Смена власти в Сирии. Что ожидать миру и Кыргызстану в этой ситуации?
KG

Смена власти в Сирии. Что ожидать миру и Кыргызстану в этой ситуации?

Все самое интересное в Telegram

На политической арене Ближнего Востока, а точнее в Сирии, в минувшие выходные произошли события, которые привели к смене власти в стране. В воскресенье представители вооруженной оппозиции в Сирии объявили, что установили контроль над страной. Премьер Сирии Мухаммед Гази аль-Джаляли заявил, что с несколькими министрами остается в стране, он установил контакт с руководством вооруженной оппозиции.

Башар Асад ушел в отставку и вместе с семьей уехал в Москву (однако некоторые источники опровергают эту информацию).

Это вызывает дискуссии о возможных последствиях для власти в стране и роли внешних игроков, включая Россию, США, Турцию и Иран​.

Международные организации, такие как Всемирная организация здравоохранения и Международная федерация Красного Креста, продолжают гуманитарную работу в стране, несмотря на обострение обстановки​. Ситуация в Сирии остается нестабильной, с высоким риском эскалации и угрозой продолжения гражданской войны, которая идет в стране вот уже 14 лет.

Но как же это повлияет на мировой геополитический расклад? Скажется ли ситуация в Сирии на странах Центральной Азии в целом и на Кыргызстане в частности? Kaktus.media узнавал об этом у местных политологов и экспертов по международной политике.

Сергей Кожемякин, кандидат политических наук

- Стремительная и шокирующая смена власти в Сирии вернула интерес к этой стране, увядший после прекращения полномасштабной гражданской войны. Однако серьезные процессы внутри и вокруг Сирии не прекращались, что и доказали последние события.

Чтобы лучше их понять, коротко – о "предыдущих сериях". Сегодня нередко можно услышать, что, мол, "народ устал жить в нищете и сверг ненавистного тирана". Однако до 2011 года, когда Сирия была втянута в конфликт, там не было неразрешимых противоречий. Да, были ошибки руководства (а где их нет?), не было "чистой демократии" (а где она есть?).

Далеко не все так плохо было и с экономикой. Сирия имела диверсифицированную промышленность, а по Индексу человеческого развития опережала такие страны региона, как Ирак, Марокко, находясь примерно на одном уровне с Египтом. Проблема в том, что Сирия "оказалась не в то время не в том месте". Ее выгодное геополитическое расположение и самостоятельный внешнеполитический курс привели к тому, что она попала в список целей "арабской весны". Одним (США, Израиль) хотелось лишить Иран важного союзника, другим (ЕС, арабские монархии) – открыть путь для экспорта ближневосточного газа (в первую очередь катарского) в Европу, третьим (Турция) – реализовать неоосманские амбиции и прибрать к рукам территории.

Так Сирия оказалась погружена в войну, унесшую жизни порядка полумиллиона человек. При поддержке Ирана, России, движения "Хезболла", иракских шиитских ополчений правительству Асада удалось удержать власть. После 2020 года полномасштабных боевых действий в стране не велось. Однако осталась масса нерешенных проблем. Накапливаясь и дополняясь новыми, они вели к очередному взрыву. Что же это за проблемы?

  • Сохранение плацдарма боевиков в Идлибе. После выдавливания из других районов туда стеклись многочисленные вооруженные группировки, в том числе иностранные. Их взяла под опеку Турция, которая получила контроль над Идлибом в рамках "астанинского процесса". Все эти годы она открыто снабжала боевиков всем необходимым – начиная от продовольствия и заканчивая оружием. Идлибом дело не ограничилось. В рамках нескольких операций Турция оккупировала ряд других районов на севере Сирии. Там были размещены подразделения так называемой умеренной сирийской оппозиции. Сама Анкара все эти годы признавала в качестве легитимного руководства Сирии "временное правительство", чья штаб-квартира находится в турецком же Газиантепе. Попытки Дамаска в 2019-2020 годах вернуть власть над Идлибом завершались вмешательством Турции и России. Последняя, ценя экономические отношения с Анкарой, "делала внушение" Асаду, и наступления прекращались.
  • Сирия оказалась в глубочайшем экономическом кризисе. Урон, нанесенный гражданской войной, так и не был преодолен. Восточные районы страны с запасами нефти и газа, которые могли принести экспортную выручку, остались под контролем курдских сил и США. В то же время тяжелейшие санкции (особенно принятый в 2019 году "закон Цезаря") препятствовали сотрудничеству Дамаска с другими странами. Иностранные компании просто отказывались иметь дело с Сирией под угрозой рестрикций. Это неизбежно подпитывало социальную апатию и недовольство властью.
  • Роковую роль сыграли события последнего времени в регионе и в мире. "Хезболла" - один из союзников Дамаска – потеряла руководство в результате ударов Израиля и не могла оказывать прежней поддержки. Под усиливающимся давлением Запада находится Иран. Для России после начала украинского конфликта Сирия также снизилась в списке приоритетов.

