В новом законопроекте о СМИ есть норма о блокировке СМИ
KG

В новом законопроекте о СМИ есть норма о блокировке СМИ

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 4 февраля, комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша в первом чтении рассмотрел законопроект о СМИ.

Законопроект представили замминистра культуры Марат Тагаев и замминистра юстиции Орозбек Сыдыков.

По словам Тагаева, законопроект учитывает не только традиционные СМИ, но и сетевые издания, определяет порядок и критерии регистрации, перерегистрации, а также освобождения от регистрации.

"В действующей редакции закона о СМИ не были четко прописаны нормы, в каких случаях СМИ может быть ликвидировано по решению суда. В предлагаемом законопроекте указаны правовые критерии, отвечающие требованиям национального законодательства и международным обязательствам Кыргызстана", - сказал Тагаев.

Также, по его словам, законопроект вводит добровольную регистрацию и перерегистрацию СМИ. В проекте вводятся новые понятия, такие как "сетевое издание", "редакционная политика", "продукция СМИ", "распространение продукции СМИ", "общественный интерес" и др. Законопроект запрещает цензуру и вмешательство должностных лиц в деятельность СМИ, аналогичные ограничения вводятся и в отношении учредителя СМИ.

Вместе с этим законопроект вводит ряд норм в отношении ответственности СМИ, добавил он. Например, в случае нарушения уполномоченный орган направляет в СМИ предупреждение. Если в течение 12 месяцев было более двух нарушений, то деятельность СМИ может быть приостановлена по решению суда.

Депутат Чолпон Султанбекова поинтересовалась, в каких случаях вводится ответственность для СМИ и журналиста. Она отметила, что в законопроекте не прописаны виды нарушений.

Тагаев ответил, что СМИ запрещено распространять материалы, содержащие призыв к нарушению конституционного строя и насильственному захвату власти.

"А кто определяет, что в материале содержатся такие призывы? МВД или какой госорган определяет это?" - уточнила депутат.

По словам Тагаева, этим будет заниматься служба экспертизы при Минюсте. Султанбекова напомнила, что в настоящее время общественность не доверяет экспертам. Орозбек Сыдыков ответил ей, что в службе экспертизы есть отдел лингвистической экспертизы, который изучает материалы для подготовки заключения для суда.

Депутат поинтересовалась мнением омбудсмена на этот счет. Заместитель омбудсмена Айчурок Назаралиева ответила, что специалисты изучили законопроект и не имеют замечаний.

Напомним, новую редакцию закона о СМИ продвигает администрация президента. Была создана рабочая группа, которую возглавил руководитель управления правового обеспечения Мурат Укушов. В рабочую группу вошли медиаэксперты, юристы и представители независимых СМИ. Они указали на ряд нарушений и противоречий, однако авторы один за другим предлагали новые версии документа, в которых не были учтены принципиальные замечания членов рабочей группы.

Для очередной доработки проекта по поручению главы государства в марте 2024 года была создана новая рабочая группа при Министерстве культуры. В январе в парламент поступил новый вариант законопроекта.

Новый закон о СМИ (104 статьи)
Акаев о законопроекте о СМИ: Журналисты - санитары общества, нельзя ограничивать их права
4 Февраля 2025, 12:54
Законопроект о СМИ снят с повестки комитета ЖК по конституционному законодательству
4 Февраля 2025, 12:07
Депутат о законе о СМИ: Общественность уже не доверяет компетенции экспертов Минюста
4 Февраля 2025, 11:59
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/517312