Садыр Жапаров отреагировал на предложение Илона Маска закрыть "Радио Свобода"
Садыр Жапаров высказал поддержку предложениям Илона Маска относительно закрытия "Радио Свобода" ("Радио Азаттык" в Кыргызстане). Об этом он заявил в интервью изданию "Кабар".
Жапаров отметил, что, по его мнению, миллиардеры Маск и Трамп не нуждаются в его инициативах, так как они прекрасно понимают необходимость прекращения "бессмысленной траты денег американцев".
"Это всего лишь совпадение. Маск и Трамп делают абсолютно правильно, прекратив такие расходы. В XXI веке информация распространяется мгновенно и люди уже не нуждаются в старых источниках новостей", - заявил Жапаров.
По его мнению, в прошлом "Азаттык" пользовался доверием, но с развитием интернета и смартфонов многие люди предпочитают получать информацию через эти ресурсы. Садыр Жапаров отметил, что кыргызский народ научился анализировать новости и не верит всему подряд, особенно если речь идет о недостоверных данных или искаженной информации, которую иногда распространяет "Азаттык".
"Не нужно путать вседозволенность с правами человека и свободой слова", - заключил президент, поддержав решения Трампа и Маска.
Что не так в заявлении Садыра Жапарова?
Отметим, что критика в адрес "Азаттыка" со стороны Садыра Жапарова звучит не в первый раз. В прошлом году президент аналогичным образом заявлял, что якобы люди перестали верить "Азаттыку". Однако, согласно исследованию компании М-Vector за декабрь 2023 года, "Азаттык" остается одним из лидеров среди источников информации для кыргызстанцев.
Критика Илона Маска в отношении "Радио Свобода" и "Голоса Америки"
Глава департамента государственной эффективности (DOGE) и богатейший человек на земле Илон Маск предложил закрыть "Радио Свобода" и "Голос Америки", которые финансируются правительством США.
Маск отреагировал на заявление спецпосланника Дональда Трампа Ричарда Гренелла, который сказал, что американским налогоплательщикам приходится финансировать СМИ, в которых работают "крайне левые активисты".
"Да, закройте их. <…> Их больше никто не слушает. Это просто сумасшедшие радикальные левые, которые разговаривают сами с собой, сжигая один миллиард долларов в год из средств американских налогоплательщиков", - написал Маск.
Но при этом важно отметить, что пока не сообщалось о каких-либо процессах по закрытию этих медиаорганизаций. Сам же Илон Маск критикует и требует закрыть большую часть социальных и глобальных проектов, которые велись или ведутся правительством США.
Могут ли власти США закрыть эти медиаорганизации?
У президента США есть определенные полномочия, которые могут повлиять на деятельность таких медиаорганизаций, как "Радио Свобода" и "Голос Америки". Однако прямо закрыть их он не может без соблюдения определенных юридических процедур.
- Федеральный закон: "Радио Свобода" и "Голос Америки" финансируются через Глобальное агентство США по медиа (USAGM) и работают в соответствии с федеральными законами, которые обеспечивают их независимость. Эти организации регулируются специальными актами, такими как Закон о Глобальном вещании США. Они функционируют как независимые СМИ, что дает им определенную защиту от вмешательства в их редакционную политику.
- Конституция США: Конституция США гарантирует свободу слова и прессы, что является важной защитой от попыток правительства закрыть или сильно ограничить деятельность СМИ. Чтобы закрыть такие организации, понадобились бы изменения в законодательстве или новые законы, что потребовало бы одобрения Конгресса.
- Полномочия президента: президент США может предложить изменения в бюджете или политике, касающиеся финансирования или регулирования этих организаций. Он также может выдвигать законодательные инициативы, однако для этого потребуется согласие Конгресса. Без поддержки парламента прямое закрытие или сильное ограничение работы этих организаций маловероятно.