Глава корейской ассоциации обратился к президенту и главе ГКНБ за помощью (видео)
KG

Глава корейской ассоциации обратился к президенту и главе ГКНБ за помощью (видео)

Все самое интересное в Telegram

В редакцию Kaktus.media обратился председатель корейской ассоциации в Кыргызстане Ли Чан У от имени инвестора Ли Сынг Санга (Lee Seung Sang) по доверенности, который находится в недоумении от правосудия в Кыргызстане, так как он десять лет пытается добиться справедливости в судах и правоохранительных органах.

По его словам, с 2013 года он представляет интересы гражданина Кореи Ли Сынг Санга в судах и правоохранительных органах Кыргызстана. Все эти годы его обманывают, а в судах страны чуть ли не смеются над ним.

В 2013 году Ли Сынг Санг приехал в Кыргызстан и познакомился с Сагынбеком Жоробековым и его сыном Самидином Жоробековым, которые предложили ему инвестировать в горнорудную промышленность - добывать уголь в Чон-Алайском районе. Ли Сынг Санг доверился им", - пояснил Ли Чан У.

В итоге он решился инвестировать в Кыргызстан, закупил технику - экскаваторы. Для реализации проекта корейский инвестор вложил более $1 300 000 в фирму в Кыргызстане, которая должна была добывать уголь, из них только перечислением через банк было $920 000. Его познакомили с женщиной по имени Баркан, которая должна была заниматься добычей угля и все контролировать. Но после десяти месяцев целесообразность продолжения добычи угля отпала, Баркан должна была вернуть средства Ли Сынг Сангу за исключением потраченных.

"В этот момент Ли Сынг Сангу надо было уехать в Корею, чтобы технику снять с баланса фирмы Баркан, поставить на баланс фирмы Ли Сынг Санга - в ОсОО "Корет Ди". Сагынбек Жоробеков попросил $16 тыс., а за перегон техники взял отдельно деньги. Он видел, как экскаваторы перегнали на стоянку в Ош из Чон-Алая. Также Сагынбек Жоробеков передал ему $320 тыс., указав, что Баркан больше не сможет выплатить. Позже при случайной встрече Баркан сообщила, что через Сагынбека Жоробекова она передала Ли Сынг Сангу на самом деле $660 тыс. наличными. После этого он начал подозревать, что Сагынбек его обманывает", - рассказал Ли Чан У.

Со слов представителя инвестора, перед отлетом в Корею Сагынбек Жоробеков попросил Ли Сынг Санга расписаться на пустом листе бумаги. Сослался на то, что необходимо для переоформления техники. На тот момент он не знал еще, что его обманывают, так как доверял бизнес-партнеру, утверждает он.

"По прилете в Ош Ли Сынг Санг направился на стоянку, чтобы посмотреть на технику, но ее там не оказалось. Потом он стал узнавать, куда она исчезла. Жоробековы перестали отвечать на звонки. Затем он узнал, что на Ли Сынг Санга подали в суд Оша. Суд вынес решение о передаче техники в пользу Самидина Жоробекова. Он узнал, что в его отсутствие Жоробековы воспользовались его росписью на пустом листе бумаге, которая превратилась в расписку на $90 тыс. Мол, Ли Сынг Санг должен денег Жоробековым, якобы он скрылся", - сообщил глава корейской ассоциации в КР.

В итоге Ли Сынг Санг написал заявление в милицию, ГКНБ и другие ответственные органы, но его игнорировали.

"Я лично два года искал экскаваторы по всему Кыргызстану, нашел один экскаватор в Узгенском районе на карьере, а второй - в Джалал-Абадской области на угольном месторождении. В Ошском горсуде нам показали якобы расписку, предоставленную Жоробековым. Она была написана явно с использованием Google-переводчика, так как Ли Сынг Санг не мог так написать. Там было написано все неправильно. Как суд принял это во внимание, нас по сей день удивляет. В итоге экскаваторы переписал на свое имя, и их потом перепродали", - возмутился Ли Чан У.

Он добавил, что в 2017 году было возбуждено уголовное дело. Сначала милиционеры задержали переводчика, который познакомил Ли Сынг Санга с Жоробековыми, его осудили на пять лет с применением пробации. Еще на несколько лет растянулась борьба за привлечение к ответственности Сагынбека Жоробекова, который спустя полгода избежал наказания за истечением срока привлечения к ответственности благодаря судье Первомайского райсуда Бишкека Эмилбека Кайыпова.

