Более 1 000 экспонатов. Полковник в отставке более 30 лет коллекционирует утюги (видео)
KG

Более 1 000 экспонатов. Полковник в отставке более 30 лет коллекционирует утюги (видео)

Все самое интересное в Telegram

Что только не коллекционируют люди. Про нумизматов (собиратели монет), филателистов (коллекционеры почтовых марок), фалеристов (эти люди собирают значки) слышали все. А как вам такое хобби - пресофилия? Так называют собирателей утюгов. Правда, сами они называют себя утюжниками или просто - коллекционеры утюгов. Таких коллекционеров в мире - единицы. Еще меньше тех, чья коллекция насчитывает более тысячи утюгов. И один такой коллекционер живет в Кыргызстане - это Сатыбек Молдалиев. Он показал редакции Kaktus.media свою коллекцию.

Сатыбек Молдалиев - полковник в запасе, ветеран вооруженных сил, участник баткенской войны 1999-2000 годов. В этом году ему исполнится 63 года. И как минимум половину своей жизни он коллекционирует утюги.

Он рассказал, что начал собирать утюги еще во время военной службы. А когда вышел на пенсию, то активно увлекся своим хобби. Сейчас в его коллекции утюги из Европы, Азии, Австралии...

Сегодня утюг есть в каждом доме. Это компактный и легкий электроприбор.

Первоначально для разглаживания вещей люди использовали нагретые камни, потом железные прутья. Лишь в XVII веке появились предметы, по форме напоминающие нынешние утюги. А в XVIII веке начали использовать утюг с углями внутри. Тогда же было налажено массовое производство паровых утюгов. Внутри находились так же угли, но добавились крышка и труба для их раздувания.

"Такие утюги делали преимущественно в развитых государствах, - рассказывает Молдалиев. - Ведь чтобы сделать такой прибор, нужна была металлургическая промышленность. Нужно было добыть руду, обработать, затем отлить или выковать такой сложной предмет".

Неудивительно, что утюги были дорогой вещью, которая передавалась по наследству.

Начало коллекции

Сатыбек Молдалиев рассказал, почему начал коллекционировать именно утюги.

"Когда выполняешь армейские задачи, то не всегда есть возможность помыться. И в таких условиях грозным врагом становятся... вши. А вши - это такие товарищи, что очень быстро захватывают все территорию. Поэтому боролись мы с ними беспощадно. И лучшим помощником в такой борьбе становится утюг. На одну заставу выделялся один утюг. Так что количество застав можно было посчитать по количеству накладных на утюги", - рассказывает полковник.

Однако очень часто приходилось нести службу в полевых условиях, когда нет электричества.

"И именно угольный утюг стал спасением, - рассказывает Молдалиев. - Я служил в Польше, когда у меня появился утюг, который я возил с собой. Тогда же я решил начать их коллекционировать".

Угольный утюг был сложным в изготовлении. Да и гладить им было непросто. Раскаленные угли (как правило, березовые) помещали внутрь корпуса, у которого было двойное дно (для удобства чистки от золы), и закрывали крышкой. Утюгом нужно было постоянно размахивать, усиливая вентиляцию. Угли могли высыпаться и испачкать и даже прожечь одежду. Со временем угольный утюг усовершенствовался, и электрический утюг окончательно вытеснил угольный. Но это случилось не так давно, как можно подумать. Даже когда Юрий Гагарин уже побывал в космосе, женщины все еще продолжали гладить такими утюгами.

Не просто хобби

Коллекционирование - это не только хобби, но и способ сохранения культурного наследия.

"Коллекционеры помогают сохранять исторические артефакты, - рассказывает Молдалиев. - А еще это средство самовыражения и самореализации. Я живу этим, черпаю в этом смысл и вдохновение. Кроме того, мои друзья по всему миру все что-то собирают. Кто-то вина, кто-то автомашины, кто-то карандаши. А я вот - утюги. Потому что мне помогают семья, дети, друзья, близкие".

От "утюга-малышки" до гиганта в 22 килограмма

Сейчас в коллекции Сатыбека Молдалиева более 1 000 (!) утюгов. Самым старым экспонатам более 250 лет. Сам коллекционер ищет экспонаты для своей коллекции в антикварных магазинах, на блошиных рынках. Пополнять коллекцию ему помогают друзья и близкие.

"В моей коллекции нет двух одинаковых утюгов. Даже похожих практически нет. Вот недавно мне дочь привезла из Италии маленький и очень красивый утюг. Это медный утюг, наверное, его использовали, чтобы разглаживать рукава и воротники. Я его называю "красивая девочка". И это мой самый дорогой утюг. Самый тяжелый весит 22 килограмма. Представляете, как таким гладить?" - рассказал Молдалиев.

От коллекции к музею

Пока свою коллекцию Сатыбек Молдалиев хранит на полках и в ящиках своего дома. Но в будущем планирует создать передвижной музей.

"В Кыргызстане проходит много различных фестивалей. Например "Большая лыжня", Игры кочевников, ярмарка ремесленников... Думаю, что моя коллекция может стать отличным дополнением к таким мероприятиям. Привлечь больше туристов. Показать нашу страну с неожиданной стороны. Все-таки не везде можно увидеть такую коллекцию", - делится планами Сатыбек Молдалиев.

Сатыбек Молдалиев намерен и дальше расширять свою коллекцию. А потом он передаст ее своим внукам, которые, как надеется коллекционер, будут гордиться своим дедушкой.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/518088