Все это можно назвать объективными причинами обострения. Но наверняка были и субъективные, хотя полную картину можно будет восстановить только со временем. Не исключены закулисные переговоры, в которые были вовлечены основные игроки, включая Турцию, арабские монархии, Россию. Первая заинтересована в появлении дружественного (читай: подконтрольного) режима. Вторые стремятся использовать транзитный потенциал сирийской территории и ослабить Иран. Ну а Москва, похоже, решила не идти на конфликт, памятуя о перспективе создания совместного с Турцией "газового хаба" и решив сосредоточить усилия на Украине.

Прогноз для Сирии на обозримое будущее неблагоприятный. Не будем забывать, что движущая сила последних событий – группировка "Хайят Тахрир аш-Шам" - это производное от "Аль-Каиды" и "Джебхат ан-Нусры". Вплоть до недавнего времени она призывала к построению "всемирного халифата". Даже если руководство организации смягчило риторику, оно будет находиться под влиянием вооруженной массы, настроенной весьма радикально.

Неизбежны конфликты между протурецкими арабскими группировками и курдскими отрядами, а также разногласия внутри самих исламистских группировок. Все эти разломы будут углубляться внешним вмешательством. Не будем забывать, что Сирия – это весьма пестрая с этнической и религиозной точки зрения страна. Долгое время власть во главе с кланом Асадов поддерживала более или менее приемлемое равновесие, но у новых хозяев государства нет для этого ни сил, ни желания.

В целом события в Сирии серьезно дестабилизируют Ближний Восток, приведя к "эффекту домино". Наверняка обострится обстановка в Ираке, усилится давление на Иран. Не исключен новый всплеск религиозного экстремизма, пошедший на спад после разгрома ИГИЛ, активизация террористических организаций в Афганистане и других странах. Все это не может не затронуть Центральную Азию, причем в весьма отрицательном смысле.

Табылды Акеров, историк

- Оппозиция в Сирии очень хорошо использовала сложившуюся в стране и в мире ситуацию - пошла в наступление резко, когда власти совершенно этого не ожидали. Хрупкая власть Башара Асада, которая имела определенную поддержку извне, пала. Это говорит о том, что любая авторитарная власть и режим могут точно так же пасть. Это можно сравнивать с уходом лидера Туркменистана - Сапармурата Ниязова, когда на следующий же день были отменены указы, менялись законы и правила.

Падение режима Асада - демонстрация того, что такой формат власти не всегда приживается и не всегда долговечен. Да, семья Асадов была у власти долгое время - с 1971 года, но у него была возможность уйти достойно и передать власть преемнику, пусть даже и представителю своего клана.

Попытка многолетнего правления приводит именно к таким последствиям, пример тому Ливия. А как закончил Саддам Хусейн? Даже у Аскара Акаева была прекрасная возможность передать власть и уйти со статусом экс-президента. И тогда не пришлось бы сейчас подавать прошение в парламент.

У каждого лидера появляется окно для достойного ухода, но человеческий фактор берет верх. Лидеры думают, что они несвергаемые и любимы народом.

Такой же горький опыт был и у Уинстона Черчилля , который думал, что у него еще есть время, но народ его уже не хотел.

Надо учиться уходить вовремя. Народ всегда чувствует - нужен ли этот лидер стране.

То, что происходит в Сирии, не спроецируется на страны Центральной Азии и Кыргызстан. Но есть, возможно, заинтересованные группы или страны, которые хотят воспользоваться силами ИГИЛ для своих целей. Нужно быть начеку и отслеживать ситуацию в Сирии.

Сейчас строится программа с определенными целями. Внутренней разведке надо будет активироваться и предпринять меры для предотвращения негативных сценариев.

