Дело об MCN Coin. Что известно в данный момент
История вокруг криптовалюты MCN Coin обрастает все новыми подробностями, нередко скандальными. Kaktus.media собрал, что известно об этом деле в данный момент.
Что происходит
В конце января в соцсетях кыргызского сегмента начало активно вируситься видео, на котором некий молодой человек призывал граждан приобретать криптомонеты MCN Coin, обещая поднять ее цену до $100 тыс.
5 февраля 2025 года ГКНБ сообщил, что по делу о криптомонете MCN Coin задержаны кыргызстанцы. При этом один из подозреваемых был задержан, когда пытался вылететь в Дубай (ОАЭ).
Тогда же стало известно, что от данной мошеннической схемы пострадали сотни людей, которые вложили огромные суммы.
Что это за монета
6 февраля в Службе регулирования и надзора за финансовым рынком КР сообщили, что с марта 2024 года ОсОО "Бирик Туран" неоднократно обращалось в финнадзор с просьбой зарегистрировать выпуск MCN Coin на сумму 12 млн сомов. В регистрации было отказано по причине несоответствия требованиям законодательства КР.
Подчеркивалось, что MCN Coin не зарегистрирован в Едином государственном реестре эмиссий виртуальных активов, отсутствует в листинге лицензированных криптобирж Кыргызстана и не имеет разрешения на проведение лотерей или иных стимулирующих мероприятий.
И какие меры принял финнадзор?
Финнадзор принял следующие меры:
- 28 октября 2024 года направил обращение в МВД КР с просьбой провести правовую оценку MCN Coin;
- 11 ноября МВД зарегистрировало данный факт и начало доследственную проверку;
- 9 декабря финнадзор направил в МВД разъяснения о законодательных нормах в сфере виртуальных активов;
- 23 декабря МВД запросило у финнадзора разъяснение относительно законности стимулирующей лотереи, связанной с MCN Coin;
- 26 декабря финнадзор подтвердил отсутствие разрешений на проведение лотереи и обратился в правоохранительные органы с запросом о принятии мер в отношении организаторов;
- 15 января 2025 года МВД уведомило финнадзор, что расследование продолжается;
- 20 января финнадзор передал в ГКНБ КР всю имеющуюся информацию по MCN Coin для дальнейшей правовой оценки.
Кого задержали по данному делу?
7 февраля заявление задержанного И. С. распространил телеканал "Ала-Тоо-24". Задержанный сказал, что виртуальный актив организовали трое человек (он сам, Р. Б. и М. Б. уулу). Он признал, что действовал незаконно. При этом И. С. сообщил, что они получили $2,5 млн. В своем заявлении И. С. указал, что не сможет вернуть средства.
7 февраля Первомайский районный суд Бишкека рассмотрел меру пресечения в отношении И. С. (который признал себя организатором виртуального актива) и М. Д. (ее И. С. не упоминал в качестве основателя виртуального актива).
При этом И. С. указал, что якобы консультировал их Юруслан Тойчубеков.
11 февраля стало известно, что бывший председатель Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком при правительстве Юруслан Тойчубеков задержан по делу MCN Coin. Вместе с Тойчубековым задержан еще один человек (кто именно, не указывается). Им предъявляют обвинение в организации финансовой пирамиды.
Почему люди поверили им?
По разным причинам. В том числе из-за массированной рекламы. Кроме того, организаторы виртуального актива создавали впечатление, что они разбираются в данном вопросе и их поддерживают известные люди. В частности, один из них разместил фотографии с инвестиционного форума. В рамках этого форума он сфотографировался, например, с Феликсом Куловым.
Кулов сообщил Kaktus.media, что побывал на экономическом форуме в Дубае в декабре прошлого года, куда поехал по приглашению экс-главы Госфиннадзора Юруслана Тойчубекова.
"Меня пригласил Тойчубеков. Он сказал, что зарубежные инвесторы получают искаженную информацию о ситуации в нашей стране, о том, что здесь небезопасно, одним словом, надо дать объективную картину. Я согласился и, судя по реакции присутствовавших, смог их убедить, что в нашей стране властями созданы самые благоприятные условия для иностранных инвестиций. В работе форума принимали участие представители деловых кругов и эксперты в сфере информационных технологий из США, Франции, Кипра, Испании, Саудовской Аравии, Индонезии. На форуме инвесторы высказали, в частности, намерение открыть в Кыргызстане инвестиционный фонд на $1 млрд, а также планировали создать Центр искусственного интеллекта. На форуме получил информацию, что владельцем MCN Coin является кипрская фирма. На форуме также присутствовали молодые ребята, которых впоследствии задержали якобы за мошеннические операции с MCN Coin. По словам Тойчубекова, эти ребята стояли у истоков создания собственной криптовалюты, когда они рассказали ему о своих планах, он пытался заставить их действовать строго по закону, но, как оказалось, они до этого уже успели "нахимичить". К самому MCN Сoin я никакого отношения не имею", - рассказал Кулов.
Известной ведущей Айзаде Жамгырчиевой также пришлось выступать с пояснениями.
Дело в том, что появилось видео, на котором она фигурирует вместе с задержанными.
Жамгырчиева обратилась к общественности, опровергнув слухи о своей связи с криптовалютой MCN Coin. В ходе интервью она заявила, что ее участие в мероприятии, связанном с данной криптовалютой, было исключительно в роли ведущей лотереи и она не рекламировала и не советовала покупку этого актива.
Так людям вернут средства?
Оперуполномоченный 4-го управления ГУУР МВД КР Данияр Закиров сообщил, что на данный момент 898 гражданам вернули $1 млн 700 тыс. Возврат продолжится, если граждане будут обращаться с заявлениями.
Закиров добавил, что ранее по данному делу к ним никто с заявлением не обращался. Однако жалоб в социальных сетях очень много.
Как не стать жертвой подобного рода мошенничества?
Финнадзор напоминает, что перед вложением в любые финансовые инструменты гражданам следует проверять их юридическую легитимность. Если виртуальный актив не зарегистрирован и не находится в официальных списках, его приобретение может привести к финансовым потерям. Рекомендуется проявлять осторожность и не доверять обещаниям о быстром и легком заработке без прозрачного регулирования и официального статуса.