Чем запивать и можно ли толочь? Интервью о том, как правильно принимать таблетки
Все ли таблетки можно делить на части? Чем их можно и нельзя запивать? Существует ли опасное сочетание лекарств и каких-либо веществ? Об этом и многом другом говорим с заведующим отделом регистрации лекарственных препаратов Департамента лекарственных средств и медицинских изделий Мирбеком Нышанбаевым.
- Какие таблетки можно делить, а какие нет, и от чего это зависит?
- Вообще таблетки делить нежелательно, потому что они выпускаются в тех дозах, которые действительно необходимы пациенту. Это называется режим дозирования лекарственных препаратов. Бывает, что таблетки, например, применяются на килограмм массы тела, или у пожилых пациентов нужно уменьшать дозу вдвое, а выпускаются они минимум по 5 мг, в таких случаях возможно деление. Для этого на таблетке есть специальная черточка, позволяющая делить таблетку, плюс-минус правильно угадывая дозу. А вот на четыре части делить таблетку не рекомендуется, потому что если специальной черточки-разделения нет, то угадать правильную дозу достаточно сложно.
- Как быть с комбинированными препаратами, в которых, допустим, есть дозировка 16/10 и 16/5. Их же нельзя делить, потому что 16 - это количество одного вещества, а 10 - другого? Или можно?
- Комбинированные таблетки тоже вообще не рекомендуется делить. Потому что врач прописывает конкретную дозировку одного и второго вещества. Если ее самостоятельно снизить, то не будет эффекта от приема лекарственного препарата. Увеличение дозы чревато тем, что повышаются риски побочных эффектов.
- Некоторые пациенты, особенно часто так делают пожилые, толкут таблетки в порошок и так применяют. Можно ли так делать?
- Существуют разные лекарственные формы, зависит от этого. К примеру, есть таблетки, покрытые пленочной оболочкой, которые толочь не рекомендуется. Это может быть оболочка, растворимая в кишечном соке. То есть она нужна, чтобы сохранить таблетку от растворения в желудочном соке, чтобы он попала в кишечник и растворилась там. Нарушение пленочной оболочки может привести к тому, что желудочный сок разрушит активные компоненты лекарственного препарата и, соответственно, это в разы снизит эффекты терапии. Поэтому обычно в рекомендациях пишут, что необходимо запивать таблетку целиком, не разжевывать.
- Наверное, то же самое касается и капсул?
- Капсула - это тоже такая специальная лекарственная форма, которая необходима для сохранения свойств активных компонентов препарата, их защиты, например, от желудочного сока.
У нас, к сожалению, некоторые врачи в поликлиниках при назначении капсул детям говорят, что можно высыпать ее содержимое. Однако при таком приеме препарата он может не оказать нужного эффекта.
- Чем нужно запивать таблетки, а чем нельзя категорически?
- Рекомендуется запивать таблетки стаканом воды (это около 200 мл), потому что вода улучшает всасывание лекарственного препарата, и соответственно, его концентрация в плазме крови становится лучше, то есть биодоступность лекарственного препарата улучшается.
В некоторых случаях препараты можно запивать и соками, например препараты железа.
Но! Есть некоторые продукты, с которыми категорически запрещается принимать лекарственные препараты, так как они влияют на метаболизм ферментов в печени. Это сок грейпфрута.
Грейпфрут влияет на ферменты печени, усиливая токсичность лекарственного препарата.
Отмечу, что режим приема препаратов до, во время и после еды тоже играет важную роль. Всасывание многих лекарственных препаратов зависит от приема пищи. Некоторые нужно принимать на голодный желудок. Все зависит от препарата. Для примера можем взять антигельминтный препарат альбендазол. Если он применяется против круглых червей, живущих в кишечнике, то его нужно пить на пустой желудок. А если против эхинококкоза, то с жирной пищей, которая улучшает его всасывание.
- Зачастую, как мне кажется, пациенты это не всегда соблюдают. К примеру, забыли выпить до еды и пьют после, мол, не пропускать же вообще прием лекарства.
- Это большая проблема. Подчеркну, что важную роль в том, чтобы тот или иной препарат пациент принимал правильно, играет информирование, инструктирование и предостережение со стороны врача. То есть при назначении лекарства он должен рассказать, как его необходимо принимать. Кроме этого, важный момент - это как правильно хранить препарат, потому что от этого тоже зависит его эффективность. Некоторые препараты нужно хранить в холодильнике, другие - при комнатной температуре. В инструкции по применению это указано. И врач должен об этом проинформировать пациента.
- Некоторые пациенты принимают препараты после истечения срока годности. Бытуют разные мнения, сколько еще после его окончания лекарство работает. Оно же не перестает действовать сразу на следующий день после истечения отведенного срока?
- Существуют определенные методики проверки срока годности препарата. Производитель дает гарантию, что при правильном хранении этот препарат будет эффективен в течение, например, двух лет. А после этого срока, если препарат не оказал нужного эффекта лечения, то производитель за это уже не отвечает. Соответственно, согласно техническому регламенту и по закону лекарственные препараты с истекшим сроком годности должны быть утилизированы. Продолжать их хранить неправильно.
