DW: Бизнес Германии переориентировался на Украину и Центральную Азию
Польша стала для ориентированной на экспорт экономики Германии более важным рынком сбыта, чем Китай, и заняла по итогам 2024 года четвертое место в списке важнейших покупателей продукции Made in Germany после США, Франции и Нидерландов. Один этот факт говорит о растущем значении бывших соцстран Центральной и Восточной Европы для немецкого бизнеса, пишет DW.
Надежда на скорое вступление Черногории в ЕС
Интересы деловых кругов ФРГ в этих странах, а также в Украине, России, Казахстане, Узбекистане и других постсоветских государствах, представляет и лоббирует Восточный комитет немецкой экономики (Ost-Ausschuss der Deutschen Wirtschaft, OA). О перспективах сотрудничества с 29 государствами региона эта влиятельная предпринимательская организация рассказала 11 февраля на пресс-конференции в Берлине. На ней, в частности, речь шла об опросе среди немецких фирм, которые назвали Польшу, Румынию и Украину самыми перспективными странами для инвестиций на востоке Европы.
Важными темами пресс-конференции стали дальнейшее углубление экономических связей с Польшей и необходимость ускорения процесса вступления в Евросоюз государств Западных Балкан. При этом страной, добившейся наибольшего успеха на этом пути, была названа Черногория, и председатель Восточного комитета Катрина Клаас-Мюльхойзер (Cathrina Claas-Mühlhäuser) выразила надежду на ее скорейший прием в ЕС.
Однако как основная часть ее выступления, так и большинство вопросов журналистов были посвящены сотрудничеству с постсоветскими государствами, прежде всего - с Украиной, а также со странами Центральной Азии.
Сотрудничество ФРГ и Центральной Азии: 4 направления
"Для меня лично очень важным делом является также развитие сотрудничества со странами Центральной Азии и Южного Кавказа", - подчеркнула Катрина Клаас-Мюльхойзер. Центрально-Азиатским регионом она интересуется уже давно, в том числе и как предпринимательница, ведь у ее семейной фирмы Claas, а это один из крупнейших в мире производителей сельскохозяйственной техники, имеется завод в Казахстане.
По словам главы Восточного комитета, экономическое сотрудничество Германии с Центральной Азией и Южным Кавказом развивается сейчас по четырем основным направлениям. Это, во-первых, энергетика. Тут основными партнерами являются Казахстан и Азербайджан. "Казахстан стал третьим по важности поставщиком нефти для Германии", - напомнил Михаэль Хармс.
Во-вторых, сырье. Германия договорилась о сырьевом сотрудничестве с Казахстаном и Узбекистаном, теперь эти договоренности "нужно наполнить жизнью", подчеркнула Катрина Клаас-Мюльхойзер. Третьим направлением она назвала трудовую миграцию в Германию - и напомнила, что с прошлой осени действует миграционное соглашение с Узбекистаном, которое уже дало первые положительные результаты при обеспечении квалифицированными кадрами таких секторов немецкой экономики, как строительство и уход за пожилыми. А четвертое направление приоритетного развития - аграрный сектор.
Руководителям Восточного комитета немецкой экономики был задан вопрос, не свидетельствует ли рост немецкого экспорта в страны Центральной Азии всего лишь о последующих поставках этих товаров в Россию - о так называемом параллельном импорте в РФ в обход санкций или решений иностранных производителей больше не работать на российском рынке. Михаэль Хармс ответил, что анализ внешнеторговой статистики показал: "В таких товарных группах, как военная техника или продукция двойного назначения, увеличения экспорта в этот регион нет".
Так что подозрения в адрес государств Центральной Азии в данном контексте безосновательны и случаи попадания подобной продукции в Россию связаны не с этими странами, считает Михаэль Хармс. Однако он вполне допускает, что увеличение экспорта в Центрально-Азиатский регион в других товарных группах частично может быть вызвано дальнейшей перепродажей в Россию.