"Еще пару лет ушло на возбуждение дела в отношении Самидина Жоробекова, который даже был объявлен в розыск, но его никто не искал. Все знали его местонахождение. На тот момент он был депутатом от СДПК в Таласском горкенеше. После неоднократных обращений в адрес руководства страны дело передали ГКНБ, и только сотрудники ГКНБ его задержали и дело передали в суд. Но суд сразу же его отпустил из-под стражи. Так уголовное дело опять растянулось на несколько лет! Его обещали привлечь к ответу, но и оттуда ему удалось выйти через полгода. При этом ущерб он не возместил", - заявил Ли Чан У.

Судья Первомайского районного суда вынес приговор в отношении Самидина Жоробекова, выбрав самый минимальный срок лишения свободы – шесть лет. При этом с применением пробационного надзора сроком на три года и выплатой 16 486 800 сомов в течение трех лет. То есть суд, даже установив ущерб в размере более 16 млн сомов, применил пробацию к здоровому человеку. В приговоре суда даже не написано, почему он это применяет.

"Это очень большая сумма, мы недоумеваем, почему суд его не заключает под стражу и не применяет реальный срок лишения свободы! Несмотря на то что участвующий прокурор и мы написали жалобу, Бишкекский горсуд практически существенно не изменил приговор, пробация осталась. 3 декабря 2024 года Верховный суд КР по жалобе адвоката потерпевшей стороны и прокурора рассмотрел данное дело. В судебном разбирательстве Жоробеков суду сообщил, что не собирается выплачивать денежные средства потерпевшему инвестору Ли Сынг Сангу. В итоге Верховный суд КР установил ущерб более 20 млн сомов, но оставил пробационный надзор в силе. То есть даже установив ущерб в более чем 20 млн сомов, суд не заключил под стражу человека, которого признал виновным в мошенничестве. Мы не давали согласия на пробацию, поскольку Жоробеков не раскаялся в содеянном, не принес извинений и не выплатил ущерб. Мы очень удивлены решением судов", - рассказал представитель инвестора.

"Мы предоставляли суду все квитанции по покупке техники, перевозке из Кореи в Кыргызстан, документы растаможки и прочее. Ущерб был более $500 тыс., но суд почему-то посчитал ущерб в $180 тыс., да еще решил, что обвиняемый должен выплачивать его в течение трех лет. Мы обжаловали приговор в Бишкекском горсуде, где постановили выплатить деньги сразу, но мы не согласны с этим приговором. Ведь нас обманули на большую сумму. Это мы не считаем десяти лет нашей борьбы за справедливость, моральный ущерб и прочее. Десять лет Жоробековы пользуются экскаваторами. Мы полагаем, что в месяц они как минимум получают с них $10 тыс., сдавая технику в аренду. Ведь таких экскаваторов не было в Кыргызстане, они были очень большие", - рассказал Ли Чан У.

Он отметил, что в свое время потерпевшая сторона ставила на арест имущество Жоробековых в Бишкеке и Таласе. Инвестор думал, что, пока не завершится спор, все будет на своих местах.

"В Кыргызстане, оказывается, можно без уведомления сторон снять арест. В итоге Жоробековы продали все свое имущество.

У нас в Корее достаточно поставить на арест один раз, и пока стороны не договорятся, арест не снимается. Я был на десятках судебных заседаний по этому делу, ни один прокурор не выступал в нашу поддержку. Они просто молчали в судах, не защищали наши интересы", - возмутился Ли Чан У.

Он отметил, что президент Кыргызстана Садыр Жапаров недавно посетил Южную Корею, в том числе с целью привлечь корейские предприятия в Кыргызстан. Но такие мошеннические действия и решения судов, которые по факту не защитили права инвесторов, сводят на нет все усилия руководства страны по привлечению инвестиций в страну.

Здесь даже таких мелких инвесторов, как Ли Сынг Санг, государство не может защитить.

"Я на данный момент являюсь председателем корейской ассоциации в Кыргызстане, ко мне много граждан Кореи обращается, чтобы узнать об инвестиционном климате, многие хотят инвестировать в Кыргызстан. Но как я им могу сказать, что тут все идеально для бизнеса, когда я сам десять лет обиваю пороги правоохранительной и судебной системы Кыргызстана с целью защитить одного маленького инвестора?" - отметил он.

Он очень просит главу государства Садыра Жапарова, главу Верховного суда КР Медербека Сатыева и председателя ГКНБ Камчыбека Ташиева помочь ему добиться справедливости.

"Я очень люблю Кыргызстан, 20 лет живу здесь, мой сын закончил тут школу и университет. Я планирую жить тут до конца своей жизни. Многие хотят зайти на рынок Кыргызстана, но для этого необходимо защищать инвесторов. Такие люди, как Жоробековы, должны нести ответственность. Чтобы не было так: если есть связи в органах, то они остаются безнаказанными", - заключил Ли Чан У.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/514641