Я надеюсь, что все происходящее - внутренние дела революционных сил в Сирии и они не коснутся внешних соседей. Оппозиция, возможно, собирала все силы и в том числе сотрудничала с ИГИЛ.

Уже не первый месяц в СМИ просачивается информация о том, что в странах Центральной Азии планируется "раскачка" ситуации. Примером может стать и Грузия, которая сейчас политически очень активна. Делать долгосрочные прогнозы весьма непросто, но держать руку на пульсе необходимо.

Бакытбек Жумагулов, директор Центра стратегических исследований Евразии, политолог

- На фоне происходящих событий в Сирии турецкая газета "Сабах" представила пять сценариев развития событий.

  • Сирийская Демократическая Республика - возможное создание альянса оппозиционных фракций, несмотря на их идеологические разногласия.
  • Исламская Республика Сирия - вариант, при котором основным игроком станет "Хаятт Тахрир Аль-Шам" (HTS), которая, как предполагается, возглавит исламский режим.
  • Антишиитское государство под контролем Израиля - гипотеза о формировании нового государства, ориентированного на антишиитские настроения и поддерживаемого Израилем.
  • Федеративная Республика Сирия - сценарий, при котором Сирия разделится на несколько независимых или полунезависимых территориальных единиц под контролем США с возможным разделом страны по этническому или религиозному признаку.
  • Дезинтеграция Сирии - наиболее радикальный вариант, предполагающий полный раскол страны и еe распад на несколько частей.

Самый оптимальный для сирийского народа - возможный альянс оппозиционных сил, несмотря на их идеологические разногласия. С таким сценарием согласна Турция - ключевой игрок в этих процессах, ООН, которая предлагает создание коалиционного правительства, где будут учтены интересы всех этносов и представителей религиозных течений.

Мы сейчас наблюдаем поддержку новых сил Турцией через гарантии территориальной целостности Сирии, где важно и религиозное равноправие на территории. Отмечается ослабление влияния России, которая планирует вывод войск из залива (из-за приоритетности для нее войны в Украине), а также ослабла "Хезболла" на фоне войны с Израилем.

Все это говорит о том, что Россия и Иран не будут иметь мнения при формировании нового правительства, хотя для РФ было важно присутствовать таким образом на Ближнем Востоке.

За счет потерь Асада и его алавитской группировки теряется и присутствие Ирана.

В ближайшем будущем можно ожидать строительство нефтепровода из Катара и ОАЭ в Европу, который сформирует дешевый путь для поставок нефти через Сирию и Турцию, для покрытия потребностей стран ЕС в нефтепродуктах.

Учитывая фактор участия туркестанской бригады "Ансар аль-Таухид", некоторые эксперты прогнозируют определенные угрозы в регионе Центральной Азии. Все сейчас необходимо рассматривать через внутренний фактор, когда внутри системы теряется легитимность и высокий уровень коррупции, тогда население прекращает поддерживать власти. Мы видели, как "Талибан" ускоренно пришел к власти в Афганистане и сейчас наблюдаем скорейший приход оппозиции власти в Сирии. Россия и Иран помогали Башару Асаду, а США помогали президенту Афганистана Ашрафу Гани, но их коррумпированность, потеря связи с населением, игнорирование их вопросов привели к тому, что есть сейчас. Следить за этой ситуацией весьма интересно, потому что расклад на Ближнем Востоке меняется радикально.

Процесс вербовки кыргызстанцев в Сирии через ИГИЛ был очень активным около десяти лет назад, сейчас наблюдаем процесс возвращения женщин из Сирии, их реинтеграцию в общество. И в целом они понимают что были обмануты и завербованы. Вопрос сложный, и правительство должно весьма щепетильно относиться к нему, и должно быть максимальное внимание к этой проблеме. Есть надежда, что при стабилизации ситуации в Сирии появится возможность вернуть остальных граждан Кыргызстан с территории Сирии.

Ситуация на Ближнем Востоке (343 статьи)
Трамп заявил, что Египет и Иордания должны принимать больше беженцев из сектора Газа
26 Января 2025, 15:50
ХАМАС освободил еще четырех израильских заложниц. Израиль отпустил 200 палестинцев (фото)
26 Января 2025, 11:40
Израиль выпустил из тюрем 90 палестинских заключенных
20 Января 2025, 08:29
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/514321