовать у всех абонентов Кыргызстана, что будет сродни техногенной катастрофе.
Кибербезопасность
Угроза кибербезопасности также возрастает, если назначается один субъект управления, который становится единственной точкой уязвимости для сетей телекоммуникации всей страны, что подтвердили несколько специалистов по кибербезопасности, с которыми поговорила редакция.
Центральное управление и сосредоточение ресурсов в одном месте делают моносеть более привлекательной целью для атак, что ставит под угрозу безопасность данных и стабильность всей телекоммуникационной инфраструктуры.
Важно отметить, что мировой опыт демонстрирует успешность именно децентрализованных и конкурентных моделей.
Нарушение законодательства
При вступлении в ВТО (Всемирная торговая организация) в соответствии с Генеральным соглашением по торговле услугами (ГАТС), которое является одним из ключевых документов ВТО, регулирующим международную торговлю услугами, Кыргызстан принял на себя обязательства предоставлять одинаковые условия в сфере торговли услугами. Создание национального оператора нарушит этот принцип, так как предоставление эксклюзивных прав национальному оператору означает создание неравных условий доступа к транзиту данных для других операторов.
Что касается нарушения норм национального законодательства, то в Кыргызстане действуют:
Закон "О конкуренции", который определяет организационные и правовые основы защиты и развития конкуренции и направлен на предупреждение, ограничение, пресечение монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции, а также обеспечение условий для создания и эффективного функционирования рынков Кыргызской Республики.
Закон "Об электрической связи", который конкретно определяет, что деятельность в области электросвязи должна основываться на принципах конкуренции, частного предпринимательства и коммерческой самостоятельности.
Получается, инициатива кабмина нарушает как международные, так и национальные регламенты, что в условиях правового государства говорит о том, что такой документ не может быть принят.