20 лет успеха "Элкарт": от первых шагов до революции в платежной системе Кыргызстана
ЗАО "Межбанковский Процессинговый Центр" (ЗАО "МПЦ"), оператор национальной платежной системы "Элкарт", в 2024 году отметил важную дату - 20 лет успешной и эффективной деятельности в Кыргызской Республике.
За этот срок ЗАО "МПЦ" совершило настоящую революцию в системе безналичных платежей в Кыргызстане, создав сильную независимую национальную платежную систему в стране – "Элкарт".
Юбилейный год компания завершила необычной встречей с первыми создателями и экс-руководителями ЗАО "МПЦ", которые в свое время принимали ключевые решения для внедрения современных платежных решений в стране.
Ты помнишь, как все начиналось?
Целью встречи стало восстановление хронологии становления НПС "Элкарт" через воспоминания ее первых создателей о важных исторических вехах.
Как выяснилось, первый офис располагался на бульваре Эркиндик, а костяк команды начинателей составляли энтузиасты Нацбанка, которые горели желанием совершить что-то новое.
"20 лет пролетели как один день. Тогда мы понимали, что внедрение будет непростым. И так радостно встретить всех тех, кто стоял у истоков! Жизнь показала, что система оказалась надежной", - отметил экс-заместитель председателя НБ КР Шамшибек Молдоканов.
Команда разрабатывала тарифы, определяла план размещения банкоматов и даже лично разгружала их! Если 20 лет назад банкоматы были редкостью, то сейчас это естественное явление.
Путь у НПС "Элкарт" оказался весьма непростым. Но сегодня все понимают, что ЗАО "МПЦ" идет в ногу со временем, обеспечивая финансовую независимость государства, и даже опережает некоторые страны, где нет своих национальных платежных систем.
Основные вехи в развитии национальной платежной системы "Элкарт":
- 2004 год - создание ЗАО "Межбанковский Процессинговый Центр";
- 2006 год - выпущена первая карта "Элкарт" и установлен первый банкомат;
- 2009 год - первый POS-терминал;
- 2011 год - пенсионная карта "Элкарт";
- 2012 год - социальная карта "Элкарт";
- 2013 год - мультивалютная карта "Элкарт";
- 2017 год - приложение "Элкарт Мобайл", банкомат с функцией cash-in, программа лояльности;
- 2018 год - P2P-переводы по "Элкарт", интернет-эквайринг, открытие персоцентра в Оше, пополнение карт "Элкарт" (Cash2Card);
- 2019 год - "Мерчант-платформа", виртуальные карты "Элкарт", карты "Элкарт Бизнес" и "Элкарт Кредит", а также карты, привязанные к металлическим счетам;
- 2020 год - бесконтактная "Элкарт NFC", приложение "Элкарт Трейд";
- 2021 год - выход "Элкарт" за пределы Кыргызстана;
- 2022 год - ELQR (оплата по QR-коду), "Элкарт Pay", "Элкарт 3D-Secure";
- 2023 год - сервис уведомлений, создание дочерней компании BC Card KG, бесконтактные ATM, проведение ребрендинга;
- 2024 год - оплата со сдачей (возможность обналичить деньги при оплате картой), новые платежные инструменты.
По словам председателя правления ЗАО "МПЦ" Каныкей Жамангуловой, успехи ЗАО "МПЦ" стали результатом труда приглашенных гостей в том числе.
"Мы гордимся тем, что нашли возможность вспомнить, как начинался наш путь, собрать людей, стоявших у истоков создания компании, а также лично сказать им спасибо за вклад. Это замечательная инициатива, которая поможет укрепить нашу связь с прошлым и сделать его частью нашего будущего", – отметила председатель правления ЗАО "МПЦ".
Как рассказала член первой проектной рабочей группы Эвелина Валерьевна Лелевкина, в 2002 году только начала обсуждаться возможность создания платежной системы, и оказал в этом практическую помощь Всемирный банк. С его помощью удалось создать документацию и программу внедрения. Одним из условий стало создание зарплатных проектов для государственных служащих.
"Ну и, конечно же, первыми испытуемыми стали работники Нацбанка, которые начали получать свою зарплату безналичным способом. Причем это давалось нелегко. Постепенно на такой формат перешли все бюджетные организации. Многие сопротивлялись, приходилось лично уговаривать руководителей на безналичный переход", - поделился воспоминаниями экс-заместитель председателя НБ КР Шамшибек Молдоканов.
И если ранее 90% служащих сразу же снимали с карты всю сумму средств и пользовались наличными, то сейчас редко кто так делает. А все потому, что возросло доверие к системе безналичных платежей.
В период становления ЗАО "МПЦ" коммерческие банки не всегда поддерживали развитие национальной платежной системы, но уже сейчас весь финансовый рынок понимает, что именно интеграция с НПС "Элкарт" стала связующим звеном для объединения всей банковской системы.
Впереди - только лучшее!
Посев важных семян 20 лет назад дал прекрасные всходы - ЗАО "Межбанковский Процессинговый Центр" стало флагманом банковской системы Кыргызстана.
Сегодня "Элкарт" занимает ключевую роль в финансовой системе Кыргызстана и продолжает активно развиваться, внедряя современные технологии.
Каныкей Жамангулова подчеркнула, что в ближайших планах у ЗАО "Межбанковский Процессинговый Центр" работа в партнерстве с международными платежными системами. Это позволит использовать карты "Элкарт" за рубежом, а также повысить их конкурентоспособность на рынке.
ЗАО "Межбанковский Процессинговый Центр" благодарит всех причастных к своему созданию за вклад в историю компании, атмосферу единства и гордости за общие достижения!