Закон о написании фамилии по-кыргызски. Депутат озаботился судьбой мигрантов в России
Депутат Марат Мураталиев выступил против утверждения трех вариантов написания кыргызских фамилий.
Сегодня парламент рассматривает законопроект, инициированный депутатом Мирланом Самыйкожо. Документ предлагает три варианта написания фамилий по-кыргызски. Однако Мураталиев считает, что этот вопрос имеет государственное значение, и в республике должен быть утвержден только один вариант, чтобы избежать путаницы в будущем.
"Написание фамилий должно соответствовать международным стандартам. Вы в законопроекте предлагаете три варианта, но это может привести к путанице. Я считаю, что нужно изучить все варианты и остановиться на одном. Завтра могут возникнуть проблемы. Например, если мы втроем полетим за рубеж, у нас у каждого будет разный вариант написания фамилии. Также в новых паспортах нужно указывать национальность "кыргыз". Что касается вариантов фамилий, то следует выбрать тот, который больше всего соответствует международным стандартам. Например, Марат Молдон или Молдон уулу Марат", - сказал депутат.
Самыйкожо частично согласился с доводами коллеги.
"Вы привели пример с тремя людьми, вылетающими за рубеж. Но у них могут быть разные пожелания. Например, я хочу указать в фамилии слово "тегин", а кто-то предпочтет просто Марат Молдон", - отметил он.
"Но ведь мы все живем в одном государстве, и паспорт у нас один", - парировал Мураталиев.
По мнению Самыйкожо, утверждение единого варианта нарушит права человека.
"Да, но ведь нужно учитывать желание гражданина. Если утвердим только один вариант, это будет выглядеть как принуждение", - ответил он.
"Это не будет принуждением. Мы столько лет жили с одним вариантом фамилий, и никто не высказывал недовольства", - возразил Мураталиев.
Еще одну проблему, которую обозначил депутат, составляют интересы кыргызстанцев за рубежом.
"Например, наши мигранты работают в России. Если там попросят диплом, то в этом документе может быть указана другая фамилия. В других странах ведь не будут учитывать наши внутренние законы. Сейчас кыргызстанцы работают в разных странах, и это тоже нужно принимать во внимание", - заключил Мураталиев.