В ЖК предложили оставлять дома стипендиатов "Эл умуту" в залог как гарантию их возвращения
Вице-спикер Нурбек Сыдыгалиев считает, что участники президентской программы "Эл умуту" должны оставлять в залог свои дома как гарантию возврата средств, выделенных из бюджета на их обучение.
Сегодня, 6 февраля, Жогорку Кенеш во втором чтении рассматривает законопроект, который позволяет выпускникам лицея "Акылман" и стипендиатам программы "Эл умуту" быть зачисленными в резерв кадров на государственную и муниципальную службы без конкурса.
По словам министра образования Догдуркул Кендирбаевой, минимальный размер стипендии составляет около $50 тыс., однако в некоторых случаях дополнительно оплачивается проживание стипендиата в общежитии. По условиям программы после обучения гражданин должен вернуться в Кыргызстан.
Вице-спикер поинтересовался, есть ли гарантии, что после обучения в зарубежном вузе человек вернется на родину или средства, выделенные на его обучение, будут возвращены.
Министр ответила, что в контракте предусмотрены обязательства стипендиата.
"Вот вы перевели ему деньги, он учится за рубежом. Но нужно оставить его дом под залог или предусмотреть другие меры. Он ведь может отучиться два года и остаться там. А как вы потом его вернете? Надо чтобы не получилось так, что государство просто тратит средства впустую", – предложил Сыдыгалиев.
Министр отметила, что это замечание будет учтено при доработке соответствующего закона.