Альфия Самигуллина: Каждому нужно быть ответственным за свое здоровье
В Бишкеке участники научно-практической конференции обсудили проблемы распространения неинфекционных заболеваний, факторы риска и современные подходы к профилактике НИЗ. О своевременности дискуссии и методах борьбы с вредными привычками, приводящими к проблемам со здоровьем, беседуем с одним из организаторов встречи, ректором Бишкекского международного медицинского института, доктором медицинских наук, профессором Альфией Самигуллиной.
С опорой на ОПОРА
- Проблема неинфекционных заболеваний, которые являются основной причиной большинства смертей во всем мире, неоднократно поднималась медицинским сообществом. В чем ключевое отличие вашего мероприятия? Какие основные посылы были озвучены на конференции?
- Мы в очередной раз говорили о неинфекционных заболеваниях, потому что эта тема не теряет своей актуальности. Участники встречи обсудили новые подходы в борьбе с вредными привычками, профилактике и лечении НИЗ. Сегодня мы также подключили к обсуждению проблемы студентов. В 2022 году наш институт провел анонимное анкетирование, посвященное исследованию пищевых привычек и распространенности курения сигарет и употребления алкоголя среди молодежи. Мы решили напомнить о том, что результаты опроса были неутешительными, и дать возможность нашим студентам еще раз взглянуть на проблему со стороны. Также они смогли принять участие в конкурсе эссе на тему снижения уровня неинфекционных заболеваний. Авторы лучших работ были отмечены призами.
- Проведение научно-практической конференции стало возможным также благодаря активному участию Объединения продвижения оптимальных решений и альтернатив (ОПОРА), которое занимается продвижением концепции снижения вреда. На ваш взгляд, почему именно сейчас в Кыргызстане созрела необходимость создания такой ассоциации?
- Я считаю, что ОПОРА, объединившая ученых, медиков и простых людей, станет площадкой для консолидации всех усилий по снижению уровня неинфекционных заболеваний. Концепция снижения вреда распространена во всем мире и дает хорошие плоды. К сожалению, в Кыргызстане подход к проблеме является точечным – что-то мы решаем, а что-то упускаем из виду, из-за чего не достигаем нужного эффекта в масштабах всей страны. Объединение усилий позволит эффективнее продолжать работу в этом направлении и добиваться реальных результатов.
НИЗ в лидерах
- Как на сегодня обстоит дело с распространенностью неинфекционных заболеваний в Кыргызстане? Есть ли тенденция к снижению – или, наоборот, мы наблюдаем рост таких заболеваний?
- Тенденция к здоровому образу жизни в Кыргызстане наметилась, но мы не можем утверждать, что все массово начали следить за своим здоровьем. Неинфекционные заболевания, как и прежде, лидируют среди причин смертности населения – это сердечно-сосудистые, онкологические, респираторные заболевания и диабет. Также из-за постоянного стресса на первое место выходят проблемы психического здоровья. Какие бы ни предпринимались усилия по лечению, рост заболеваемости НИЗ отмечается каждый год. И самое страшное, что эти заболевания молодеют. Инфаркты, например, встречаются у мужчин уже в 34 года. А виной всему малоподвижный образ жизни и вредные привычки, от которых мы не можем избавиться: курение, алкоголь, малоподвижный образ жизни и неправильное питание.
- Вы упомянули о серии исследований, проведенных среди студентов бишкекских вузов. Какие результаты анонимного анкетирования лично у вас вызвали большую тревогу?
- Больше всего тревожит, что пристрастие к табаку и алкоголю начинает формироваться в подростковом возрасте. Наше исследование показало, что многие подростки впервые пробуют алкоголь и начинают курить в 14-16 лет, тогда как эти продукты в принципе запрещены для продажи не достигшим совершеннолетия. К 20 годам у них уже формируется сильная зависимость, еще через несколько лет могут начаться проблемы со здоровьем. Но проблема в том, что наша молодежь не заглядывает так далеко, не думает о своем здоровье и не пытается изменить привычный уклад жизни.
- Как в таком случае можно повлиять на мышление молодых людей, если запреты, как мы знаем, не работают и даже могут вызвать обратный эффект?
- Нам нужно помочь им задуматься об этом, научить ответственно относиться к собственному здоровью и предложить более безопасные альтернативы без жестких запретов и ограничений. Не последнюю роль в деле оздоровления нации может сыграть государство. В Кыргызстане работает национальная программа Минздрава "Здоровье-2030", где особое внимание уделяется общественному здравоохранению. Наша задача сделать так, чтобы она заработала на благо общества в полную силу. А для этого на первое место нужно ставить профилактику. Мы перестанем лечить последствия, как только начнем заниматься профилактикой – индивидуальной, групповой или массовой, все эти инструменты хороши и должны активно внедряться в медицинской практике. Если сейчас мы объединим усилия, переведем нашу медицину в профилактическое русло и подберем ключик к каждому пациенту, то добьемся желаемого результата.