Я не рекомендую использовать препарат после истечения срока годности еще и потому, что если вдруг возникнут какие-то нежелательные реакции, то производители за это ответственности не несут. Лекарственный препарат - это такой специфичный товар, который влияет на функционирование органов и систем человека.
- Давайте поговорим о том, что между приемом препаратов необходимо выдерживать определенное время. Допустим, есть антибиотики, которые принимают три раза в день через каждые восемь часов. А пациенты пьют три раза в день, но во столько, во сколько им удобно. Или тот же парацетамол, перерыв между приемом которого должен быть минимум четыре часа, иначе это уже опасно для человека.
- Это очень большая тема. По поводу парацетамола. Его действие заканчивается через четыре-шесть часов. У него есть два эффекта - жаропонижающий и обезболивающий. Если пациент применяет парацетамол с целью снижения температуры тела, то, соответственно, этот препарат применяется по потребности, но повторный прием должен быть минимум через четыре-шесть часов после первого.
Что такое "по потребности"? Это значит, если у пациента снова повышение температуры, скажем, через три часа, то парацетамол не рекомендуется применять. Но если у него температура через пять часов поднялась, то применяют. Если повышения температуры через пять часов нет, то, соответственно, препарат и не нужен.
В случае если препарат применяется с целью обезболивания, то необходима цикличность - через каждые шесть часов.
Режим дозирования играет очень важную роль. Он должен строго соблюдаться, особенно при применении антибактериальных препаратов. Я хочу заметить, что антибиотики должны применяться строго по рецепту, население не должно заниматься самолечением. Если антибактериальный препарат применяется три раза в день, через каждые восемь часов, это значит, что в организме человека он работает это время, и к началу восьмого часа, образно говоря, концентрация этого препарата в плазме крови снижается. А для его действия на бактерии необходим мощный удар, который поддерживается за счет концентрации.
Если человек, скажем, утром выпил антибиотик, целый день на работе, забыл принять в обед, а вечером пьет, у него повышается риск развития резистентности, уменьшается эффективность антибактериальной терапии или удлиняются сроки лечения.
- Чем чревато прерывание курса лечения? Часто пациент перестает пить таблетки, как только наступает облегчение, на третий день приема. Хотя в назначении, к примеру, написано принимать семь дней.
- Если врач выписал антибактериальный препарат, то его рекомендуется применять полный курс. Иначе у бактерий может развиться резистентность. То есть они уже приспособились, и препарат при ухудшении состояния или в следующий раз может и не помочь.
Большая проблема, что люди, например, с артериальной гипертензией, при которой требуется прием препаратов пожизненно, прекращают их пить, как только давление нормализуется. Однако назначенные лекарства нужны для того, чтобы поддерживать у них стабильное нормальное давление. При прекращении приема лекарств возрастает риск таких грозных осложнений, как инсульт, инфаркт. Большую роль здесь играет приверженность пациента к лечению.
- Некоторые пациенты думают, что принимать препараты от давления нужно не каждый день, а когда давление повысилось.
- Повторю, таблетки от давления действуют на органы-"мишени". То есть, образно говоря, не дают им повышать давление. Препараты способствуют тому, чтобы поддерживать его на одном уровне во избежание резких скачков, которые могут привести к плачевным результатам.
- Мы еще не затронули вопрос передозировки препаратов.
- Это очень важно. Передозировка возникает, когда человек превышает максимальную терапевтическую дозу. Это опасно усилением нежелательных явлений. Тот же самый парацетамол может быть достаточно токсичным. У него есть такая серьезная побочная реакция, как острая печеночная недостаточность.
Существует такое понятие, как "терапевтический диапазон". Он включает минимальную дозу, от которой лекарственные препараты начинают действовать, и максимальную терапевтическую дозу, которую разрешено использовать в сутки. В рамках этого диапазона врач может назначать дозу лекарства. Все, что происходит в рамках этого диапазона, называется побочный эффект. А все, что вышло за эти пределы, это уже токсический эффект, или передозировка. У каждого лекарственного препарата есть свои токсические эффекты. Например, некоторые препараты могут вызывать ототоксичность, нефротоксичность. Некоторые вызывают даже слепоту.
- Какие препараты опасно сочетать?
- Чаще всего это однонаправленные препараты. Например, артериальную гипертензию "поддерживают" разные органы и системы. То есть на повышение давления могут влиять почки, сосудистое русло, сам сосуд, головной мозг, другие какие-то органы и системы. И пациентам прописывают несколько разнонаправленных препаратов, у которых разные органы-"мишени", разное действие. Однако комбинация препаратов, направленных на одни и те же органы, неприемлема. Потому что они не только действуют почти на одни и те же механизмы развития гипертензии, но и повышаются риски развития побочных эффектов.
Есть лекарственные препараты - антагонисты. В настоящее время достаточно много справочников, сайтов, где можно проверить лекарства на совместимость (например, checkmed.infoю - Прим. Kaktus.media).
- Какие еще советы по приему препаратов вы бы хотели дать?
- Необходимо в первую очередь быть приверженными к лечению, выполнять рекомендации врача, не заниматься самолечением, не ставить себе диагноз по интернету. Доверять лечащему врачу и не пугаться перечня существующих у лекарства побочных эффектов.