Кормить ребенка полезной едой - это несложно и не так и дорого. Интервью с нутрициологом
KG

Кормить ребенка полезной едой - это несложно и не так и дорого. Интервью с нутрициологом

Все самое интересное в Telegram

Здоровье ребенка во многом зависит от его питания. Как правильно сбалансировать его рацион? Нутрициолог Республиканского центра укрепления здоровья Марина Дуйшенкулова рекомендует тарелку здорового питания. Использование такой тарелки, по ее словам, может быть полезным инструментом для всех, кто хочет улучшить свои пищевые привычки. Об этом редакция Kaktus.media поговорила с ней подробнее.

- Чтобы ребенок рос здоровым, вы рекомендовали придерживаться принципа тарелки здорового питания. Расскажите о ней, пожалуйста, подробнее.

- Тарелка здорового питания давно разработана американской организацией USDA. Раньше была пирамида питания, потом появилась тарелка. Это обычная наша тарелка, которой мы ежедневно пользуемся, нет ничего сверхъестественного. Мы можем любую тарелку разделить на три части: 50% - это были овощи и фрукты (это может быть салат, либо одно яблоко, к примеру), оставшаяся четверть - это белки (допустим, рыба, или курица, говядина, баранина и так далее) и оставшаяся четверть - углеводы (пусть это будет цельнозерновые, к примеру, гречка, рис, или бобовые - маш, горох - по предпочтениям).

Почему такое разделение? Потому что 50% овощей и фруктов обеспечивают нас необходимыми витаминами и минералами. Белки - это строительный материал: каждая наша клетка ежедневно нуждается в белке для того, чтобы наш организм максимально обновлялся. Углеводы обеспечивают нас энергией. Наш организм ежедневно тратит определенное количество энергии, даже если мы сидим, даже если спим. Наше сердце работает, а для этого нужна энергия. Наши легкие работают, дышат, обеспечивают кислородом и выпускают углекислый газ. Для этого тоже нужна энергия. Наш мозг работает... А если мы занимаемся еще и физическим трудом…

Тарелка здорового питания обеспечивает нам максимально необходимое количество энергии, покрывает ежедневную потребность в витаминах, минералах, в белке и так далее. Эта тарелка – можно сказать, некий шаблон питания для всех, и для детей, и для родителей. Если мы с самого раннего детства детей будем приучать к такой тарелке, рассказывая о ее пользе, накладывая еду, например, то ребенок, как губка, будет это впитывать, и в будущем уже сам будет так питаться, передаст своим детям.

- Кажется, что это не для ленивых. Обычно люди готовят одно блюдо на день и едят его.

- Смотрите, допустим, мы готовим плов. Я не скажу, что это хороший пример, но это довольно популярное блюдо, которое у нас раз в неделю стабильно готовят. Положите на тарелку плов - мясо отдельно, рис с морковью отдельно, рядом салат из тех же помидоров и яблоко. И это уже будет тарелка здорового питания. Ребенок уже не будет переедать. А у нас как обычно делается? Целая тарелка плова и плюс еще одна отдельная с салатом. Это ведет к перееданию, получению лишней энергии, которую просто некуда тратить. Тем более наши дети сейчас в основном сидят в гаджетах. Это тоже одна из проблем современности. Нет физической активности. Как раньше, никто во дворе не бегает, не гуляет . Поэтому из-за сидячего образа жизни сейчас идет негативная тенденция - регистрация детей с избыточным весом, ожирением. Про взрослое население я вообще молчу. Каждый четвертый житель страны страдает либо ожирением, либо избыточной массой тела.

В Кыргызстане культура питания чуть отличается от других стран. В гости идем или в кафе, и считается, что чем больше еды, тем лучше. На качество питания никто не обращает внимания. Если подают большие порции, мы всем будем говорить, что это хорошее кафе. А как еду готовят? Каким способом? И настолько это полезно? Это уже другой вопрос.

У нас в еде, например, много соли. Поэтому соль лучше в салат не добавлять. Добавляете масло, добавляете лимон. Наши вкусовые рецепторы будут приспосабливаться к тому, что мы будем им давать. Попробуйте пару раз не добавлять в салаты соль, понимая, что тем самым получаете пользу для своего здоровья. И как только вы это осознаете, вы потихонечку уже подстроитесь и придете к здоровому питанию.

- Бытует мнение, что правильное питание - это дорого.

- Да, многие думают, что здоровое питание - это очень дорого. Мы сразу думаем, что это нужны специальные продукты по заоблачным ценам, либо это речь идет о продуктах, которые везут из-за рубежа: авокадо, киви, апельсины. Нет, можно обойтись своими продуктами. Кыргызстан настолько богат разнообразными сезонными овощами, фруктами.

А какое у нас вкусное питательное мясо! Такого, мне кажется, нигде нет. Употребляя сезонные продукты, просто нужно обращать внимание, как мы их готовим, и думать, как мы можем получить от этого пользу. К примеру, не обязательно жарить овощи, можно в сыром виде их кушать. Ту же самую редьку мы привыкли жарить, а можно через терку пропустить, добавить растительное масло. У нас прекрасные помидоры и огурцы. Из моркови и свеклы мы можем приготовить отличный салат с тем же чесноком.

- Вы упомянули, что можно, к примеру, не посолить салат, но это же невкусно. А еда у многих зачастую - это чуть ли не единственный источник удовольствия, радости.

- Действительно, еда - это одно из удовольствий, и никто не хочет ничего менять. Но наши вкусовые рецепторы ко всему адаптируются. Это все в нашей голове. Если мы говорим, что это невкусно, наш организм в любом случае будет воспринимать, что это невкусно. Без соли действительно невкусно. А вы попробуйте, например, утром салат без соли, а вечером пусть будет соль. Либо, например, если вы обычно добавляете две щепотки соли, то начните добавлять одну щепотку. Потихонечку, потихонечку можно максимально адаптироваться.

Попробуйте, например, вместе с небольшим количеством соли добавить еще лимон либо приправы. Пусть это будут кориандр, базилик, укроп, кинза. Можно будет орегано добавить. Я, например, люблю салаты с лимоном и оливковым маслом. Тем самым ощущаешь его вкус. Попробуйте этот салат без соли есть с каким-то блюдом, где соль уже есть. Тогда ее отсутствие не сильно ощущается.

Фото на главной странице иллюстративное: yahoo.com, kaktus.media.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/514955